金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

指数震荡加剧 静待趋势明朗

手机看热销基金排行0评论
2020-10-31 01:53:16 来源:金融投资报

私募人士认为,近期多因素扰动使得市场略显谨慎,但短期震荡不改长期预期,建议投资者耐心等待趋势近一步明朗。

  10月收官战,市场加速杀跌,指数震荡加剧。上证指数全周下跌1.63%,深证成指创业板指则分别上涨0.82%、2.12%。私募人士认为,近期多因素扰动使得市场略显谨慎,但短期震荡不改长期预期,建议投资者耐心等待趋势近一步明朗。

  杨德龙(知名私募人士):

  优质公司将享受估值溢价

  11月3日美国总统大选将尘埃落定,在此之前美国的股指会出现比较大的波动,投资者信心也会受到比较大的影响。美股下跌对全球资本市场都造成明显的冲击。欧洲股市亚太股市随后均出现大跌,对A股市场的影响相对较小,一个是A股已经调整一个季度的时间,调整时间和调整幅度已经到位,和美股关联性并不强,另一方面,中国疫情得到了有效控制,经济面已经出现稳步复苏。因此A股市场上升具备一定的支撑,对A股的影响并不大。

  蚂蚁集团(行情688688,诊股)即将上市成为近期各路投资者关注的一个焦点,蚂蚁作为金融科技龙头,它的上市提升了新经济在A股市值的占比,同时为投资者提供了一个投资金融科技企业的机会,但同时在A股市场融资达1000亿,对于A股市场二级市场资金有一定的分流作用,导致近期A股市场出现了较大幅度调整。但一旦上市之后,其实对于A股市场的资金分流作用并不大,更多的是心理层面的影响。

  将来A股市场还会迎来更多的新经济企业上市,A股市场对于宏观经济的这种代表性越来越强。那过去十年中国经济实现了转型和升级,A股市场并没有跟随转型,A股市场的市值仍然以传统的金融消费以及石油石化等行业为主,新经济企业的占比过小,这也是上证指数在过去十年几乎原地踏步的一个重要的原因。

  当然上证指数在编制方法上存在一定的问题,它和成份指数相比没有实现优胜劣汰,上证的股票数太多,特别是一些不符合经济,转型要求,基本面不断恶化的上市公司也在上证指数里面,无疑会拖累指数。一方面,以白马股为代表的优质股票不断的上涨拉升指数,另一方面,一些绩差股题材股不断下跌,往下拽指数,这就使得上证指数未来也很难有大幅的上涨,但现在我们更多的是要轻指数重个股,选择经济转型受益的行业的龙头股,才能真正的获得好的投资回报。上证指数涨跌其实对个人投资并没有太大的决定性的影响,具体选择什么样的行业,选择什么样的个股才更加关键。

  坚持价值投资,做好公司的股东是我一直以来强调的投资理念,过去四年教育投资已经深入人心,现在越来越多的投资者加入价值投资圈,未来还会有更多的投资者转变投资理念,转向价值投资,这会使得A股市场的走势更加成熟,业绩优良的股票还会继续受到资金的追捧,走出向上的走势。

  优质的公司将享受估值溢价,虽然这些消费白马股当前的估值已经不便宜,但未来还有比较大的增值空间。建议投资者可以积极的来进行配置,特别是经过这段时间调整之后,这些白马股具备了抄底的价值,最近已经开始有所表现,预计年底之前,白马股还会有近一步的上升的空间,建议投资者可以逢低进行布局。通过买入优质的股票或者买入的基金来把握A股市场的机会,抓住未来的黄金十年是当前最重要的一个投资策略。今年基金销售异常火爆,其实不是一个短期的现象,是一个长期的趋势。

  未来十年A股市场,还会给投资者带来更多的由子公司包括经济转型受益的一些科技股,未来的表现还会超预期,无论是传统的消费股还是新兴的科技股,未来都有望带来好的投资机会。消费和科技不仅是过去五年的投资主线,也是未来十年的一个投资主线,建议投资者可以从消费白马股以及科技龙头股这两大方向去找机会。

  玉名(私募基金经理):

  做好功课 打开新的盈利圈

  近期外盘因素频频出现干扰,股市、黄金、原油等都有跳水,但A股反而很淡定了,为何如此?其实,在10月26日银行、保险补跌砸出低点后,就提醒大家,这大概率是指数调整到位的迹象,即最强势护盘的板块跳水,意味着所有行业完成了一波调整。

  实际上,关于指数,股民不能只看局部,涨了、跌了,就看多空,需要有一个大局观,这就是为何我个人总是提前去预测和策略储备,季度初、月初都给大家做了前瞻,就是保持这样的整体思维,才能明白很多局部走势的原因。

  早在月初提到几点,第一,年内高点、低点已经出现了,不会再有主攻行情了。第二,量能是关键,一旦跌破7000-8000亿元水平线,市场就是弱势格局。第三,资金四季度保护利润,求稳、谨慎特性明确,股民要注意。第四,四季度大环境是复杂的,不仅仅是国内因素,排名、结算等;国际因素更加复杂,有疫情、有大选、有摩擦等,所以资金不是攻击,而是规避风险、保护利润等,这才是市场一连串调整走势的核心。所以,指数相对稳定,但市场整体因为量能不足,以及四季度因素,还是涨少跌多的情况。

  股市中总有很多的走势超出我们的想象,敬畏市场,说白了就是承认股民不可能认知全部的股市,市场有很多我们无法预知的因素;但同时,老股民和成功股民,就是在这样未知中,通过研究找到那些已知的东西,实现好的收益。市场走势总是超乎我们的想象,股民需承认自身局限;很多时候是市场提醒我们去做功课,研究之后,打开新的盈利圈。金融市场是有条件假设,满足哪些条件有什么。比如说,地量地价,是随便一个缩量能就是低点了吗?显然不是吧,地量之后放量见地价。包括类似很多关键指标,行业拐点等因素。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):

  市场正在酝酿大变盘

  本周是十月份市场走的最后一周,同时也是A股市场公布三季报的最后一周。并且,下周二晚上我们也将看到美国大选的到来;因此,市场在这个关键节点,即将迎来大变盘。市场要么在接下来突破向上,要么就是杀跌“下蹲”。但是,不管市场选择哪种方向,我们都要根据A股市场公布完毕的三季报进行股票的筛选,完成股票池的更新。这样,不管后市是涨还是跌,我们都能保证持有的是优质股票的资产。

  同时,在本周的盘面上,我们也看到了机构的一些动作,特别是那些机构看好的股票,在公布了三季报之后会出现明显的资金增持上涨。如海康威视(行情002415,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)、上海家化(行情600315,诊股)、三环集团(行情300408,诊股)等。不过,也有一些因业绩不及预期的股票遭到机构的“抛弃”而下跌。具体不管那些股票,我们看得到的就是业绩好或者超预期的,那总是受到机构们的追捧。如华大基因(行情300676,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)等。

  从技术面上看,目前市场也是走到了较为关键的一步,如沪指的走势在本周内就打到了其从2646点上来构筑的上升趋势线那里。这根上升趋势线非常重要,理论上是不能被跌破的,否则原来的上升趋势就会遭到破坏。而且,沪指在10月份的收盘点位不能低于3236点。目前来看,市场还好。所以,市场的走势变盘,需要转移到时间窗口11月3日之后了。

  也许有些人觉得美国大选不关我们的事,不重要,怎么可能影响A股走势呢?但要知道,市场走势的背后都是由人来完成操作的,而机构就是能够操纵大资金的人。所以,与其说美国大选不影响A股的市场走势,却影响了机构们的心态和对后市的预期分析。靴子没有落地,机构们的几种策略方案就很难做出唯一性选择;而一旦靴子落地了,那么机构们就会根据已有的已知信息进行最新的操作。因此,我们是跟随市场的趋势走,而不是创造新的趋势,但拥有大资金操作权的那些机构却是可以创造新的趋势。

  大多数人在市场里是弱者,是追随者,而不是领头羊或创造者。所以,我们此前一直建议普通投资者在美国大选之前多看少动,谨慎操作。等美国大选后,市场开始要选择出方向来了,那么届时如果有爆发行情的信号出现,那大家就像7月初那样及时重仓满仓杀进去即可,而现在,大家需要的是耐心等待。

  本周的市场走势过去了,但是并不意味着目前的市场趋势就转好了,而是还要等待下周二晚上的美国大选结果。近期,欧美疫情的二次反弹创出新高,这使得欧美股市又充满着不确定性;但是,在经历了3月份的那次熔断暴跌释放情绪后,我们认为现在的市场是有心理预期的,那么利空作用也就不会像第一次那么强大。说那么多,其实,我们还是等待市场自己做出选择才是最好的。根据市场的趋势信号来定性、判断和操作。

  黄智华(资深投资人):

  遇周期时窗仍将上下波动

  本周市场总体振荡整理,个股走势分化,波动较大。汽车、科技创新和国防军工等题材品种近日相对活跃。从三季报看,汽车板块业务实现恢复性增长,尤其是新能源汽车销量快速触底反弹。

  近来,新能源、充电桩、环保等板块一度拉升,消费股调整后部分也有所走强;尤其三季报业绩超预期的个股受市场追捧。市场预期,加快构建“双循环”新发展格局,构建完整内需体系,促进消费升级,成为我国重要的经济战略布局。

  对于市场走势,按之前分析,沪指今年阶段波动情况与去年的相似,同样在2月初启动,去年分别在3月初、4月上旬见高点,今年在3月初见高点,同样是6月下旬至7月上旬走出一波;去年8月上旬至9月上旬产生一波,而今年在7月底至9月初回升。

  股指去年9月中旬见高点后调整至同年11月底、12月初形成低点,之后促成了至今年1月中旬的一波涨势。今年8月底9月初大盘再次形成高点后展开调整至今,今年11月、12月为2005年11月启动低点以来的15年周期,可关注市场会否形成阶段甚至重要转折(如支撑点)。

  另外,之前指出,近一年市场呈60日自然周期转折波动现象,如沪指2020年以来的1月6日、3月5日、5月8日、7月9日、8月31日(至9月3日)时段,均冲出高点而后展开调整;经过几日反弹后,本周五大盘呈现略大压力,有所体现60日自然周期转折时窗效应,下周仍处该时窗内,市场或呈上下波动。

  而从近几个月形成大箱体上下波动看,大盘估计持续下跌空间不会太大,但在未来一段时间市场持续上行动量不足,而近期银行股等金融股反弹受压走弱,目前其全面持续启动时机未成熟,而制约大盘上行动力,特别是部分银行A股与其H股相比存在较大溢价,有待溢价缩小或才会走稳。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行