金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

62家百亿元级私募年内业绩分化严重 凯丰和永安国富止步前40名

手机看热销基金排行0评论
2020-11-20 01:00:57 来源:证券日报 作者:王宁

  今年以来,百亿元级私募阵营扩容明显,但业绩分化也较为严重。近日,《证券日报》记者根据获得的数据显示,年内62家百亿元级私募所展现的业绩也不尽相同,首尾相差超过了95%,其中,36家百亿元级私募年内收益率超过了20%;凯丰投资和永安国富等部分私募年内收益表现不佳,止步于前40名。

  多位私募人士告诉《证券日报》记者,基于投资风格和风险管控等因素,私募在不同板块的侧重会导致整体业绩不同,同时,仓位的高低和股票组合的选择等,也是决定业绩高低的重要因素。

  前10个月

  平均收益率为28.31%

  《证券日报》记者了解到,今年以来,私募布局着力点不同,百亿元级私募成员有不同程度的调整,例如与前三季度相比,已有4家私募退出百亿级私募名单,同时,有13家新晋百亿级私募,其中包括伊洛投资、衍复投资、玄元投资、希瓦资产、通怡投资、泰润海吉等。

  记者根据私募排排网获得数据显示,今年前10个月,百亿元级私募的平均收益率为28.31%,其中股票策略百亿私募平均收益达到31.90%。从高收益率排名来看,截至目前,有36家百亿元级私募年内收益率在20%以上。其中,石锋资产、趣时资产、通怡投资、彤源投资、聚鸣投资、林园投资等6家百亿元级私募年内收益分别达到82.21%、77.27%、70.02%、67.75%、58.48%、54.50%。

  记者观察发现,取得高收益率的百亿元级私募有两个特点,一是成立时间较短,多数均是在2015年后成立的;二是年内新品发行较快,部分新晋百亿元级私募年内新发产品数量近百只。

  《证券日报》记者从有数据收录的56家百亿元级私募业绩排名来看,除了36家年内收益率保持在20%以上,还有20家私募年内业绩未能突破20%;其中,凯丰投资和永安国富等部分私募更是止步于前40名。具体来看,作为两家少有的宏观对冲策略私募,凯丰投资年内收益率为11.52%,永安国富年内收益率为17.18%,均低于行业平均水平。

  此外,百亿元级私募恒宇天泽投资年内收益率为-13.97%;盈峰资本、乐瑞资产、映雪资本、歌斐诺宝、友山基金、少薮派投资、宁波宁聚年内收益率分别为8.06%、11.67%、1.31%、16.5%、19.03%、13.16%、11.3%。

  玄甲金融CEO林佳义向《证券日报》记者表示,私募业绩分化主要在于投资风格和风险管控等核心要素不一致,同时,投资组合的个股选择和仓位分配也起到至关重要作用。今年市场流动性宽松,私募赚钱效应明显,短期业绩分化严重。同时也要注意,短期业绩高往往会面临较大回撤。

  布局方向

  决定业绩高低

  记者另据格上理财数据发现,在有业绩统计的百亿元级私募中,多数私募年内收益率集中在20%至50%之间,其中包括了多家老牌百亿元级私募,例如淡水泉景林资产高毅资产、幻方量化年内收益率分别为30.73%、31.38%、44.18%、37.73%。

  此外,年内收益率低于20%的老牌私募也有,例如千合资本银叶投资、保银投资分别为16.12%、14.08%、19.68%。

  方信财富基金经理郝心明告诉《证券日报》记者,今年以来市场风格分化,私募基金对于市场的理解和投资理念各有不同,布局方向决定了业绩高低,例如上半年布局的5G、生物医药和大消费等,成长股投资机会明显,与之相对应的是低估值的金融、地产和汽车等“顺周期”板块,但进入四季度,“顺周期”板块热度大概率能够升温,短期交易价值较大。

  华辉创富投资总经理袁华明向《证券日报》记者表示,私募基金投资策略多元化,相当于多个基金侧重于中短线博弈,较多采用博弈策略使得业绩分化突出。今年A股市场结构性行情中,部分涨幅较大的板块存在一定调整压力,但同时,市场流动性和投资者情绪也会更积极,多空因素相交替,私募业绩也会有所不同。整体来看,今年年初科技成长板块机会明显,而进入四季度,市场风格将会有更多基本面因素驱动转换。

关键词阅读:私募 凯丰

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行