金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

核心赛道延续调整 大金融板块发力上涨 机构抱团股到顶了吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-20 13:57:00 来源:私募排排网

  近期以来,A股市场指数各大指数严重分化,顺周期板块火爆全场,金融三剑客更是强势上攻,与之相对应的是创业板的颓势,以及医药、科技各板块龙头的下跌,沪强深弱特征明显。

  从三季度机构持仓也可得知,机构持仓继续呈现“吃药喝酒”行情,对于重仓个股更是加码配置。机构抱团持股虽然反映了优质资产标的的稀缺,因为对于机构投资者来说,在数千家上市公司中,具有一定投资价值的公司也不过百余家。

  近期的风格切换,也再度引发市场对机构持仓核心赛道是否过于拥挤的担忧,从私募排排网的采访结果来看,私募普遍认为,目前核心赛道并未出现过度拥挤的现象,热门行业在杀一波估值之后,还将重返上涨通道。

  01

  机构核心赛道持仓动态平衡,估值偏高有支撑

  11月以来,前期热门的医药、科技、消费三大行业持续低迷,结构性分化特征也是愈加明显。资金分流,热点分散,明星个股闪崩,是否意味着机构重仓的核心赛道已经出现拥挤。

  鸿道投资分析称,2020年以来机构持仓集中度持续上升,从公布持仓数据的公募机构持仓来看,三季度公募持仓前20大股票集中度由二季度末的33%上升至36%,持仓集中在消费、医药、新能源汽车行业,对于龙头股票存在明显的机构抱团现象,从近期的部分消费、医药、新能源车的核心持股存在的快速下跌,可以看到机构交易存在一定的过度拥挤交易。

  圆融投资股票部总经理王将指出,机构在核心赛道上的持仓处于动态平衡,存在一定程度的拥挤,但属于一种常态。这是因为,核心赛道估值较高的原因有两个,一是疫情期间宽松货币环境下估值区间的抬升,而随着非常规货币工具退出,整体估值区间已出现一定回落,其中仅业绩估值匹配度较好的细分赛道和个股继续被超配,可见机构已经做出了取舍,目前的配置是相对理性的、不存在过度拥挤;二是在长期视角下,部分细分行业的景气度仍然向好甚至有加速的趋势,行业比较优势仍然存在。

  弄玉投资总经理何上溯也认为,机构投资者在相关行业和板块中并不存在过度拥挤的情况。首先很多顺周期的版块是处于机构历史低配状态的。其次,就消费、医药等行业来说,机构所占的流通股比例加起来可能也就不到20%。近几年A股虽然越来越机构化,但个人投资者占据的交易量比重还是比较大的,机构化力量的上升是个长期且缓慢的过程,所以不存在过度拥挤的情况。

  华炎投资基金经理李元凯表示,机构持股并不存在过度拥挤的情况。资金在市场成交量没有明显增量的情况下,选择有逻辑的板块进行抱团操作,本身也是交易策略之一。像新能源车以及顺周期板块本身是有逻辑基本面支撑,而且板块个股数量较多。

  今年以来,多数牛股已接连翻倍,万亿市值的白酒股年内涨幅也超过 2 倍。伊洛投资表示,在风格的不停转换下,资金也在轮动,核心赛道的交易和持股出现明显分化。在资金增量流入市场的速度不及行业轮动的速度下,或将存在过度拥挤的情况。此时,涨势过高或是估值分为已达历史高位的板块容易先有调整,在急速上涨的同时,也会增加潜在的风险。

  02

  投资就是投未来,私募看好这些行业

  拉长统计周期来看医药、消费行业长牛,周期股虽有零星行情,但长期收益并不突出。是坚守核心赛道等待调整之后的再度崛起,还是转向前期滞涨的行情掘金?

  广州雪球投资董事长李昌民认为,投资就是投未来,从成熟市场过去200年的历史来看,能成为伟大企业的公司主要集中在科技,大消费,食品饮料,医药,医美,金融服务等领域。海外诞生了苹果,亚马逊, Facebook,谷歌,宝洁,欧莱雅,强生,辉瑞默克,可口可乐,高盛,特斯拉等一批伟大的行业龙头企业。以史为鉴成熟市场诞生的伟大企业在中国也必然出现。消费、医药、科技是当前成长性好最为确定的行业,机构投资者集中配置以上板块是对未来的一种共识。

  君创基金副总裁兼投资总监商维岭也表示,目前阶段来看,新能源汽车、顺周期、医药、消费、科技等行业,均出现了较大的涨幅。基本面角度,目前的估值状态,一定程度上透支了基本面的业绩增长预期,后期需要充足的时间来消化目前的高估值。从交易角度来看,近期的一些绩优高估值的头部企业,出现了集体的下跌,一定程度上反映了基本面的细微变化,对价格的较大冲击。

  商维岭认为,接下来应把投资的重点放到深度研究上去,尤其对行业内部龙头公司要进行重点的监测,防止业绩成长低预期带来的下杀估值。现阶段投资者应该回归到"长周期、可持续、可复制"的价值投资中,回归基本面。聚焦公司自身经营、企业护城河、产品和服务,以备在后期估值充分调整后准确布局。

  止于至善投资总经理何理也表示,目前科技、白酒、医药等公司已经普遍偏贵,但是不代表其不会上涨。从估值角度来看,需要对成熟商业模式使用绝对估值法进行估值,对新兴商业模式使用相对估值法估值。更重要的是要理解上市公司持续竞争力,也就是定性分析才是核心。

关键词阅读:大金融 私募

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行