金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

20万亿险资杀入一级市场 76家VC/PE上“白名单”

手机看热销基金排行0评论
2020-11-23 02:55:38 来源:中国基金报 作者:莫琳

  险资大规模杀入私募股权市场的脚步越来越近。

  一周内,先是银保监会取消险资财务性股权投资的行业限制,随后中国保险资产管理业协会公布保险资金投资的143家私募股权投资基金管理人年度评价结果,仅76家机构被评为A类机构,这意味着这76家机构进入保险机构可持续合作的“白名单”。

  虽然协会表示,评价结果仅供保险机构参考,不作为保险投资决策依据,也不得用于私募基金管理人的同业竞争,但仍然有不少没有入围的创投机构感叹,感觉中小机构未来与保险机构合作的门槛越来越高。

  76家机构进入白名单

  众所周知,各家金融机构都有自己委托业务的白名单。与银行不同的是,保险、社保等有行业监管层规定的业界统一的白名单,银行则没有统一白名单。

  11月16日,中国保险资产管理业协会公布的这份评价结果,虽然只是针对已经和险资合作的143家机构,不到在中基协登记的1.5万家私募股权基金的1%。“但是,这基本就是未来一年内与保险机构、社保基金合作的基本门槛。”北京地区一家申请过险资的创投机构表示。

  据了解,本次评价的主要依据为保险资金投资私募股权投资基金的监管政策及相关制度规定。协会结合行业实际情况,和公司治理与投资团队、管理制度与流程、风险管理、规模与业绩、投后管理机制、合法合规经营、保险合作、激励约束、信息报告及披露9个方面(一级指标)的50个二级指标进行多维度综合评价。

  满分为100分,加分制涵盖41个投资管理能力相关的指标,扣分制囊括9个合规运营相关指标,扣分上限为25分。

  评价结果分为A、B、C、D四类。达到80分及以上的机构为A类,共76家;70分到80分的为B类,共43家;60分到70分的为C类,共23家;60分以下的为D类,仅1家。

  在76家A类机构中,红杉、高瓴、毅达、鼎晖、达晨财智、同创伟业等知名机构均位列其中。

  什么样的机构

  有机会进入白名单?

  银保监会取消险资财务性股权投资的行业限制时,很多饥渴已久的创投机构都以为“活水”将至。随之而来的评价结果,让大多数创投机构瞬间冷静下来。

  从基金规模来看,进入该名单的创投机构基金规模基本都在500亿以上;其中,毅达、鼎晖、国科嘉和等具有国资背景的机构占了很大一部分,广州越秀产业投资基金、井冈山北汽投资等具有产业背景的地方国资机构也出现在名单上。另外,马云、虞锋创立的云锋基金、俞敏洪、盛希泰创立的洪泰基金也出现在名单中。

  在投资方向上,保险机构素来关注的医疗健康、先进制造、TMT等领域所占比例较大,同时,房地产基金占比也比较大,例如亿润创业、盛世神州等,但也有另类资产、物流等领域的PE机构出现,比如聚焦物流生态的普洛斯、投资不良资产的诚通湖岸等。

  一位接近编撰评价依据的人士表示,能够入选A类名单的条件大致有三个方面,首先,是与险资合作过;其次,管理规模大,但具体规模有多大并没有定量;最后,获得的奖项比较多。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行