金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

中国证券投资基金业协会私募基金专业委员会座谈会在京召开

手机看热销基金排行0评论
2020-11-23 16:25:30 来源:中国基金业协会

  2020年11月17-18日,中国证券投资基金业协会(简称协会)私募基金专业委员会座谈会在北京召开。会议由协会党委委员、副会长钟蓉萨主持,中国证监会市场监管二部主任王建平、副主任刘健钧,协会党委书记、会长何艳春出席会议。来自协会早期投资、创业投资基金、私募股权及并购投资基金、母基金、私募证券投资基金等5个专业委员会的共计72名委员及代表参加会议。

  会议认为,今年以来,随着科创板、创业板注册制等资本市场基础制度改革深入推进,私募基金迎来利好投资行情、退出渠道更加通畅、发展更加规范,在服务居民财富管理、支持创新创业和产业升级、资产交易定价、金融风险缓释等方面发挥了重要作用。

  会议围绕加强私募基金监管及自律管理,促进行业可持续发展主题,在前期公开征集意见建议基础上,就《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》相关问题,以及当前行业发展面临的募资难、资金结构不合理、税负成本高、营商环境有待改善等突出问题,展开深入交流研讨。相关部门表示,会后将逐条梳理、认真研究行业机构提出的问题、需求及工作建议,积极与相关方面沟通协调,加快完善监管及自律规则体系,积极为行业争取更加友好的发展环境。

  会议指出,当前我国私募基金行业总体发展形势向好。党的十九届五中全会强调,要“提高直接融资比重”“完善金融支持创新体系,促进新技术产业化规模化应用”;国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》明确,要“大力发展创业投资,培育科技型、创新型企业”,“发挥股权投资机构在促进公司优化治理、创新创业、产业升级等方面的积极作用”;证监会指出,要更好发挥科创板、创业板、新三板、私募股权投资基金支持创新的功能作用。在推动形成双循环新发展格局背景下,私募基金作为直接融资的重要工具、创新资本形成的主要载体,功能作用更加凸显。私募基金行业要充满信心,把握发展新机遇,走一条中国特色的高质量发展之路。

  会议强调,协会将按照证监会党委的统一决策部署,积极落实“建制度、不干预、零容忍”方针,坚持“四个敬畏、一个合力”原则,配合监管部门进一步加强制度规范,夯实基础性制度建设,形成意思自治、契约自由、市场自理、行业自律、责任自负的制度环境。私募基金专业委员会将充分发挥行业头部机构的示范引领作用,与监管部门和有关方面一道共同努力,不断提升行业自律与服务水平,进一步推动行业形成“募得到、投得出、管得好、退得了”的良好环境,促进私募基金可持续、高质量发展。

关键词阅读:基金业协会 私募基金

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行