金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

周期股铁树开花暴涨250%?两大因素刺激钢价创新高 钢铁股会有春季行情吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-25 15:12:10 来源:私募排排网

  3400点临门一脚并未守住,A股三大指数周二全线下跌,早盘下探回升,午后继续弱势盘整,稀土永磁、能源设备、新能源汽车走高,白酒股内部分化,家电、券商医药板块则跌幅居前。从盘面上看,持续上涨的行业与板块依旧聚焦周期股,虽然煤炭股出现回调,但是有色、石油等板块继续攀升。

  周二午后钢铁股盘中拉升,西宁特钢(行情600117,诊股)直线涨停,永兴材料(行情002756,诊股)、攀钢钒钛(行情000629,诊股)、久立特材(行情002318,诊股)、安阳钢铁(行情600569,诊股)、武进不锈(行情603878,诊股)、宝钢股份(行情600019,诊股)等纷纷跟涨。截至收盘,中信钢铁指数收涨1.05%,在11月份以来的17个交易日里,钢铁指数持续上行,累计涨幅达到18.03%。

  周期股铁树开花暴涨250%?两大因素刺激钢价创新高,钢铁股会有春季行情吗?

  01

  需求催生钢价上涨,估值修复而非盈利拐点

  受今年农历春节和新冠疫情影响,一季度钢材社会库存不断攀高,并创下近十年新高,巨量库存也对市场形成了较大的压力。四季度以来,全国多地多个项目相继开工,导致钢材需求上升与库存下降。根据钢铁协会发布的信息,10月份国内市场钢材需求仍较旺盛,钢材价格继续呈上升走势。

  钢铁需求强势,一方面是来自于地产端的旺盛需求,另一方面受益于家电、汽车等领域的景气复苏,下游订单开始出现快速增长。自“金九银十”旺季周期以来,不少钢铁类上市公司股价也是出现了明显的抬升,作为周期性板块的代表,钢铁股更是斩获相当不错的超额收益。

  随着钢价持续上涨,钢铁行业盈利水平是否会迎来拐点?广州雪球投资董事长李昌民介绍,钢铁行业属于赚辛苦钱的行业,中国的粗钢产能曾经可以满足全世界的需求,经过多年的供给侧改革目前钢铁产能仍然属于过剩状态。我国经济疫情后进入正增长阶段,由于海外疫情的影响导致海外工厂不能复产海外订单流向了中国,家电汽车以及集装箱用钢量增加带动钢铁价格的上升,钢铁行业进入景气周期。

  优美利投资董事长贺金龙也表示,从基本面上看,今年新基建项目增加,老旧小区改造项目持续,对钢铁等建材的需求有所增加。所以从中短期看,钢铁等建材依旧是有一定的消息面和基本面支撑的。日前,多家研究机构认为三季报后顺周期板块在第四季度走强预示一定的跨年度行情,会以后续分化性补涨为主。

  斌诺资产彭子峰在接受私募排排网采访时也指出,钢价持续上涨,主要来自于现货商对于经济恢复的信心,传统钢材在年末一般都会进入冬储期。钢价受上游焦炭铁矿石成本支撑,表现较强。但从盈利水平看,受上游原材料挤压,预计钢铁短时间内难以迎来盈利拐点,可将其看成短期的估值修复。

  龙赢富泽资产总经理童第轶称,钢铁超预期的旺盛需求成为助推企业业绩不断改善的关键,考虑到目前多数钢铁股估值依然偏低,行业盈利的持续改善叠加市场风格切换,这一板块依然具备较强估值修复机会。

  02

  个股分化加剧,后市大涨行情难以持续

  虽然近期钢铁等周期板块股价持续上涨,也引发市场热情和关注,但是从个股涨幅来看,并没有出现普涨情况,反倒是板块内个股分化较大。也就是说,虽然钢铁概念股整体呈现上涨趋势,板块内不少个股大幅跑赢指数,但是也有部分个股年内依旧收跌。

  私募排排网统计49只钢铁股年内股价表现发现,有28只钢铁股涨幅为正,数量占比为57.14%,更有宏达矿业(行情600532,诊股)、ST抚钢(行情600399,诊股)、图南股份(行情300855,诊股)、沙钢股份(行情002075,诊股)、玉龙股份(行情601028,诊股)5只概念股股价翻倍,宏达矿业更是大涨252.79%,另有中信特钢(行情000708,诊股)、永兴材料均涨超50%。同期也有广大特材(行情688186,诊股)、三钢闽光(行情002110,诊股)跌幅超过20%,方大炭素(行情600516,诊股)大跌18.34%。

  周期股铁树开花暴涨250%?两大因素刺激钢价创新高,钢铁股会有春季行情吗?

  11月份以来周期股轮番上涨,钢铁股也不例外,板块内仅有玉龙股份、ST沪科(行情600608,诊股)股价收跌。在大盘并不给力的11月,河钢资源(行情000923,诊股)、永兴材料、ST抚钢、中信特钢、攀钢钒钛、方大特钢(行情600507,诊股)月内股价涨幅均超过30%。有机构指出,钢铁这一轮上涨的本质不是beta,而是alpha,需求超预期是部分催化。

  也有业内人士指出,钢铁股大涨行情并不会持久。虽然在地产、基建、制造业的带动下,年内钢铁需求会依旧强劲,带动钢铁走出一轮估值修复行情。但是,长期来看,钢铁产能过剩,而且一直处于去库存阶段,周期性特征也非常明显,很难出现大级别行情。

  至于钢铁板块是否会迎来“春季行情”,以及如何布局钢铁股?广州雪球投资董事长李昌民指出,支撑钢铁股走强的主要因素有家电汽车以及集装箱用钢量的增加,以及疫情后中国经济进入正增长带动钢铁行业进入景气周期。李昌民表示,钢铁股的走强只能看作一个长期下跌后的估值修复。包括龙头企业宝钢吸收合并武钢后市值甚至不及2007年的40%,后面的企业更是惨不忍睹,有些钢铁企业目前股价连鼎盛时期的零头都不到。

  斌诺资产彭子峰分析称,钢铁走强的支撑因素主要来自于下游基建的需求,钢铁股历来弹性较弱,尤其是普钢,除非经济增长和流动性超预期才会出现大的趋势性行情,板块内建议关注弹性相对较大的特钢板块。

  排排网未来星基金经理胡泊也表示,自己对钢铁行业偏谨慎,短期来看,钢铁行业作为制造业生产原料之一,受益于制造业景气周期带来的需求上升。11月来钢铁去库存迹象非常明显。但长周期来看,钢铁库存仍处于高位,未来还是以去库存为主,地产景气周期的结束也对一定程度上压制钢铁的需求。

关键词阅读:周期股

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行