金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

不到1个月跌了16%,却有399家机构扎堆调研,这架势是要抄底?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-25 16:35:20 来源:上海证券报 作者:马嘉悦

  11月以来,尽管医药股延续调整态势,但是百亿级私募的调研热情不减。

  其中,迈瑞医疗(行情300760,诊股)11月以来跌幅虽然超过16%,但是吸引了淡水泉、高毅、景林、和谐汇一等16家百亿级私募前去调研。从调研记录来看,集采以及疫情对于公司的影响是众多私募关注的焦点问题。

  399家机构造访迈瑞医疗

  在顺周期板块之外,值得关注的是,尽管11月以来医药板块跌幅明显,但百亿级私募对其也较为关注。

  从机构频繁调研的个股来看,迈瑞医疗、卫宁健康(行情300253,诊股)最受机构关注,11月以来分别获399家、329家机构调研。此外,汇川技术(行情300124,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、美年健康(行情002044,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)也分别获得271家、243家、233家、219家机构调研。

  其中,迈瑞医疗受到多家百亿级私募的关注。

  受医疗器械心脏支架集采事件和辉瑞疫苗消息双重影响下,今年的大牛股迈瑞医疗11月跌幅已经超过16%。不过百亿级私募却“越跌越感兴趣”。11月,包括淡水泉、敦和资管、景林资产、彤源投资、高毅资产、和谐汇一等在内的16家百亿级私募参与了对迈瑞医疗的调研。

  不到1个月跌了16%,却有399家机构扎堆调研,这架势是要抄底?

  从调研记录来看,百亿级私募更为关注迈瑞医疗的高管变更、集采事件以及疫苗推出对公司的影响。

  对于集采的影响,迈瑞医疗表示,目前由国家医保局推动的集采主要是针对药品和高值耗材领域,公司的三大业务线的产品均不涉及药品和高值耗材,其他产品当中的骨科耗材,因为收入占比极小,因此目前对公司业务基本没有影响。如从未来潜在影响的角度分析,医疗设备作为医院的成本项、而非收入项,医院是自然的控费降本实施主体,因此医疗设备并不属于国家医保局实施集采的对象。同时由于医疗设备具有型号种类繁多、专科化应用多样、产品迭代较快等特点,集采实施难度较大。

  而对于新冠疫苗的加速市场化推广是否会影响公司接下来的增长动力,迈瑞医疗回答称,从收入占比结构来看,包括监护仪、呼吸机、输注泵、便携超声等受疫情需求拉动显著的产品历史收入比重不到三成,但呈现爆发性增长,弥补了其余七成多业务受疫情负面影响的低迷表现。如果疫苗上市后全球疫情得到有效控制,那公司原有七成多的受损业务能够恢复,带来的反弹性业务增长将会非常可观。

  机构仍看好医药股长期逻辑

  “最近医疗器械心脏支架集采事件带动整个医药板块呈下跌态势,部分不受影响的公司也受到牵连。这类公司值得重点关注,因为很多医药细分赛道的长期逻辑没有改变,国家医保局实施集采的对象是那些壁垒较低的药品和器械,很多被误杀的公司并不会面临这一问题,所以我最近是越跌越买。”沪上一家百亿级私募的医药基金经理直言。

  百亿级私募于翼资产也表示,短期来看,年底市场波动加剧,看好疫情过后汽车、家电、酒店、航空等可选消费行业复苏;长期来看,则应布局创新驱动和高景气行业,继续看好新能源创新药械和医疗服务等行业的长期成长空间。

  百亿级私募调研忙

  据私募排排网统计,截至11月25日,11月以来共有677家投资机构累计调研1665次。其中,淡水泉、泓澄投资、星石投资重阳投资、彤源投资等多家私募机构调研个股数量居前。

  梳理私募调研路径可见,机械、基础化工、电力设备及新能源、建材、房地产、有色金属钢铁、石油石化等板块开始受到关注。

  从百亿级私募调研动态来看,29家百亿级私募共计调研206只个股。一向坚守逆向投资的淡水泉11月以来调研动作较为频繁,共计调研了包括奥拓电子(行情002587,诊股)、乐歌股份(行情300729,诊股)、伟星新材(行情002372,诊股)等在内的24只个股。紧随其后的是重阳投资,调研了16只个股,其中也不乏顺周期类的股票。

  不到1个月跌了16%,却有399家机构扎堆调研,这架势是要抄底?

  “临近年终,私募业的排名之战也迫在眉睫,A股的结构性行情仍是大家的共识,所以仓位都维持较高水平。随着经济稳步复苏,周期股机会显现,百亿级私募短期也都提高了对其的关注度。”沪上一位私募研究员表示。

  私募排排网组合大师数据显示,截至11月13日,百亿级私募整体仓位指数为83.53%,环比上升了0.88个百分点。其中63.66%的百亿级私募仓位超过八成,32.33%的百亿私募仓位介于五成至八成之间。可见,九成以上百亿级私募仓位过半。

  不到1个月跌了16%,却有399家机构扎堆调研,这架势是要抄底?

关键词阅读:私募基金

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行