金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募疯狂!一年砸百万猎头费全球“抢人”,还要帮全部员工实现财务自由

手机看热销基金排行0评论
2020-11-25 22:34:50 来源:中国证券报 作者:王宇露

支付高额费用聘请猎头“抢人”,在量化投资行业并不罕见。为了抢夺人才,量化私募要给猎头支付薪资的25%作为费用,一年甚至花费上百万。

  “国内和国外的金融猎头,没有不知道我的,在海外都有8个猎头为我们服务。”一位量化私募的投资总监告诉中证君。

  看起来像口出狂言。不过中证君了解到,支付高额费用聘请猎头“抢人”,在量化投资行业并不罕见。为了抢夺人才,量化私募要给猎头支付薪资的25%作为费用,一年甚至花费上百万。

  对于优秀的人才,机构更是费尽心思,使出十八般武艺留住人才,更有机构表示要帮全部员工实现财务自由!

  “抢人大战”白热化

  近两年来,国内量化投资发展迅猛,无数量化私募如雨后春笋般冒出。量化私募的竞争也从数据、策略、算力的竞争,进入到人才的竞争。中证君了解到,不少量化私募都开始聘请猎头挖人,并将触角伸向全球。

  一南方量化私募的总经理向中证君透露:“今年是个量化大年,很多量化机构都在大量招人,我们今年也至少面试了几百人,都是猎头推荐给我们的。目前我们跟内地还有香港顶尖的量化猎头都有合作,他们每帮我们成功推荐一个人,我们就要支付该人年薪的25%作为猎头费。”

  “最近一年我们招了很多人,坦白地说,国内和国外的金融猎头,很多人都知道我,在海外都有8个猎头为我们服务,不停地在为我们招人。” 上海一量化私募的投资总监告诉中证君。“50万美元底薪的offer,我们已经开出了6个,但是目前只有一个成功了。”

  中证君从一位私募猎头处了解到,候选人固定年薪的25%作为猎头费,是行业平均水平。按照这个水平计算,前述上海量化私募如果全部招聘成功,一年支付的猎头费要上百万。

  不惜成本留住人才

  前述私募投资总监表示,相比于“全才”,他们更喜欢“专才”。

  “量化投资对人才的要求非常高,各个学科,包括数学、统计、物理、金融、计算机都需要招人。金融行业这些人才稀缺,往往要从其他行业跨行业抢人。”他表示,“我们的目标是打造像海外一样的标准化对冲基金,人员规模、部门设置、组织架构、风控设置等等,都是要按照海外对冲基金的高标准来设置,强调核心岗位的专业性,专人做专事。”

  激烈的竞争也使得量化私募在人力上的投入非常高。该投资总监介绍称,量化私募在人力上的投入是最多的,占总成本的50%,另外的50%是算力和数据,各占30%和20%。

  一位量化私募合伙人表示,“目前,国内量化私募和国外老牌的顶尖量化投资机构相比而言,在品牌上没有优势,一些清华北大的优秀毕业生,还是更倾向于选择那些国外顶尖机构。再加上国内不同地域对人才的吸引力也不一样,因此很多优秀的候选人非常难得。”

  为了留住人才,各家机构也是使出了十八般武艺,有的还表示要帮全部员工实现财务自由。

  中证君了解到,对于量化投资来说,最常见的是按照个人研发出的因子或策略的贡献来分成;此外,还有的机构把公司最赚钱但策略容量有限的内部产品拿出来,作为优秀员工的奖励,给予其跟投的资格,有的策略收益十分可观,甚至达到一年翻倍;还有的机构会定期实施股权激励,把公司的股权拿出来作为留住人才的“必杀技”。

关键词阅读:私募 财务自由

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行