金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

年末私募调研热情骤升 近4000家机构合计调研逾5200次

手机看热销基金排行0评论
2020-11-26 00:58:17 来源:证券日报 作者:王宁

私募年末调研热情升温,主要在于对明年市场表现较为乐观,在寻找符合基本面指引下的投资方向;尤其在四季度以来,不少个股股价表现与行业基本面相辅相成,估值和盈利呈现出了一致性,私募加大调研更多是为了寻找更符合基本面预期的投资机会。

  临近年末,私募调研热情急速升温。据《证券日报》记者梳理,在近1个月的时间里,有3969家私募累计调研上市公司5240次,其中不乏百亿元级私募,例如淡水泉、泓澄投资、星石投资重阳投资和彤源投资等调研个股数量居前。从被调研上市公司来看,歌尔股份(行情002241,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、卫宁健康(行情300253,诊股)和汤臣倍健(行情300146,诊股)等,被集中调研多达数十次。

  多位私募人士告诉《证券日报》记者,私募年末调研热情升温,主要在于对明年市场表现较为乐观,在寻找符合基本面指引下的投资方向;尤其在四季度以来,不少个股股价表现与行业基本面相辅相成,估值和盈利呈现出了一致性,私募加大调研更多是为了寻找更符合基本面预期的投资机会。

  多只个股被集中调研

  记者根据私募排排网提供的数据梳理,在近4000家私募合计超过5200次调研中,多只个股被诸多私募集中调研,例如卫宁健康、华东医药(行情000963,诊股)、汤臣倍健、歌尔股份等,均被多家知名私募调研;此外,美年健康(行情002044,诊股)、仁川技术、华宇软件(行情300271,诊股)、海康威视等,其调研次数也都排名靠前。

  从机构调研个股的行业分布来看,主要集中在电子、机械、医药、基础化工、电力设备及新能源计算机、汽车等热门行业。数据显示,私募依旧青睐电子板块,近1个月有54只个股获调研。除了歌尔股份、海康威视、大华股份(行情002236,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)等外,新洁能(行情605111,诊股)、立昂微(行情605358,诊股)、奥海科技(行情002993,诊股)、帝科股份(行情300842,诊股)、中芯国际(行情688981,诊股)(港股00981)等多只新股也都被调研。此外,医药股虽然年底继续调整,但私募对其关注度仍不减,近1个月合计有35只医药股获调研,包括迈瑞医疗、美年健康、华东医药、长春高新(行情000661,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)等。

  华辉创富投资总经理袁华明向《证券日报》记者表示,私募调研热情升温,一方面在于年内私募取得了不错的收益和管理规模提升;另一方面A股股价表现和板块基本面高度一致,加之机构投资者对明年市场偏乐观,进一步推升了需要寻找投资方向的调研需求;包括私募在内的机构调研方向往往和市场热点趋同。“短期来看,医疗、芯片半导体、消费电子、可选消费等表现突出的顺周期板块受到了更多关注。前期受疫情冲击较大,但景气度正在提升的顺周期板块具备了比较突出的机会;其次,预期明年注册制会推动市场定价体系的调整和平衡,相对受抑制的优质核心蓝筹股有望成为跨年度行情的主要受益者。”

  在诸多被调研的个股中,不少个股赢得了百亿元级私募的认可,以迈瑞医疗和卫宁健康为例,月内分别获得了399家、329家私募调研,其中包括了多家百亿元级私募;与此同时,汇川技术(行情300124,诊股)、歌尔股份、美年健康和海康威视也分别获得271家、243家、233家、219家机构调研。

  数据同时显示,有29家百亿元级私募共计调研206只个股,其中,淡水泉月内共计调研了24只个股,星石投资调研了18只个股,高毅资产调研了16只个股。

  股票私募持仓创年内新高

  乾明资管高级研究员陈雯瑾告诉《证券日报》记者,年末和年初市场会有几个月的业绩真空期,前期大涨的高景气板块成长股也出现较高溢价,私募有较高调换仓需求,调研热情也会随之高涨。从调研结果来看,虽然短期内资金存在分歧,但市场中长期投资逻辑具备一致性预期:一是境外疫情蔓延激发的医疗器械和医疗服务需求;二是近两年国内高端制造产业转型升级带来的增量机遇;三是四季度业绩改善的基本预期支撑。可以预期,随着外围环境趋稳,临近年底,休闲服务、航空、有色、能源等板块投资机会更明显。

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,近一月A股热门调研板块主要是科技制造和生物医药,具体来看,计算机板块被调研了1368次,电子制造获得了859次调研,医疗器械获得了737次,半导体获得了642次,化学制品获得了468次。

  记者获悉,私募在年末除了加大调研外,在行动上也保持了一致,截至目前,股票私募的仓位再创年内新高,百亿元级私募加仓幅度最大。根据私募排排网组合大师数据显示,截止上周(11月16日-20日),股票私募整体仓位指数环比上升0.65个百分点,加仓至78.34%,并创出年内新高,较年初相比,整体仓位水平上升了10.07个百分点。其中,58.96%股票私募的仓位超过八成,27.86%股票私募的仓位介于五成至八成之间,可见半仓以上股票私募占比超过八成。

  分规模来看,不同规模股票私募均处于加仓状态,其中,百亿元级私募加仓幅度最大,目前整体仓位指数为83.53%,环比上升了0.88个百分点,较年初相比上升了14.51个百分点。其中,63.66%的百亿元级私募仓位超过八成,32.33%的仓位介于五成至八成之间,预示着九成以上百亿元级私募当前仓位过半。

关键词阅读:私募调研 机构

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行