金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

11月周期股“爆棚”!滞涨板块能搭上顺风车吗?六成私募看好优势公司走出长牛!

手机看热销基金排行0评论
2020-11-26 14:06:45 来源:私募排排网

  市场风格从科技消费医药切换至周期的风格切换有愈演愈烈之势。截至11月25日,11月初以来,申万一级行业分类下,有色金属钢铁、汽车、采掘、化工夺得了市场C位,这五个板块分别上涨18.51%、15.19%、12.71%、12.37%、9.95%,领先其他23个申万一级行业,前三强平均上涨15.47%。

  11月周期股“爆棚”!滞涨板块能搭上顺风车吗?六成私募看好优势公司走出长牛!

  数据来源:wind研报平台,私募排排网整理

  兴业证券(行情601377,诊股)王德伦团队在最新的A股策略报告中指出,复苏行情渐入佳境,建议关注经济复苏出口链、信用债冲击下配置低估值价值股两条主线。在经济复苏,出口优势的行业主线,他们建议投资者关注化工、工业金属、机械及器械、纺织链、家电、轻工等行业。

  也有东北证券(行情000686,诊股)指出,行业配置短期仍偏均衡,关注景气度中长期向上的科技、新能源,以及顺周期相关的板块。他们认为短期行业配置建议偏均衡,低估值顺周期板块的配置价值仍在,主要是因年底基金对低波动行业的配置性需求仍在,同时海外需求有所回升带来部分上游材料价格上涨,周期基本面有所改善,建议重点关注银行、券商、有色、化工等板块。

  普遍认为,本轮周期股上涨的主要有三重逻辑:经济复苏,供需关系变化,价格提升,顺周期行业受益;年底机构资金保存胜利果实调仓换股;周期板块处于低估状态。

  01

  滞胀的周期行业是否还有补涨机会?

  这轮周期股行情下,有色、化工等板块是领涨主力。本周一,A股再次上演“眉飞色舞”,截至收盘有色和煤炭(中信一级行业分类)分别上涨5个点、3个点有余。除了煤炭、有色、钢铁等周期资源股全线启动之外,本周一券商股也已经发动,但热度未能延续。周二,有色、钢铁、石油、煤炭等板块表现稍强,昨日,12.07亿的主力资金流向了保险行业。地产、建筑等板块估值仍然较低,周期行业成为市场主线的背景之下,滞胀的其他板块是否还有机会?

  11月周期股“爆棚”!滞涨板块能搭上顺风车吗?六成私募看好优势公司走出长牛!

  对此,私募排排网采访了多家私募机构,他们对于周期已成为现阶段市场主线的观点较为赞同,但对于滞涨板块是否还有补涨机会,受采访的大部分私募持有谨慎观点,仅有12.50%的受采访私募看好滞涨板块的“奋起直追“。基于景气度支持、资金偏好等角度也有私募持有相左意见。私募排排网摘取了部分回答与大家分享。

  领睿资产权益投资部:滞涨板块缺乏行业景气度支持,总体而言机会有限

  本轮周期股的上涨,核心还是在于国内经济恢复情况超预期,使得相关行业的景气度和产品价格进一步上行,这仍然是结构性景气度驱动的投资机会,而滞涨的板块如建筑、地产等行业目前仍然缺乏行业景气度支持,虽然不排除出现阶段性补涨的机会,但总体而言机会有限。

  常倾资产投资总监乐京:滞涨的周期板块难有大作为

  决定板块能否有作为的其实是景气度,而非资金偏好和行业弹性。比如说房地产,戴上三条红线的紧箍咒后可以预见未来房企日子不会太好过,景气度与2016-2017年的政策红利期完全相反;再说建筑业,今年基建数据持续低于预期,因为经济强刺激的必要性降低,加上各级主体都已经没有再加杠杆上项目的空间,建筑业的景气度始终起不来。这两个行业不涨是有道理的,未来当然也有可能短暂的补涨,但预计难有大作为。石油石化和银行,结构性行情其实早已开启,部分成本优势显著的民营大炼化龙头,以及风控能力优秀的股份制银行、经济发达地区大型城商行的股价已迭创新高。剩下的未来也不排除能补涨,但更可能是与地产、建筑行业一样,难以获得超额收益。

  龙赢富泽资产总经理童第轶看好周期板块的轮动表现

  房地产、银行、建筑等行业在经济周期中相对靠后,受益经济复苏所需的传导时间较长,所以在近期走势中相对偏弱。但我认为在经济复苏的确定性中,周期性行业中的细分都会有所轮动表现。最终决定股价走势的依然是公司业绩支撑,地产、银行等行业中业务优秀的公司近期已经走出了相对同行业中的独立性走势,市场的先决资金可能已经开始了挖掘和布局。

  把脉投资总经理许琼娜:房地产、银行、建筑龙头有补涨机会

  房地产、银行、建筑滞涨的原因在于从历史上看,它们已经度过了行业高增速的时期,换句话说就是我们的城市化速度减缓了。这些板块的龙头企业有补涨的机会。在成熟的增速低的甚至受到政策压制的行业里面,考的还是企业的精细化稳健运营,所以在这些行业里面只能参与有竞争优势的龙头企业。

  02

  被低估的周期优势公司是否有望成为A股核心资产,走出长牛?

  截至11月25日,申万一级行业有色、钢铁、汽车、采掘板块自四季度以来分别上涨18.51%、15.20%、12.71%、12.37%。相关行业个股更是走出一条漂亮的曲线,但对比起消费、科技、医药等板块,周期板块仍存在较多的被低估的优势公司,他们是否有望在这一轮行情下迎来价值重估,成为A股核心资产,走出长牛?

  受采访的57.14%的私募表示赞同这一观点,另有42.86%的私募仍认为周期板块的优势公司走出长牛存在一些阻碍。

  11月周期股“爆棚”!滞涨板块能搭上顺风车吗?六成私募看好优势公司走出长牛!

  常倾资产投资总监乐京:周期各细分板块少数龙头具备长期走牛的可能

  我们认为,周期股具备高成长性的企业,也能够长期走牛。不过,我们也必须强调,周期各细分行业中仅有少数龙头公司具备长期走牛的可能性。这个成长并非来自于行业自身的贝塔,即需求规模的成长,而是龙头公司通过规模效应、产业集群、技术进化迭代、良好的成本管控能力、前瞻性的行业周期判断能力等多重竞争优势建立起来的阿尔法,成长更多的来自于吃掉了竞争对手的市场份额。典型的周期行业“新核心资产”有聚合MDI、玻纤、汽车玻璃、石膏板、甚至养猪等行业的龙头公司。近几年它们的涨幅惊人,但我们仍需要跟踪行业周期所处的阶段,规避掉明显的周期下行期才能获得超额收益。

  羽翰资产基金经理李新江:周期股只能作为短期投机性的替代

  这一轮周期股的行情伴随着现货和期货市场涨价潮起来的,也是主要是国内疫情得到控制,经济得到复苏影响造成的。周期股只能作为短期投机性的替代,在成长股蓝筹股估值相对偏高的无奈选择,在价值投资大行其道的今天,能持续多久应该是最关心的问题。周期股的属性决定了没有成长性,资金最终也会撤离。

  领睿资产权益投资部:被低估的周期个股的价值重估和回归早已发生

  事实上在今年,几乎所有的所谓核心资产或者是行业龙头公司,都出现了比较明显的上涨,在行业景气度级自身独立成长因素的推动下,这些公司的价值重估和回归的过程早已发生,仍然没涨的公司要么缺乏行业景气度支撑,要么缺乏自身的长期成长逻辑,并不具备所谓重估的条件。

  远策投资:机械、化工、建材等细分龙头具备走牛条件

  实际上近几年的优质个股结构行情中也不乏顺周期行业公司的例子,机械、化工、建材中的一些细分龙头公司,公司管理和资产质量改善,通过新产品新产能的投放获得更高的市场份额和盈利增长,头部地位持续提升,对经济改善的受益也更明确,这一类资产完全具备成为A股“核心资产”的条件。

关键词阅读:私募基金

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行