金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

耗材集采“血洗”医疗器械行业 医药股再临年度大考 半导体会突围吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-26 14:17:25 来源:私募排排网

  美股站上30000点,A股却跌破3400点。周三A股再度遭遇深度调整,三大指数集体收跌,其中上证指数下跌1.19%,收报3362.33点;深成指下跌1.77%;创业板指下跌2.22%,两市合计成交8634亿元。

  耗材集采“血洗”医疗器械行业,医药股再临年度大考,半导体会突围吗?

  行业板块呈现普跌态势,除了保险板块逆市走强外,其余热点板块全部收跌。周期股风光不再,钢铁有色金属均跌超3%,白酒股大跌重挫食品饮料行业,收盘大跌2.91%。

  循远资产在周三盘后点评称,今天(11月25日)市场比较大的波动没有特别强的基本面因素,更多是技术因素。周期股风格持续演绎,金融股走强引发小盘股、估值高、前期涨幅较大的高位成长或概念股大幅下杀。成长风格下杀比较有利于后市,毕竟这些行业有更长远的未来,短期偏贵,调整比较正常,跌多了又是建仓机会。

  29只医药股腰斩,

  医疗器械成“重灾区

  根据私募排排网不完全统计,截至11月25日收盘,在剔除今年上市的新股后,在申万医药生物指数的321只医药股中,有240只个股年内股价涨幅为正,其中翻倍医药股26只,涨幅最高的为英科医疗(行情300677,诊股),年内大涨1087.92%。

  英科医疗近期在互动平台表示,美国是公司最主要的出口国。受新冠肺炎疫情的影响,今年以来美国对一次性手套的需求一直较为旺盛,许多美国大客户也加大了向公司采购的力度。且根据美国媒体NBC近期报道,目前全美医用手套等防护用品较为短缺,特别是丁腈手套的储备量极低,因此预计美国一次性手套市场供需严重失衡的状态仍将持续,手套价格也仍有一定上涨空间。英科医疗的最新收盘价为130.72元/股,中信证券(行情600030,诊股)给予英科医疗买进的初始评级,目标价186.56元。

  股价暴涨十倍的英科医疗细分行业为医疗器械,但是对于其他医疗器械股来说,股价却并不“幸运”。

  根据私募排排网的统计,截至11月25日收盘价,已有29只医药股股价腰斩,也就是最新收盘价较年内最高价的回撤超过50%。从细分行业来看,医疗器械是股价腰斩重灾区,高达12只医疗器械股股价腰斩,数量占比达到41.38%,此外,化学制药、生物制品也有多只个股腰斩。

  耗材集采“血洗”医疗器械行业,医药股再临年度大考,半导体会突围吗?

  凯利泰(行情300326,诊股)为例,公司最新收盘价相较内年内高点已经跌去52.85%,股价年内涨幅也收窄至9.19%。在今年一季度,高瓴资本出现在凯利泰前十大流通股东,虽然截至三季报持股数量维持不变,但是期末持股市值也从5.13亿元回落至3.74亿元。

  高瓴资本近期也是退出凯利泰的定增。在11月20日晚间,凯利泰发布公告称,鉴于当前资本市场环境变化等原因,公司与淡马锡富敦投资、高瓴资本协商一致决定终止《股份认购协议》和《战略合作协议》,淡马锡富敦投资、高瓴资本不再认购凯利泰非公开发行的A股股票,且凯利泰不再引进淡马锡富敦投资、高瓴资本作为战略投资者。对于定增终止的原因,有业内人士分析称,或与高值耗材集采带来的不确定性有关。

  第一批高值耗材冠脉支架国家集中采购刚刚尘埃落定,第二批随之而来。第一批高值耗材集采仅涉及冠脉支架一个品种,第二轮集采大大扩展了耗材品类数,涉及心血管类、骨科耗材类,是高值医用耗材中销售额最大的两个板块。股价走势也是反映了资金对集采的担忧,从大博医疗(行情002901,诊股)的股价来看,自11月份以来,该股股价已经跌去24.39%。

  医药行业还将面临两件大事的冲击,分别是相继开启的医保目录谈判与注射剂国家集采。对此,国信证券(行情002736,诊股)认为,重点产品的降价幅度将是市场近期的重要情绪指标,建议关注拥有创新技术和核心竞争力的细分领域龙头。

  半导体盘中活跃,

  私募看好国产替代

  相较于医药股的延续震荡调整,半导体近期反弹迹象明显。早盘半导体指数震荡盘整,板块逆势活跃,金辰股份(行情603396,诊股)涨停,新洁能(行情605111,诊股)上涨8.56%。

  对于如何看待半导体板块投资价值及后市投资机会,壁虎资本总经理张增继分析称,目前晶圆代工产能持续吃紧,从需求方面看,手机快充、Type-C接口等消费电子、两轮电动车、共享电单车、新能源车PHEV/EV、光伏风电、工控替代等下游领域快速发展,促进了半导体持续繁荣。此次新政策的落地将长期利好我国集成电路行业的发展,加速半导体国产化的进程。集成电路产业的投资有长期的成长潜力,能分享国家与企业长期成长带来的红利。

  冬拓投资基金经理王春秀表示,半导体行业是国家战略扶持方向,半导体也一直是机构重仓把持的板块,这个板块一定能够走出一批世界级的龙头企业。经过前期的调整之后,板块有重新启动的迹象,看好该板块的后市表现。

  榕树投资基金经理张彩婷表示,半导体行业整体上涨,主要由于半导体经历了前期调整后,结合当前科技板块整体较高的估值水平,凸显出较好的投资价值。半导体各细分板块的公司业绩逐步释放,长期看好半导体产业,尤其是国产替代的投资价值。

  私募排排网未来星基金经理夏风光认为,半导体下游行业景气度不断提升,除了消费电子外,近期火爆的新能源汽车对于半导体的需求也是比较大。半导体主要厂家的产能持续紧张,产品价格高位运行,预计明年价格将维持上扬的态势,这对半导体产业链的相关公司带来比较好的基本面环境。另一方面半导体行业经历了几个月的调整,当顺周期板块受到市场热捧之后,市场的关注度集中到了复苏这条主线。

  不少半导体企业不仅具有科技属性,也具备消费属性,是典型的重资产企业,在整体复苏的大环境下,其利润的弹性较好。不过,半导体行业细分比较多,应用方向也比较多,技术含量比较高,对投资者要求较高,普通投资者可以关注半导体行业中的龙头或半导体相关指数。

  传家堡资产投资总监陈新宇也表示看好半导体行业的投资机会。陈新宇认为,当前依然处于以人工智能大数据为主导的科技爆发期,核心驱动力是算力,而算力的需求在可预见的未来只能由半导体芯片来满足,由此必然会带来相应的投资机会。

关键词阅读:医疗器械 半导体

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行