金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

入股4年“平价转让”?又一私募遭国资股东清仓式减持!曾经实力捧场 为何今遭抛弃?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-27 13:24:06 来源:财联社 作者:陈俊岭

  又一家在中基协备案的私募基金,遭一家国资股东清仓式减持。不过,与此前的私募基金股权转让案例有所不同的是,这是一家国资色彩浓厚、股东实力显赫的产业基金。

  入股4年“平价转让”?又一私募遭国资股东清仓式减持!曾经实力捧场,为何今遭抛弃?

  11月26日,北京产权交易所披露了最新一组金融类股权转让信息。其中,最引人瞩目的是,国有控股企业——航天投资控股有限公司拟挂牌转让其所持有的核建产业基金管理有限公司(下称“核建产业基金”)全部15%股权,转让底价3552.628393万元。

  注册于2016年11月的核建产业基金,由中国核工业建设集团牵头成立,除发起方和航天投资控股外,另外三家发起股东分别为:国开金融、农银国际和中国人寿(行情601628,诊股)资管。

    入股四年,国资股东“平价转让”

   2020年11月23日,经国务院国资委监管批准,航天投资控股公司的主管部门中国航天科技(行情000901,诊股)集团有限公司通过《航天投资控股有限公司第四届董事会第四十五次会议决议》,同意此次股权转让行为。

  股权转让信息显示,此次挂牌转让的股权标的——核建产业基金管理有限公司属国有控股企业,公司法定代表人俞红卫,成立日期2016年11月18日,注册资本20000万元。其经营范围涵盖:股权投资管理,投资管理,资产管理,实业投资,创业投资。

  核建产业基金共包括五家股东。其中,中国核工业集团资本控股有限公司、国开金融有限责任公司分别持有持有35%和20%股权,列第一和第二大股东;其余三家股东——航天投资控股有限公司、农银国际企业管理有限公司和中国人寿资产管理有限公司各持有15%的股权。

  而此次股权的转让方——航天投资控股有限公司同属国有控股企业,成立于2006年12月29日,法定代表人为张陶,注册资本1200000万元。“持有产(股)权比例15%,拟转让产(股)权比例15%”,这意味着,如果顺利转让,航天投资控股将彻底淡出核建产业基金。

  四年前斥资3000万入股15%,到此次拟以3552.628393万元底价转让所有15%股权,如果以底价转让成交,这意味着航天投资控股四年总收益仅18.4%!扣除四年来的资金成本,近乎“平价转让”!

    扭亏为盈,缘何清仓式退出?

  今年以来,私募基金遭国资股东清仓式减持已有案例。今年9月,东方创业(行情600278,诊股)金控在产权交易所挂牌转让深圳东方瑞宸基金45%股权,由于后者经营不善,连年亏损,遭遇国资减持并不难理解。

  核建产业基金财务数据显示,2019年度其营业收入、营业利润和净利润分别为845.48万元、-1233.77万元和-1233.77万元。到了2020年其财务状况改善明显,截止2020年10月31日,上述三项指标分别为2588.68万元、678.08万元和678.08万元。

  对于近两年核建产业基金的财务数据,今年以来其利润指标均已扭亏为盈。四年前高调入股的发起国资股东,四年后又为何清仓式退出?公开挂牌转让股权,又缘何近乎平价转让?

  对于国资企业而言,国有资产保值增值并不仅是投资层面的意义,更关乎国有资产层面的考量。一位熟悉国有控股企业人士称,如果说利润率不高尚可忍受,但谁也背不起“国有资产流失”的责任。

  在航天投资控股官方介绍中,亦有“国有资产保值增值”字样——重点开展产业孵化、资源整合、战略并购和投资融资等业务,通过市场化方式,实现国有资产保值增值,推动航天民用产业又好又快发展。

  成立四年,尽管核建产业基金的利润指标已扭亏为盈,但其资产指标和负债指标却并不乐观。截止2020年10月末,其总资产、总负债和所有者权益分别为19139.74万元、108.45万元和19031.29万元,尤其是总资产尚不及注册资本的20000万元。

  据悉,此次股权转让披露公告期为,自公告之日起20个工作日,即从2020年11月26日至2020年12月23日。谁能成为核建产业基金的新股东?我们将拭目以待。

关键词阅读:私募基金

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行