金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

历史数据表明四季度大概率赚钱 多只银行股组团创历史新高 未来上涨空间如何?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-27 15:41:45 来源:私募排排网

  周四大金融板块再度发力,银行、保险、券商金融三驾马车并驾齐驱。从主题行业表现来看,保险指数涨2.31,银行指数涨1.40%,券商指数涨0.41%。大金融板块强势护盘,大盘指数一度由绿翻红,在一定程度上稳住了市场情绪,北上资金全天也是净买入61.11亿元。

  “不受待见”的银行股在进入四季度后也是频频发力,截至11月26日收盘,已有7只银行股股价创出历史新高。

  中金公司(行情601995,诊股)也指出,本轮银行上涨的核心逻辑在于“业绩反转,而非反弹”,并不是所谓的小幅反弹。业绩反转指的是,2Q即上市银行单季度利润增速低点,往后2-6个季度实现V型反转,利润增速进入提速通道,预计未来A/H银行有60%以上的上涨空间。

  四季度银行股大概率赚钱,

  原因是?

  “风水轮流转”,在A股也同样适用。四季度以来,一向风光不断的医药与科技连续遭遇调整,市场关注较低的周期股纷纷翻盘逆袭,银行股就是其中代表之一。四季度以来,银行指数已经大涨12.22%,大幅跑赢同期沪深300指数7.24%的涨幅。

  对于四季度银行股的“王者归来”,不少机构纷纷表示并不意外,因为银行股在四季度历年都是正收益居多。据华泰证券(行情601688,诊股)统计,银行板块在四季度股价表现一向都较为稳健,往往能够取得绝对收益。在2005年至2019年的共15个四季度中,银行股有12个季度绝对收益率为正,平均相对收益率为4.6%。

  对于银行股是否真的存在“投资日历”现象,冬拓投资总经理王春秀在接受私募排排网采访时表示,统计数据似乎支持银行股“投资日历”的存在,但我们认为银行板块在四季度相对强势表现是机构调仓换股的结果。四季度是公私募基金年底考核时段,锁定业绩、排名和奖金是最重要的事情。卖出年内累计涨幅调较大的非周期股,买入基本面稳健、股价波动不大的银行股就是一个重要选项,这种调仓换股效应导致了银行股四季度的强势。

  圆融投资股票部总经理王将也表示,从统计规律来看,A股市场的确存在“日历效应”,但主因又不尽相同,有时是政策、有时是流动性、有时是盈利,不能一概而论。比如2014年四季度,央行全面降息扭转了市场预期,使得市场风格急剧转向金融和基建等传统行业。就今年而言,四季度银行表现出相对收益,固然有日历效应的叠加和强化,但行业景气度的相对变化才是主因。今年下半年宏观经济进入复苏周期,复苏的逻辑在四季度进一步验证,顺周期和传统行业盈利改善,而以科技、医药为代表的创业板业绩相对优势不再、估值却处在相对高位,导致银行和沪深300出现阶段性占优。

  伊洛投资分析称,历史上银行股的超额收益行情基本上可分为两类,分别为定期报告期驱动的行情、政策驱动的行情。其中,在2014年以前板块阶段表现具有明显定期报告期效应,主要集中于3、4月和7、8月;而政策行情则多在年底时有降息情况,或是与社融有关的新规出台。伊洛投资进一步表示,除了以上原因以外,对于快到年底时的保收益调仓选择来说,银行也是个低估值的热门标的。

  银行股2021年有望开启戴维斯双击,

  配置正当时

  今年机构普遍对银行股持乐观态度,并看好银行股在经济修复环境下的战略配置机遇,这样主要与银行板块处于估值、仓位双底部,资金面多重利好有望驱动银行板块估值回暖有关。

  根据私募排排网统计,截至11月26日收盘,年内已经有7只银行股股价创出历史新高,分别是招商银行(行情600036,诊股)兴业银行(行情601166,诊股)平安银行(行情000001,诊股)宁波银行(行情002142,诊股)杭州银行(行情600926,诊股)南京银行(行情601009,诊股)厦门银行(行情601187,诊股)。从股价表现来看,杭州银行年内已大涨65.14%,宁波银行、招商银行也均涨超30%。

  历史数据表明四季度大概率赚钱,多只银行股组团创历史新高,未来上涨空间如何?

  不过,外部资金大手笔买入、持有银行股的驱动力并非仅仅因为低估值。百亿私募少数派近期也发表观点称,之所以看好银行股,不仅仅是因为低估值,更重要的是,主要银行已处在10年不良周期的出清阶段。疫情加快了银行存量风险暴露,监管指导压力将行业性风险出清的时间点进一步拉近。从最早出清的龙头——招行来看,减值费率趋势性下行将成为推动银行净利润增速拐头向上的重要驱动力,银行股迎来行业性投资机遇。

  百亿私募伊洛投资也表示,银行板块由于权重的关系,与证券、保险板块相比,成长的弹性较小。然而,在市场预期银行板块的净息差逐步平稳,不良率有较大改善,社融将回归常态之下,银行板块在明年上半年的业绩或出现较高的同比增长,此时配置价值也会随之提高。

  奶酪基金基金经理庄宏东认为,银行基本面向好,估值处于低位,具备较强防御性,配置价值凸显。在估值层面,目前银行板块处于低位,今年以来股价涨幅微弱,随着经济复苏的确立,作为后周期板块,未来的大环境会倾向有利于银行基本面改善。

  对于银行今年三季报,营收有个位数增长,但利润增长为负的现象,庄宏东指出,这是因为疫情后,银行提前实行资产减值和不良拨备,对银行的盈利收入构成负面影响。经济复苏下,投资需求和消费需求都在增长,对银行贷款端有好的促进作用。从资产质量的角度,企业盈利能力的恢复,企业还款压力和违约问题得到缓解,有利于提升银行的资产质量。前期银行的悲伤预期己得到了较为充分的反映,目前银行股估值处于历史低位,让其具备了较好的防御属性。

  至于银行股2021年的投资机会,冬拓投资总经理王春秀指出,明年是国内外经济复苏的大年,银行资产质量改善、息差提升、业绩回暖是大概率的事情。王春秀认为,明年是银行股戴维斯双击的大年,应该加大力度配置。

关键词阅读:私募基金 银行股 大金融

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行