金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

重返3400点 板块轮动或延续

手机看热销基金排行0评论
2020-11-28 00:06:27 来源:金融投资报

私募人士认为,在没有突破年内高点前,箱体运行的态势不会改变,预计板块轮动机会或将延续。

  本周,A股市场维持震荡整理走势。上证指数全周上 涨0.91%,重返3400点;深证成指创业板指则分别下跌1.17%、1.80%。私募人士认为,在没有突破年内高点前,箱体运行的态势不会改变,预计板块轮动机会或将延续。

  杨德龙 (知名私募人士):

  A股“马太效应”越来越明显

  11月27日,周五沪深两市呈现震荡的走势,前期表现强势的主体板块继续回调,特别是有色板块跌幅较大,而汽车板块继续强势,银行也出现了补涨的走势。整体来看,本周顺周期板块出现了冲高回落,而消费股则出现了获利回吐。

  市场本周的走势以震荡为主,大盘在站上3400点之后再次出现回落,这也意味着从7月15号至今,4个多月的时间大盘一直在3200~3400之间一个很窄的箱体内震荡,目前还没有突破箱体的上沿。

  周五养殖业纷纷大涨,主要是由于对于养殖业的需求可能会增加。临近年底,对于水产养殖等需求比较旺盛。各地也加强进口冷冻食品新冠病毒检测,这会提高本土养殖业的产品需求,从而带来板块的活跃。

  统计局数据显示,10月份我国规模以上工业企业实现利润总额6429亿,同比增长28.2%,增速比9月份加快18.1个百分点。而1-10月份全国规模以上工业企业实现利润总额50124亿元,同比增长0.7%,1-9月份下降2.4%。也就是说10月份我国累计利润同比增速实现由负转正,这也意味着我国经济正在不断的复苏。经济面的回升对市场中长期的走势形成支撑。

  货币政策方面,11月26日央行发布2020年第三季度货币政策执行报告,作为下阶段货币政策的风向标。报告梳理了货币信贷、货币政策、金融市场运行等方面情况,也指出了下一阶段主要的政策思路,央行表示下一阶段会保持宏观杠杆率基本稳定,并引导市场利率围绕OMO和MRF利率平稳运行,综合施策推动社会融资成本明显下降。

  货币政策虽然可能会逐步的收紧,但是会控制一定的节奏,而不会出现大幅收紧。一部分投资者担心在经济面复苏之后,央行的货币政策会退出宽松货币状态。目前来看,根据央行三季度货币政策执行报告,应该不会快速退出,还是要保持政策的连续性,以及对于宏观经济的支持力度。

  当前A股市场已经开启了一轮慢牛长牛行情,而结构性机会也较多,市场头部效应越来越明显。过去几年A股市场出现了市值和交易量向头部公司集中的趋势,据统计,根据自由流通市值的口径,A股市场前20%的公司市值,从2017年占A股的40%,上升到现在超过60%,当然和美国那种高度集中的情况相比还是偏低,将来前20%的公司市值的集中度还会进一步提升,这也就意味着未来更多的资金会偏向行业龙头股,远离非龙头的公司,所以从投资上我建议大家一定要关注白龙马股及白马股行业龙头,这是真正能够给投资者长期带来回报的好公司。当然从短期来看,这些白马股的估值已经不便宜了,但是长期来看这些白马股的股权价值依然较高,这段时间前期涨幅比较大的一些消费白马股出现了较大幅度的回调,刚好是一个抄底的机会。

  当前我国经济已经从投资主导型经济演变为消费主导型经济,消费对GDP的贡献已经超过60%,超过了投资和出口。三驾马车中消费增长对GDP的贡献最大,而我国消费增长主要取决于居民收入的增长,同时取决于消费者收入结构的变化,因为中低收入人群的消费倾向是高于高收入人群的,所以想方设法提高中低收入人群的收入,将是提高消费率的一个重要方面,中低收入群体的消费是我国消费增长的主力。

  当前A股市场已经开始出现分化,传统周期性行业的占比已经明显下降,据统计从2009年到现在超过十年的时间,传统周期性行业比如有色、煤炭钢铁、化工、航运等,占总市值的比重已经从48%降到25%。而大消费类的行业,包括可选消费品、必选消费品、医药以及新消费等,占比已经从9%提到30%。科技类的行业,比如TMT以及其他科技类公司,占指数的占比已经从2%提升到11%。这说明A股市场市值结构变化正在反映我国经济转型和产业升级的不断优化,做好未来的投资布局就要研究A股市场对于实体经济的反映,会最终体现在股价的表现上。

  周期性行业近期迎来一波上涨,主要是由于我国经济复苏带来周期性行业盈利复苏的机会,加上之前涨幅较小、估值较低,所以周期性行业的表现相对来说比较强劲,所以我一直在提示大家要深刻的认识到当前经济正在转型,传统的周期性行业很难回到以前的巅峰时刻,所以在反弹之后一定要及时获利了结,防止出现再次回落。而从长期来看,消费、新能源以及科技龙头这些方向仍然是经济转型受益的方向,建议投资者可以继续配置。无论是投资短期行情还是长期行情,投资者都要坚持价值投资理念,配置价值投资标的。学会价值投资,选择好行业好公司来进行配置,才能在A股市场投资中立于不败之地。

  玉名 (私募基金经理):

  指数强于个股背后的资金因素

  周五早盘银行股继续发力,工行农行都有明显拉指数行为,四季度以来银行、保险等作为这个阶段惯有的避险品种,已经持续获得资金青睐。而早盘指数红盘,但沪强深弱格局持续,深市个股涨跌比为1:2,沪市是1:1.5,到了午盘后,指数依然红盘,但个股涨跌比进一步扩大,深市为1:3,沪市为1:2。玉名认为银行、保险的护盘是非常明显的,当然,这是有目的的,为了更加便于资金的调仓,如3-4线白酒、有色、包括类似比亚迪(行情002594,诊股)为首的新能车,北方稀土(行情600111,诊股)等抛售因素,如果指数跌幅过快,会引发连锁跳水。

  而指数保持相对平盘,多空分歧阶段,更利于这种行为,这才是盘面相对胶着,但个股风险高于指数因素的原因。从资金角度思考,近期市场整体是资金谨慎的过程,周一是有过巨量的,快速缩量,甚至比之前更低,实际上就意味着并没有太多增量资金,而是存量资金博弈,甚至有快速锁定后撤离,并未回归而缩量,这才是导致指数反复调整,以及热点交替的关键。所以,虽然点位上似乎和7-8月份高点类似,但热点和走势则是差异很大,这是值得思考的。因此,周期VS科技的跷跷板,个股与指数背离等因素,还是会继续上演。

  我们经常会看到股民不停地询问个股,似乎总感觉自己手中的个股太少了,想要多一些个股。但实际情况恰恰相反,股民的个股太多了,多到根本没时间去熟悉,去有针对性地研究,个股根本不需要那么多,甚至越少越精越好。从个股“少即是多”的操作启示来看,第一,这些股民博弈的品种相对专一。第二,策略清晰。第三,借鉴他人经验,解决自己的问题。这些股民虽然博弈的热点类型不同,但都是先根据研究后的股性特点,制定好对应的策略,反复博弈。这样有的放矢,操作时才能顺畅,哪怕局部有时不及预期走势,也能有效应付风控,重新等待。有股民甚至一年只做一只个股,甚至几年只做1-2只个股的情况,这样是一种主动型操作,反复博弈,堆积经验。而不是像很多股民那样,跌了就死扛,跌破止损止盈位,也不撤离,操作什么品种都深套的情况。那说白了,是市场在提醒要做好买卖体系的研究,所以个股博弈少而精才是关键。

  黎仕禹 (广东小禹投资总经理):

  机构调仓换股动向值得研究

  快到年末了,资金的结算周期也快到了。这对于一些抱团取暖的公募基金机构重仓股来说还好,跌起来也稍微缓和一些,但是对于那些被庄家高度控盘的老庄股来说,则是开启了“一字跳水”表演了,如本周内的仁东控股(行情002647,诊股)、永鼎股份(行情600105,诊股)等。这些老庄股大都有一些共同特点,那就是在它们跳水崩盘之前都是以诸多的小阳K线“碎步”上涨,偶有阴线也跌幅不大,并且很快就会被新高所替代。除此之外,在它们的最新十大流通股东名单里,几乎看不到任意一家机构在里面持仓。这就是庄股。

  我们现在看到很多公募基金虽然说也会有很多散户申购,但是其中真正的核心大客户还是一些买方机构,而这些买方机构基本上都要在年底赎回基金、兑现盈利、核算收益,所以经常在11月份可以看到部分公募基金重仓股开始出现回调杀跌。

  当然,这其实还不是最重要的,最重要的还是市场的未来投资逻辑和方向会不会发生改变?目前市场那么多机构资金,大家几乎都在“抱团取暖”,所以年末的机构“调仓换股”动向就很值得我们去研究了。

  我记得在去年的这个时候,新能源汽车里的龙头老大特斯拉开始启动爆发十多倍的涨幅行情,而A股的宁德时代(行情300750,诊股)也几乎是在去年的11月底启动大波段上升行情。所以,在今年的11月份看到诸多的周期股启动,这是否意味着明年的市场行情主线是周期呢?再结合着之前高盛的研究报告里大喊“商品牛市”来了。我们是否需要在近期重点调研一下资源股?以及大金融板块,如中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)等代表,甚至地产股是否也值得看看?这些目前都在我们思考的范畴之内。

  除对来年市场行情的投资主线思考外,还要分析一下目前的市场行情走势。从市场目前的三大指数走势来看,明显是沪强深弱,这也是跟市场的风格热点切换有关。如市场在11月份上涨的几乎都是以周期股为主,如有色、煤炭、钢铁、金融等,而代表着深市的主力军“科技和新能源”则依然歇菜,有些甚至还出现了小幅破位下跌。

  同时,我们也担心市场会不会重演2017年的走势,如果是,那么大家不配置一些低估值的蓝筹股,就会像2017年那样赚了指数不赚钱,白白错失了一波低估值的蓝筹股崛起行情。

  如果从技术趋势上看,创业板这边的牛市行情有可能真的要歇菜了,但是,不同以往牛市结束熊市到来的情景,我们目前这个市场的行情转变可能类似2014年,那时也是在经历了2013年大涨后的创业板指数开始高位震荡盘整,但是从其技术图形上看最终市场是没有真正跌破年线这一牛熊分界线的。所以,如果后市创业板指数出现极端的调整只要不破年线依然则没有大问题,而我们也判断明年创业板指数依然可能还是以高位区间震荡调整为主,但是整体上,市场的行情可能会由沪市接力。

  意思也就是说,明年市场将会开启低估周期股的蓝筹股补涨行情,沪市将继续接力创业板市场走牛市。因此,我们目前建议大家要开始积极加配大金融板块的龙头股,或者上证50ETF指数基金

  除此之外,大家还要重点关注有色、煤炭等资源股(范围包括很大,一些稀缺资源材料也算),关注化工、科技以及受益疫苗出现后复苏的酒店、旅游、演艺等行业。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行