金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

猝不及防!银行股尾盘跳水 权重股遭遇砸盘 备受追捧的顺周期品种谁将卫冕王者?

手机看热销基金排行0评论
2020-12-01 17:29:10 来源:私募排排网

  开盘笑嘻嘻,收盘MMP,是银行股股东周一心理写照,更有股民戏称,银行股不讲“股德”。

  猝不及防!银行股尾盘跳水,权重股遭遇砸盘,备受追捧的顺周期品种谁将卫冕王者?

  周一还是A股11月收官战,早盘大金融狂拉,但午后却纷纷遭遇回调,工商银行(行情601398,诊股)尾盘更是遭遇疯狂砸盘。截至收盘,中信银行(行情601998,诊股)跌超4%,招商银行(行情600036,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)跌超3%,工商银行尾盘收跌1.30%,申万银行指数也是从盘中高点涨幅4.08%回落至-0.99%,区间振幅超5%。

  受经济回暖利好刺激,大金融板块不仅是顺周品种,还将明显受益于经济上行周期带来的利好,机构依旧看好顺周期板块的后市行情。华泰证券(行情601688,诊股)更是指出,顺周期板块修复在时间和空间上均有望持续,考虑到利率水平、疫苗消息等,12月A股风格或进一步向价值平衡,金融地产股的排序为银行>保险>券商>地产

  估值优势叠加经济复苏

  顺周期行情有望持续

  上周顺周期股票乘风破浪继续发力,顺周期板块整体表现也是明显好于大盘。具体来看,金融权重股领涨,保险和银行指数分别上涨6.75%和4.38%,煤炭和石油化工指数也分别上涨4.69%、1.89%。顺周期板块品种持续大涨,私募普遍认为年底到一季度均有行情。

  顺周期板块的大涨,来源于多因素的刺激。广州雪球投资董事长李昌民认为,顺周期板块腾飞,主要是两方面原因,一是疫情后全球央行开动印钞机,货币供应量的增加导致信用资产价格的上涨,传导到大宗商品价格的上升。二是我国股市已经进入牛市中期,牛市中期的特征就是寻找估值洼地,周期性板块估值较低,加上产品价格上涨和牛市的流动性充裕,形成了估值提升和预期业绩增长的双击效应。A股已处于长期慢牛当中,顺周期板块牛市中,长期趋势依旧向上。

  同样看好顺周期板块明年行情的还有冬拓投资总经理王春秀。王春秀介绍,顺周期板块的上涨一方面是因为随着新冠疫苗的逐步落地,市场偏好从避险和疫情受益逻辑转向经济复苏逻辑,顺周期板块因此得到越来越多机构的认可,资金从高估值的消费、医药、科技板块流向顺周期板块。另一方面,顺周期股票涨幅大幅滞后大盘,且兼具低估值、高股息特征,存在估值修复的需要。明年是国内外经济复苏的大年,顺周期股票业绩会有很不错的修复,股价强势背后有基本面支撑,看好顺周期股票在明年的市场表现。

  百亿私募凯丰投资也表示,随着供给侧改革的推进,小型工业企业大幅出清,当前工业企业行业竞争格局处于较优状态。另外,经过一轮去库存周期,当前企业处于低库存运行状态。工业各项财务数据将持续改善:毛利率回升、应收账款周转率上升、库存主动提升、资产负债率下降。以上指标的边际改善将利好企业的股票表现,因此顺周期行情将会在一段时间内延续。

  也有私募认为当下并不具备周期股大幅走强的基本条件。斌诺资产彭子峰在接受私募排排网采访时指出,顺周期大涨是当前经济复苏+货币宽松双重作用的结果,但目前经济仅为弱复苏,不具备2007年周期股大幅走强的条件。对于周期股后市行情,彭子峰认为主要以估值修复为主,不管在当前市场高低切换的情况下,预计周期股行情仍将持续到明年一季度。

   顺周期依旧是投资风口

  品种选择关注确定性

  纵观A股市场,各个板块之间总是你追我赶,此起彼伏,很难做到同涨同跌,究其原因,就是周期“作祟”。如果经济环境好的时候,某个行业表现也会好,我们将其称之为顺周期。在我国,银行、地产、基建、钢铁、有色以及与之相关的工程机械、装修家电等都是明显的顺周期行业。

  不少机构在研报中纷纷指出,顺周期品种仍可追捧,对于顺周期品种的配置,投资者应该如何选择?私募表示应该重点仍处于低位底部的品种,以及关注确定性。

  广州雪球投资董事长李昌民认为,投资中最为重要的是确定性,顺周期板块非常广泛,且从各个子行业角度来讲不确定因素也较大。最为确定的板块为周期性较强的券商板块券商作为牛市的旗手也是行业的卖水人,受益于成交量的上升和新股的扩容叠加打造航母级券商,行业合并的预期较强,容易形成双击效应。

  对于顺周期品种的配置,斌诺资产彭子峰建议重点配置受益经济复苏的以及新能源新材料上游相关的贵金属和基础化工产品。

  冬拓投资总经理王春秀透露,周期股的行情来得快去得也快,主要取决于供需格局。因此顺周期品种的配置思路,一方面是那些供需格局好、景气度延续时间长的品种。另一方面是那些景气度还没有实质性改善,但是不久的将来确定会出现改善的品种。

  华炎投资基金经理李裕铭表示,顺周期受益于弱美元指数以及经济复苏消费回暖,近期以铜铝为主的有色稀土走出了一波涨幅比较大的趋势,未来密切关注国际铜铝价格的走势,持续性暂时看到明年第一季度。对于顺周期的品种,普通投资者尽量选择还在底部的品种,耐心持有等待,对于一些高位的品种和标的,要防范回调的风险。

  对于2021年的投资逻辑,止于至善基金经理何理概括为顺周期、低估值、成长确定性三个特点同时具备,再考虑投资或大仓位持有。在主要看好的具体投资机会上,何理认为有四个比较确定的投资机会值得关注,分别是汽车行业、银行、寿险与互联网公司。

  展望未来,何理表示,具备金融科技赋能属性的银行,以及真实资产质量较好的银行,未来预计将具备较大投资机会。此外,中国寿险普及率远远低于日、韩等儒家文化深度影响的国家,寿险公司本身属于金融行业,但是其提供的产品是典型的伴随居民收入上升,意识觉醒后,消费升级必然趋势的消费品,可以认为一些企业市值的发展空间是会超越贵州茅台(行情600519,诊股)。

关键词阅读:银行股 权重股

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行