金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

分化愈演愈烈!百亿私募11月发行321只基金 量化对冲与股票多头难分伯仲!

手机看热销基金排行0评论
2020-12-03 13:28:20 来源:私募排排网

  11月行情拉下帷幕,A股市场风格逆转,上证50沪深300上证指数单月均张超5%,涨幅分别为5.76%、5.64%、5.19%,科创50与创业板指则遗憾收跌,全月涨幅分别为则延续跌势,全月表现分别为-0.60%、-0.90%。

  不仅指数,行业表现也是分化加剧,能源、金融、有色等传统周期股领涨,医药计算机新经济领跌。

  在此背景下,11月份依旧有2644只私募基金产品完成备案登记,其中1913只产品为证券私募管理人发行,40家百亿私募在11月份也是共计备案321只基金,灵均投资景林资产宁波幻方量化全月备案产品数量均在30只以上。

  1

  11月诞生149家私募管理人,

  上海与广东数量持平

  进入11月份,新增私募管理人数量也是不断增加。根据私募排排网不完全统计,有多达149家私募管理人在11月完成备案登记,从数量来看,也是处于年内较高位置。

  从11月份在协会完成备案的私募管理人来看,接近一半机构为今年成立,这一数量为62家,也有私募机构从成立到获得私募管理人备案,已经超过10年。

  在今年11月9日完成备案登记的北京云天使投资管理有限公司注册于2010年8月17日,该机构还与北京天云联赢投资管理有限公司、哈尔滨云谷创业投资管理有限公司均形成关联,且均为股权类私募。

  在上述149家新增私募管理人中,股权私募依旧占据主要位置,有86家管理人备案类型为私募股权、创业投资基金管理人,占比高达57.72%;私募证券投资基金管理人62家,占比41.61%。

  分化愈演愈烈!百亿私募11月发行321只基金,量化对冲与股票多头难分伯仲!

  另有一家其他私募投资基金管理人,为品浩海外投资基金管理(上海)有限公司,品浩海外投资还是一家外资私募,由品浩投资管理(亚洲)有限公司(PIMCO Asia Limited)全资控股。

  从新增私募管理人的注册地来看,上海与广东两地数量持平,均为29家,山东次之,也有19家私募机构在11月份完成备案登记。此外,浙江亦有17家,北京14家。

  分化愈演愈烈!百亿私募11月发行321只基金,量化对冲与股票多头难分伯仲!

  2

  投资热情不减,

  40家百亿私募备案321只基金

  截至10月底,公募基金资产净值合计18.31万亿元,这也是公募基金规模首次突破18万亿元大关。基金数量的增长成为规模增长的主要原因之一,截至2020年11月30日,今年以来新成立公募基金达到1282只。

  私募基金数量更是大增,11月份有2644只新增备案的私募产品由于10月份受8天小长假影响,相较10月份的1888只,11月份新增私募基金数量环比增长40.04%。

  在11月份完成备案的2644只私募基金中,985家证券私募管理人备案产品数量为1913只,占比为72.35%,与往期相比,依旧处于正常水平。

  私募备案产品数量也存在较大差异,有671家私募11月仅备案1只产品,66家私募单月备案产品数量超过5只。知名公奔私基金经理成立的和谐汇一资产11月备案了27只基金,从9月27日备案首只产品至今,和谐汇一旗下共计备案38只产品。

  天演资本11月也足足备案了22只产品,公司还是业内知名量化私募。根据私募排排网数据,天演资本成立于2014年,公司投研团队均具有世界顶级名校理工专业或经济学背景,基金经理谢晓阳曾任职于世界顶级高频套利交易公司Tibra Capital伦敦。

  从百亿私募备案动态来看,有40家百亿私募在11月均有完成新产品的备案登记,产品数量为321只。根据私募排排网统计,截至11月初,国内百亿私募数量为62家,这也意味着64.52%的百亿私募在11月份均有新发产品。

  量化对冲与股票多头不分伯仲,灵均投资在11月份备案了46只产品,在百亿私募中数量居首,景林资产也备案了35只基金,宁波幻方量化衍复投资在11月份也分别备案了32只、26只产品。彤源投资重阳投资汉和资本千合资本等百亿私募分别备案1只基金。

  展望12月行情,石锋资产表示,未来影响市场的三个因素将会是国内经济的复苏、国内政策的退出以及美国对华政策的波动。这三个因素的变化将会交织在一起,影响着国内资本市场的波动。石锋资产认为,在未来的投资中,面对着复杂的因素之间的互相影响,从确定性的角度出发,仍然需要将精力放在国内的内需资产上。

  源乐晟在月度策略报告中指出,如果由于流动性收缩导致长期增长空间较大、短期增速高增长的成长股出现回调,从年度的角度来讲,或许是买入的好机会。源乐晟认为,长期看,医疗、消费、制造业、互联网、科技、新能源等都是具有长期投资机会的行业。回顾A股历史上的大牛股,如恒瑞医药(行情600276,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等等,其历史上也都因为行业政策、利率波动等原因带来股价的波动,事后来看,之前波动的时候都是买入的好机会。  

关键词阅读:私募

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行