金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

顶流外资杀来!重金“抢人”凶猛,年薪开价百万美元,中国股市这么香?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-07 08:33:55 来源:中国证券报 作者:吴娟娟

  又到岁末年终跳槽季。

  如果满足下面的条件,恭喜你,你会成为外资机构眼中的稀缺资源,涨薪50%,百万年薪不是梦。

  顶级量化机构、资管巨头都在“抢人

  2021年1月5日,上海必胜人力资源有限公司总监陈志源在领英上挂出了一条招聘信息:外资基金寻中国总经理,有外商独资私募基金或者QDLP(合格境内有限合伙)的经验优先。

  领英上发布的招聘信息

  顶流外资杀来!重金“抢人”凶猛,年薪开价百万美元,中国股市这么香?

  来源:领英

  种种迹象显示,外资机构正疯狂“抢人”,以拓展中国业务。

  例如,一位猎头介绍,此前一家内资机构高管加盟某知名外资机构,对方开出了百万美元的年薪,此类人才的紧俏程度可见一斑。

  另根据求职网站Glassdoor信息,世界头号资管巨头贝莱德上海公司近期有很多职位开始招聘,薪酬非常有吸引力。例如董事总经理级别,外界估算贝莱德这一职级全球平均年薪折合300万元人民币。随着中国业务扩张,近期外资的人才需求呈现井喷式增长。

  顶级量化机构Two Sigma,全球顶级的资管机构贝莱德、富达国际等都在挖人,职位包括合规、交易、渠道等。

  顶级量化机构Two Sigma招聘执行交易员

  顶流外资杀来!重金“抢人”凶猛,年薪开价百万美元,中国股市这么香?

  另一顶级量化机构DE Shaw招聘运营人士

  顶流外资杀来!重金“抢人”凶猛,年薪开价百万美元,中国股市这么香?

  资管巨头贝莱德招聘合规人士等

  顶流外资杀来!重金“抢人”凶猛,年薪开价百万美元,中国股市这么香?

  资管巨头富达国际则放出了多种职位

  顶流外资杀来!重金“抢人”凶猛,年薪开价百万美元,中国股市这么香?

  以上图片来源:Glassdoor

  而一家大型外资机构中国业务负责人刚刚跳槽到另一家机构,他告诉中国证券报记者,最近需求太旺,他决定跳槽后,很快就找到了下家,“工作有点太好找”。究其原因,是对于还没有来中国的外资机构来说,2021年再不来就太晚了,所以对懂中国市场的人才需求很旺。

  陈志源认为,最合适的买方候选人往往来自内资公募基金、监管机构或者内资私募基金管理层。就高管来说,海外资产管理机构会在敲定人选前,面试尽可能多的候选人,一方面寻觅最合适的人选,另一方面这也是他们了解本土市场的过程,“有的基金公司花了9个月才找到中国区负责人”。

  海外资管机构之所以青睐有监管背景的候选人,陈志源认为是为了更快地推进中国业务申请以及获得与中国高层沟通的机会。

  原华夏基金总经理汤晓东加盟贝莱德在业内引发广泛关注,被认为是贝莱德中国布局成功的一个重要因素。寻找类似背景的人也成了不少其他外资机构的诉求。就中国区一把手而言,外资机构都盯着那几个名字。“毕竟懂中国、懂外资又有市场号召力的人非常有限”陈志源说。

  基金经理要做直播

  陈志源介绍,对于首席投资官、基金经理来说,外资资管机构往往要求他们在2019年、2020年拥有优异的业绩记录。值得注意的是,外资机构也希望他们可以做直播,接地气。

  他进一步补充,销售主管则需拥有与本地银行、券商、主权投资机构合作的经验,并可同时销售在岸和离岸产品。而有产品主管在面试时被问到“你是否认识XX会的人,能否帮助我们在接下来3个月发行几只产品?”此外,候选人必须有中国市场的直接经验,“因为没有时间来培训他们了,最多两年就要出业绩。”

  为挖到人,外资开出了极具吸引力的薪资。陈志源介绍,比如,一个在业内表现领先的销售或者基金经理,从内资跳到外资,基本工资可以涨50%以上。此外,部分机构还许诺第二年、第三年有保底的奖金保障。对于基金经理来说,保底的奖金保障很大程度上取决于其最近两年的业绩记录。

  如果是中后台,从中资调到外资工资也有望涨20%-40%。

  良将难求

  即便条件如此优渥,人还是很难找。

  上海一位外商独资企业的总经理表示,整体来看,外资机构提供的薪资水平在市场上较具吸引力,招人难的主要原因是市场上既懂外资又懂内资的人才有限。

  她表示,合适的候选人需要既能和海外团队沟通,理解公司的全球投资流程体系、公司文化,又懂本土市场和业态环境。他(她)需要和海外团队充分沟通、得到他们的理解、支持。另外,海外的模型和流程在本土落地,需要基于中国的市场做出调整。而具体怎么调整,则需要本土的投研团队与海外团队协作。市场上可承担这种角色的人才仍比较有限。

关键词阅读:外资 抢人

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行