金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

大市值股票牛市继续,石锋、重阳、于翼纷纷“泼冷水”,头部私募2021投资策略曝光!

手机看热销基金排行0评论
2021-01-08 12:32:45 来源:排排网官微

  进入2021年以来,以大市值为首的牛市行情继续,虽然从本周一到周四A股三大指数收获四连阳,但是连续四个交易日内,日均超千只个股收跌。17日,沪深300指数与深圳成指涨幅均超1%,当天仅有772只个股上涨,3282只个股下跌。

  大市值股票跑赢指数,小市值股票却全面跑输指数,2021年会是牛市的继续吗?价值与成长谁将领衔上涨?是否还应鼓足勇气拥抱高估值的核心资产?私募排排网也整理了进化论资产、重阳投资、石锋资产、世诚投资、星石投资、于翼资产、凯丰投资、明汯投资等多家知名头部私募的2021年投资策略。上述私募不仅对2021年行情予以展望,同时也就行业机会进行探讨,并指出市场潜在的风险因素。

  面对开年后躁动的春季行情,知名私募也是纷纷“泼冷水”,提醒投资着适度降低收益预期。石锋资产表示,经济向上,政策回归中性,流动性预计进一步收缩,权益市场的上涨将更为依赖盈利的驱动,今年预期收益率或将低于2020年。于翼资产建议客户放低收益预期,毕竟过去两年权益市场的表现放在历史上都可圈可点,连续三年的大牛市确实比较罕见,也不能预期更多。重阳投资也提出,过去两年市场主流机构已经获得了较高收益,投资者需要降低对未来1-2年结构性赢家的收益率预期。

  头部私募2021年核心策略观点

  进化论资产:2021年将重点关注互联网新经济军工、新兴制造、消费、资源、新一代信息通信技术等行业。

  重阳投资:2021年市场仍将延续结构性行情特征,但范围上可能更加聚焦,投资者需要降低收益率预期,在策略上做到攻守兼备。在选股上,优质赛道与传统行业同样存在结构性机会。

  石锋资产:2021年仍然是一个充满结构性机会的市场,业绩确定性增长将会成为2021年投资的核心因素,当然业绩增长的质量会更加重要。

  世诚投资:2021年将呈现强者愈强的格局,从中国经济到政府驾驭政策的能力,从中国企业的全球竞争力到龙头公司在二级市场的估值水平。

  星石投资:2021年,盈利增长有望驱动A股继续长牛慢牛,预计盈利上行幅度能够覆盖估值压缩。投资方向上将会聚焦“高资产壁垒公司”,因为供给刚性显著,将充分受益于经济扩张。

  凯丰投资:明年预期商品的机会最大,利率债机会也很大,二者形成有效的互补。股票端延续看多港股的看法,结构上看多新能源、银行与周期。

  于翼资产:展望2021年,行情会有颠簸,建议客户放低收益预期,毕竟连续三年的大牛市确实比较罕见。但是如果以长期的视角来看,过程中的回调可能反倒是优秀公司的上车机会。

  明汯投资:综合各方面因素分析,量化指数增强产品预计将成为2021年增长速度最快的基金产品

  大市值股票牛市继续,石锋、重阳、于翼纷纷“泼冷水”,头部私募2021投资策略曝光!

  市场:2021将延续结构性行情,权益类资产配置价值继续凸显

  从行情展望来看,石锋资产表示,很多人对2021年的资本市场充满了悲观的观点,但是公司认为2021年仍然是一个充满结构性机会的市场,虽然很多优秀的公司的估值都处在了比较高的位置,但是2021年全A市场的业绩增长预计仍然还会在10%以上,因此,业绩确定性增长将会成为2021年投资的核心因素,当然业绩增长的质量会更加重要。

  展望2021年,重阳投资认为市场仍将延续结构性行情特征,但范围上可能更加聚焦,在策略上要注重攻守兼备A股市场的结构性特征可能延续较长时间,是多种因素决定的。经济转型背景下总量波动变小、行业内部整合分化、新经济结构性亮点频现,是结构性行情的宏观背景。中央高度重视资本市场、注册制全面推行抑制市场短期爆炒,是结构性行情的制度和微观基础。历史上看,A股较低的估值分化度与市场顶部同步,较高的估值分化度与市场底部基本对应。目前市场已经连涨两年,但是估值分化度却罕见的处于历史高位,正是反映了注册制背景下市场的进化。

  星石投资提出,明年延续慢牛长牛,盈利迎来10年最好水平。过去3年经过商誉减值、以及疫情冲击带来的业绩彻底“洗澡”,上市公司财报已经实现了技术出清,可谓“轻装上阵”,财报将充分反应基本面的上行趋势。2020年,无论是上市公司利润还是ROE都已经连续2个季度向上加速,与经济复苏进程相匹配。2021年是经济新周期的开启之年,长期拐点将确认。

  于翼资产继续以乐观的心态看待资本市场,始终坚信股票市场的长期配置价值,原因有三:

  第一,对中国经济发展基本面的信心。经过改革开放四十年的积累,我们的经济体量已经到了全球第二大的位置,在很多领域也站到了世界的先进水平,比如当下炙手可热的新能源领域,就涌现出一批世界级的巨头,攫取了产业链的大部分利润,并且仍具备较大的发展空间。随着经济的转型升级,我们相信类似的行业机会还会越来越多。

  第二,居民资产存量配置的需求巨大。众所周知,我们国家居民的资产配置大部分都去了房地产领域,未来随着城镇化速度的放缓和坚持房住不炒的政策基调,这一过程也必然放缓。同时,各种理财和存款也占据了居民的很大一部分财富,未来它们的规模和收益率长期回落是个必然趋势。相比之下,权益市场的占比还明显偏低,优质公司的长期回报肯定大于各类固收产品。

  第三,随着这次疫情的爆发,海外主要经济体大力度“放水”,甚至涌现出规模巨大的负利率资产。相比之下,我们国内的经济基本面整体良好,也拥有业绩增长强劲、长期回报率高的权益资产,同时伴随着人民币升值的预期,外资的长期流入仍是大势所趋。

  行业板块:兼顾优质赛道与传统行业,商品投资有大机会

  凯丰投资判断,在国内品种中,商品的机会比较大,利率债机会也很大,二者形成有效的互补。但是,商品本质上是高波动品种,在目前一致预期的背景下,商品端仍存在两个潜在的巨大的市场风险,商品本身的一致预期如果受到监管冲击,调整会非常剧烈;商品的不断上涨也会引发市场对货币政策的担忧,冲击债券与股票。所以,明年继续看多波动率

  重阳投资表示,优质赛道与传统行业同样存在结构性机会。优质赛道更加注重估值与成长确定性的匹配度。过去两年中,市场给予优质赛道以较高的估值溢价,是大的时代背景决定的,有其合理性。这其中,一些具备优秀商业模式或伟大企业家的公司,正在以指数型的方式为社会快速创造价值,不断突破传统的价值边界。但在赛道估值普遍抬升的情况下,也不乏搭便车者。

  事实上,下半年以来科技、医药、消费等优质长期赛道内部已经发生了显著分化,成长逻辑清晰、确定性高的个股仍然表现强势,但很多仍处于导入期、前景确定性偏低的公司已经大幅回调。进一步淡化价值和成长、周期与防御的区分,寻找业绩与估值匹配的公司,可能是更好的选择。

  2021年进化论资产重点关注互联网新经济、军工、新兴制造、消费、资源、新一代信息通信技术等行业,具体来看:

  互联网新经济:回避不确定性,拥抱确定性。互联网行业的竞争格局并不是一成不变的,但商业模式的护城河往往起到决定性的作用。随着流量成本逐渐高企,对于互联网巨头,能否内生性生产流量并利用流量反哺其生态是平台护城河的具现。在互联网人口红利逐渐消退、公域流量被充分开发的今天,私域流量具备直接触达、重复利用、强客户关系链等特征,其重要性与价值越发珍贵,具备核心竞争力的互联网巨头以及服务型的SaaS企业都将深度受益。

  军工:伴随着军队装备条例的发布,军改基本告一段落。军队装备的升级,既符合中国的经济实力,也是为世界潜在摩擦风险的必要性做准备。

  新兴制造:光伏、电动车将是全球各种分裂意识形态的最大公约数。美国、欧洲、中国,碳中和与碳达峰将是不同意识形态下拉动经济快速复苏的共识。

  消费:消费方面,我们将更加注重新兴消费。这里面包括了电子烟,医美,潮玩,茶饮等新型消费方向,这些细分行业在巨大的人口红利巨大的中国,渗透率提升依旧有较为广阔的空间。

  资源:如果经济快速复苏,可能会面临资源品短期供给不足,叠加流动性泛滥,适当的资源搭配将是一种既对抗通胀,又能兼顾进攻的一种配置。

  新一代通信技术:5G现象级应用、云计算、AR/VR等,这些行业都有潜在爆发的可能,关注细分赛道里具体的商业运用场景,以及他们可能创造的更多外部性需求。

  星石投资更关注高资产壁垒的公司,理由是这类公司有着重资本或厚渠道的核心经营资产。在经济上行阶段,有着高资产壁垒的公司,将充分受益于经济扩张,因为需求改善下,企业盈利将增长强劲,或增长持久性较好。典型行业包括有色、高端装备、可选消费、线下服务等。

  风险:警惕政策端收缩,中美关系有望阶段性回暖

  石锋资产认为2021年的风险还是主要是来自政策端的收缩带来的风险,国内的信用风险传导和美联储的收水都是应该特别注意的,所以在投资方向上,2021年应该更加偏重于消费端,远离投资端。

  凯丰投资认为市场也面临三个风险。极短期内的风险在于美国换届之前,川普会否有更大的动作。下个季度的风险在于疫情严重的现状与疫苗极度的乐观之间的预期差、疫情会否失控以及疫苗会否失效(接种、大规模铺开的副作用、病毒变异等等)。从全年来看,市场上现在不太关注的中东问题会比较大,地缘政治、能源转换带来的财政问题以及天气导致的自然灾害风险都比较高。

  重阳投资表示,特朗普政府已经在科技、外交等多个领域,对中美关系造成了难以挽回的伤害,期待拜登上任后中美关系迅速回暖并不现实。更可能的路径是,双方在管控分歧、守住底线的基础上,试探性、渐进性的修复各个领域的关系,在应对新冠疫情和气候变化等方面开展务实合作,更好平衡竞与合的关系。

  疫情缓解对市场风险偏好的影响中性。疫情受控可能导致货币政策紧缩预期,引发实际利率上升,最终反而抑制股票市场估值。在三季度货币政策执行报告中,中国央行已经对应对疫情政策可能带来的滞后发生的不良贷款风险、海外金融风险的外溢效应进行了警示。对于海外经济体来说,长时间疫情和大规模财政刺激导致政府债务大幅上升,这也可能在疫情后重新审视。

关键词阅读:股票牛市 投资策略

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行