金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

昔日千亿龙头私募控股股东被罚没6亿!股价却大涨32%?

手机看热销基金排行0评论
2021-01-15 13:43:00 来源:中国证券报

九鼎集团分支机构数量庞大,多次定向增发获得巨额资金,收购多家上市公司或金融牌照,业务布局迅速覆盖券商、保险、公募基金、私募业务等。

  1月14日午间,新三板龙头九鼎集团披露两份行政处罚事先告知书,主要是在2014年第二轮定增时引起的信息披露违法以及利用他人账户从事证券交易两方面违规。其中,九鼎集团及其控股股东九鼎控股合计被罚没超6亿元;六位相关责任人合计被罚80万元。不过,截至1月15日午间收盘,九鼎集团股价却大涨31.19%。

  九鼎集团对中证君表示,对于本次证监会处罚决定诚恳接受,将认真落实整改。

  股价大涨31.91%

  1月14日,新三板公司九鼎集团发布《关于公司及相关责任人收到中国证券监督管理委员会行政处罚事先告知书的公告》和《关于控股股东及相关责任人收到中国证券监督管理委员会行政处罚事先告知书的公告》两条公告。

  昔日千亿龙头私募控股股东被罚没6亿!股价却大涨32%?

  图片来源:Wind

  然而,收到两份行政处罚事先告知书后,1月15日,截至午间收盘,九鼎集团股价上涨31.91%,股价为0.62元,总市值仅为93亿元。实际上,自2014年九鼎集团新三板上市后,在2015年市值就达到千亿,迅速成为新三板第一股。至今,千亿市值缩水至93亿元,蒸发超900亿元。

  昔日千亿龙头私募控股股东被罚没6亿!股价却大涨32%?

  数据来源:Wind

  对于本次证监会处罚决定, 九鼎集团董秘王亮表示:“我们诚恳接受证监会的处罚结果,会积极整改,这次处罚对我们是一个深刻警醒,有助于公司未来长远的健康发展。公司将以此为戒,全面完善公司的合规和信披管理,坚持合规经营和阳光透明,严格遵守资本市场法律法规和各项规章制度,践行合规稳健的高质量发展。”

  信息披露违规

  早在2014年4月,九鼎集团在全国股转公司挂牌,于2014年4月23日完成2014年第一次定向发行股票,并在此后准备2014年第二次定向发行股票。

  从公告内容来看,九鼎集团在2014年第二次定向发行股票过程中,故意隐瞒实际认购定向发行股票的股东数量,在《北京同创九鼎投资(行情600053,诊股)管理股份有限公司股票发行方案》等信息披露文件中进行虚假记载,从而达到规避监管的目的。

  同时,九鼎集团还通过一系列安排与相关基金份额持有人进行了第二次定向发行后的基金份额换股,导致第二次定向发行后九鼎集团的实际股东人数累计超过200人,达到了335人,依法应当报经中国证监会核准,但九鼎集团仅按照第二次定向发行的表面形式(即表面上看,发行后股东人数未超过200人)履行了全国中小企业股份转让系统的备案程序。

  对此,证监会拟决定责令同创九鼎投资管理集团股份有限公司改正,给予警告,并处以六十万元的罚款;对九鼎集团董事长、实际控制人吴刚给予警告,处以三十万元的罚款;对九鼎集团董事、总经理黄晓捷,九鼎集团董事、副总经理覃正宇,时任九鼎集团董事会秘书古志鹏给予警告,分别处以十万元的罚款;对九鼎集团董事、副总经理蔡蕾、吴强给予警告,分别处以五万元的罚款。

  利用他人账户从事证券交易

  与此同时,九鼎集团控股股东九鼎控股因利用他人账户从事证券交易被罚没6亿元。

  昔日千亿龙头私募控股股东被罚没6亿!股价却大涨32%?

  图片来源:公告

  2014年6月24日、8月8日,九鼎集团通过全国股转公司公开披露《北京同创九鼎投资管理股份有限公司股票发行方案》、《北京同创九鼎投资管理股份有限公司股票定向发行情况报告书》。其中,钱国荣、王尔平、张征、易彬、冯源5名自然人(以下简称钱国荣等5人)认购了九鼎集团定向发行股票4.13亿股。上述股票于2014年8月11日在全国股转公司挂牌公开转让。

  2014年6月20日,九鼎控股与钱国荣等5人分别签订《借款协议》,约定钱国荣等5人分别向九鼎控股借款3.9亿元、3.75亿元、3.25亿元、2.23亿元、3.05亿元,借款用途全部为认购九鼎集团定向发行股票。

  《借款协议》同时约定,在债权债务存续期间,九鼎控股有权随时要求钱国荣等5人将其所认购的九鼎集团定向发行股票,按照发行价格转让给九鼎控股或九鼎控股指定的第三方,所得价款用于提前清偿借款,同时九鼎控股豁免相应借款利息。

  同日,钱国荣等5人向时任九鼎控股执行董事吴刚出具《委托书》,将其证券账户及拟分别认购的九鼎集团第二次定向发行股票委托吴刚管理,吴刚受托可进行“登录委托方证券账户”,“根据受托方指示进行买入、卖出操作及资金划转操作”等行为。

  2014年7月10日至14日,九鼎控股将上述款项转入钱国荣等5人银行账户。不早于2014年7月6日,九鼎控股利用“钱国荣”、“王尔平”、“张征”、“易彬”、“冯源”等5个证券账户(简称“钱国荣”等5个证券账户)认购九鼎集团定向发行股票4.13亿股。

  自2014年8月12日至2015年4月16日期间,吴刚指使相关人员,具体操作“钱国荣”等5个证券账户通过全国股转公司卖出“九鼎集团”3.75亿股,扣除交易税费及作为借款清偿返还给九鼎控股后实际盈利6837.25万元。

  与此同时,在2014年6月九鼎集团定向发行股票实施前,九鼎控股即利用“冯源”证券账户持有“九鼎集团”3251万股。2015年5月25日至26日,九鼎控股利用“冯源”证券账户通过全国股转公司卖出“九鼎集团”2159万股,扣除交易税费后实际盈利4.33亿元。

  因此,九鼎控股在2014年8月12日至2015年5月26日期间,控制“钱国荣”等5个证券账户交易“九鼎集团”,合计盈利5.01亿元。

  证监会拟决定责令同创九鼎投资控股有限公司改正,没收违法所得5.01亿元,并处以1亿元罚款;对吴刚给予警告,并处以10万元罚款。

  分支机构庞大

  九鼎集团2019年财报显示,截至2019年末,九鼎集团总资产为462.80亿元,同比下降49.13%。

  据了解,九鼎集团分支机构数量庞大,多次定向增发获得巨额资金,收购多家上市公司或金融牌照,业务布局迅速覆盖券商、保险、公募基金、私募业务等。2014年7月,九鼎集团设立九泰基金,进军公募行业;同年10月收购天源证券51%股权,后更名为九州证券。2016年6月收购香港富通保险,不过,因负债太高,于2018年末宣布将富通保险出售给周大福旗下股权投资公司Earning Star。

  此外,九鼎集团还设立从事个人风险投资业务的黑马自强投资公司、欣创九鼎投资管理有限公司等,凭借PE工厂化的商业模式,快速扩张为私募巨头,这一模式曾在业内掀起轩然大波。九鼎集团旗下上市公司九鼎投资的融资历程、投资模式、扩张手法均引起热议。

  不过,随着监管层严查体外私募输血,九鼎集团遭到立案调查,此后便一路直转而下,背负巨额债务,市值大幅缩水。

关键词阅读:私募

责任编辑:王莉莉
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行