金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募去年平均收益超30% 百亿私募强者恒强

手机看热销基金排行0评论
2021-01-18 02:53:50 来源:中国基金报 作者:房佩燕

  2020年A股赚钱效应显著,私募迎来业绩丰收年。八大策略平均收获30.17%的收益,有568只私募基金收益翻倍。具体而言,宏观策略平均收益超40%,在所有策略中表现最好。股票产品平均收益超过36.12%,其中,百亿私募平均收益达48.81%。

  私募迎来业绩大年平均收益超30%

  2020年私募各大策略都抓住了市场赚钱机会。据私募排排网统计,八大策略均斩获正收益,成立满12个月且有业绩记录的14906只产品平均收益30.17%,跑赢同期大盘指数;有13307只产品收益为正,占比89.27%;5959只产品收益超30%,更有568只产品收益翻倍。

  具体来看,宏观策略业绩领先,纳入统计的240只宏观策略基金2020年平均收益为40.88%。据悉,由于宏观策略基金大多配置于股票、期货、类固收资产为主,收益也往往居于三者之间。

  管理期货策略位居其后,纳入统计的1035只管理期货私募产品平均收益38.79%,且赚钱私募占比高达92.08%。据悉,管理期货策略可以分为趋势策略、套利策略和高频/日内策略,根据交易模式可分为主观和量化两种。管理期货的高收益主要来自于现在的管理期货策略基金多数采取量化的方式交易,对市场波动性依赖程度低,在各类行情下均能稳定盈利。

  股票策略收益位居第三,纳入统计的8890只股票基金平均录得36.12%的收益率,共有7895只产品赚钱,占比88.81%。

  骏伟资本董事长徐炜哲告诉记者,旗下产品平均收益超预期,主要收益来源于大消费板块。

  汐泰投资也表示,2020年收益主要来自年初的TMT、医药,年中的消费,以及年底的军工新能源汽车,包括一些顺周期的高端制造行业。

  不过,红筹投资2020年基本没有参与消费股,主要收益贡献来自对电气设备及新能源、国防军工、通信、医药、化工等板块的布局。

  股票策略中,建泓时代旗下产品斩获年度冠军。对此,建泓时代副总裁兼投资总监赵媛媛坦言,该业绩超出预期,关键是严格执行自己的投资框架,克服内心的恐惧和贪婪,并且对重大事件对股票的影响保持高度敏感。

  另外五大策略——事件驱动、复合策略、组合基金、相对价值、固定收益产品平均收益分别为32.63%、26.30%、24.31%、17.13%、7.73%。

  百亿私募强者恒强平均收益48.81%

  整体来看,百亿私募2020年获得业绩大丰收。据格上理财统计,百亿私募旗下股票型基金(含量化股票多头)的平均收益达48.81%,前三名业绩更是超过100%。

  星石投资告诉记者,2020年主导市场的是宏观节奏的变化,上半年流动性宽松和下半年经济超预期复苏。而他们对这两轮机会均有所预判。2月初,疫情导致股市暴跌后,他们判断疫情对股市冲击已一步到位。由于政策会加大宽松,同时科技行业受疫情影响小,因此,一二季度聚焦于科技医药为代表的逆周期成长股;5月起,基于频繁的调研和高频数据,显示经济有抬头迹象,供给侧上工业企业产能利用率快速提升,意味着疫情没有破坏中国的供给能力,而且,过去十年的三轮供给出清,已经压实供给,而需求的稍微改善,都将会带来中上游价格反弹。在流动性维持宽松、政策加快显效下,下半年经济持续加快复苏,海内外需求回升,企业盈利快速修复。因此,二季度起,逐步从重点关注科技转至周期、消费,三四季度进一步聚焦顺周期成长股。

  此外,石锋资产位居百亿私募业绩榜首。据了解,其主要收益来自选股。2020年初,石锋资产已公开表示,2020年将以消费和科技为中心展开A股投资布局。在3月份全球疫情暴发之际,石锋资产认为,由于未来市场的核心矛盾是经济恢复,需要在二季度分辨出哪些行业或者公司在经济恢复中的速度更快,将增加这些行业或者公司的配置。

  头部量化机构的多头产品也表现突出。全年来看,在震荡行情下,由于波动量和交易量较往年有明显提升,量化类百亿私募表现同样亮眼,灵均投资、幻方量化和明汯投资的多头产品涨幅较大。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行