金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

“良心基金经理”背书 杨东爆款私募5天狂卖100亿元

手机看热销基金排行0评论
2021-01-19 00:44:24 来源:证券日报 作者:张志伟

  2020年底,百亿元级私募达63家,这一快速增加的数字并没有维持多长时间。近日,明星私募宁泉资产杨东新产品5天狂卖100亿元,提前结束募集。公开资料显示,这是去年10月19日明星私募林鹏单日募资150亿元后,又一只爆款私募诞生。私募爆款接二连三,这其中有着怎样的逻辑?四川大学经济学院教授龚秀国在接受《证券日报》记者采访时称,在风云变幻的财富管理市场,基金经理的“职业操守”或者“良心”也值钱,也有受投资者追捧溢价的原因。

  杨东与林鹏有相似工作经历

  元旦过后,公募基金“日光基”接踵而至,节后第一周7只基金当日售罄,7只认购规模超百亿元,私募也不甘示弱,1月11日,宁泉汇享信托计划系列产品正式在兴业银行(行情601166,诊股)私行渠道发售,并在15日达到100亿元的募集上限,提前募集结束,该产品封闭期为2年。

  对于爆款私募的产生,私募同行,北京东睿投资管理有限公司董事长陈霖并不感到意外,他对《证券日报》记者解释称,“2020年是理财‘重年’,金融体系大刀阔斧改革,赚钱效应明显,投资者教育得以大幅跨步,单一储蓄思维已转变,资金正源源不断流入至资本市场”。

  四川大学经济学院教授龚秀国则看重其“职业操守”或者“良心”,称也有受投资者追捧的溢价因素。

  爆款基金的产生,说明市场对管理人的认可,两只爆款私募的“掌舵人”杨东与林鹏有着相似的工作经历,杨东也是弃“公”奔“私”。

  宁泉资产全称上海宁泉资产管理有限公司,创立于2018年1月9日,注册资本金2000万元,由原兴全基金总经理杨东创办。

  宁泉资产官方网站显示,杨东2003年6月份至2017年1月份任兴全基金管理有限公司总经理。杨东在公募深耕近14年,并且担任总经理一职,杨东把兴全基金打造成了一家特色鲜明口碑卓越的公司,足见其“功力”之深厚。在奔“私”之前,林鹏曾担任东方红资管副总经理、公募权益投资部总经理,领衔东方红公募基金权益投资的团队运作,成为陈光明离职后东方红权益投资领域的执牛耳者。

  杨东被称“良心基金经理”

  杨东曾在2007年A股突破6000点高位时,以公开信的形式“苦劝”基金持有人赎回股票基金。这样的良心之举也并非只有2007年,2015年上证指数到达5000点,杨东公开提示风险,因此被誉为“良心基金经理”。

  杨东在宁泉资产最近发布的最新月报中明确指出A股新能源板块的风险,而其公司的股票仓位已减至半仓,这份月报备受市场关注。

  “我们不认为现在是投资光伏、锂电、电动汽车股票的好时机了。也许个别强大且幸运的领先企业可以通过时间来化解估值,成为最终真正的王者,但大多数被爆炒的新能源股票恐怕未来只能以股价的大幅下跌来消化估值了。”杨东称。

  1月15日,结束募集后,兴业银行私行官微发布了宁泉资产致投资者的感谢信。感谢信中,杨东称,“今年的市场比较复杂,风险与机会并存,板块分化加剧孕育着结构性机会。坚持持有人利益最大化始终是公司不变的初心,两年的封闭期让公司可以较为从容的布局,不断寻找优质企业,长期伴随投资标的的成长,在合适的机会出现前耐心地等待出击。”杨东同时表示,在新的一年里,公司将继续在能力圈范围内寻找机会、保持谨慎,不去承担和收益不匹配的风险。

  “除了能够为投资者挣钱的专业素养之外,基金经理能够为投资者利益着想,不承担与投资收益不相称的过多风险的职业操守也是广大投资者看重的一大素养。” 龚秀国对《证券日报》记者称。

  兴业银行私行“加持”

  宁泉新产品大卖离不开兴业银行的加持。

  一银行私人银行部的理财经理对《证券日报》记者表示,“买明星私募基金,至少需要提前一周沟通。投资者需要做风险测评、提供资产证明,达到合格投资者认定标准,这都需要一定的时间,而且私募基金不能公开宣传,需要尽早沟通”。

  实际上,为了杨东私募产品的爆款,兴业银行私行也是颇动了一番脑筋。2020年12月14日开始的半个月内,兴业银行私人银行微信公众号连续发布六篇杨东旧文,兴业银行私行均将杨东称为“兴业银行的老朋友”。6篇旧文包括他在2007年10月份、2015年3月份的两封公开信,内容是劝基金持有人赎回股票基金的,以及杨东“关键时点”发布的投资研判、个人十大金句等。

  到2020年12月30日,兴业银行私人银行微信公众号再度发布《杨东“三颗心”:业界良心、匠人匠心、专业用心》一文,解读杨东之所有受投资者信赖的原因。

  为什么此次发行的是宁泉汇享信托计划系列产品,一位私募人士给《证券日报》记者解释称。“因为每只私募投资人数不能超过200人,拆分成数个信托计划后,就容易把私募规模发到超百亿元”。

  对于爆款基金的不断出现,北京东睿投资管理有限公司董事长陈霖称不能过于盲目,“目前无论是公募还是私募,明星基金经理的募资规模不断创新高,‘爆款’标签的基金经理和基金公司层出不穷,虽然投资者的风险意识不断增强,但投资者在经历P2P之后真的变成了真正的‘聪明的投资者’了吗?还是成了银行理财经理嘴里的‘聪明’?这一点值得我们思考”。

关键词阅读:基金经理 杨东 私募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行