金融界首页 > 私募频道 > 私募观点 > 正文

题材轮动加快 二八格局再现

手机看热销基金排行0评论
2021-01-23 01:36:53

私募人士认为,在流动性相对充裕环境下,布局春季行情的节奏有望持续。建议投资者积极把握行业轮动带来的投资机会。

  本周,市场迎来分化,二八格局再现。上证指数深证成指创业板指全周分别上涨1.13%、3.97%、8.68%。私募人士认为,在流动性相对充裕环境下,布局春季行情的节奏有望持续。建议投资者积极把握行业轮动带来的投资机会。

  杨德龙 (知名私募人士):

  做价值投资需要一个好心态

  白龙马股在之前出现了调整,一方面是涨太多了会有获利回吐的压力,另一方面市场对白龙马股的高估值有了分歧。我反复给大家讲,每一次调整都是抄底优质白龙马的时机,概莫能外。建议大家一定要紧紧抱住白龙马股,做好公司的股东,不要因为市场短期的调整丢掉手中宝贵的筹码。

  果不其然,仅仅调整了不到一周的时间,白龙马股大多数都已经重拾升势,这再次证明白龙马的长期投资价值是非常明确的,好公司的股权是具有稀缺性的,大家不要在市场震荡中丢掉好筹码。我经常给大家说在市场调整时一定要坐稳扶好,紧紧抓住白龙马股是应对市场波动最好的手段。

  有的人想通过做波段来降低成本,但做波段是非常困难的,大部分人做波段带来的收益都是负的。因为做波段能成功其实你是在假设自己比所有的交易对手都聪明,那这个假设本身是不成立的,偶尔你做波段做对了沾沾自喜实际上大多是由于运气,并不是你真的猜中了短期市场的波动。现在A股市场已经有20-30%左右的交易是量化交易,也就是说你的对手可能是一台机器。就像你和机器下五子棋你很难赢一样,你跟机器做交易对手也很难做好。

  很多人都有惨痛的教训,为了规避短期可能10%的下跌,结果把好股票卖丢了,后来好股票一骑绝尘再也买不回来。这次市场调整,我估计又有不少人由于信心不坚定或者受到某些舆论的误导,然后把好股票卖掉了,非常可惜。亡羊补牢,为时不晚,这些白马股一定要及时的买回来。

  中国改革开放这40年真正能够称得上好公司的不到100家,你持有这些中国最好的公司的股权还担心什么市场调整?在市场大幅调整时,我们要想巴菲特他是怎么面对市场大跌的。无论是2008年金融危机,还是去年3月份美股出现4次熔断,巴菲特都淡定自若。

  有媒体报道,巴菲特的持仓一度浮亏1000亿美元,但有记者看到巴菲特仍然淡定自若。他说“我持有的股票都是世界上最好的企业,它们的基本面都没有改变,股价下跌和我有什么关系?我的股份一股没少,我还是这些好企业的股东”。这份淡定我认为是巴菲特最值得大家学习的地方。

  很多人都号称要学习巴菲特,市场涨时很多人都号称自己已经是巴菲特,但跌几天很多人的信心就没了,动摇了。有一些分析师又属于墙头草,涨时看涨,跌时看跌。涨时拼命看多,甚至有人看8000点、看10000点,非常狂热。结果刚刚调整几天,开始使劲看空,这样的话是非常不利于大家去做理性投资的。

  我们做投资一定要处乱不惊,不以物喜不以己悲,只有这样才能够有一个好的心态、以股东的心态来看待股价的波动。希望大家不要去看那些墙头草分析师的观点,一定要内心有一份淡定,但前提是大家一定要选择好公司。如果是绩差股、题材股,每一轮调整都是卖出的时机,每一次上涨也是卖出的时机,总之大家都要把坏的股票卖掉去转向好的股票。

  我反复给大家强调现在已经进入到机构投资者时代,大多数机构的选股方法和判断标准是类似的,因此最后选出来的好公司重叠度很高,这很正常。有人把大量的机构去买同样的好公司称作机构抱团,我认为这是个伪命题。为什么机构要抱团这些好股票,不去抱团那些绩差股?很明显是英雄所见略同,大家都是通过同样的基本面的方法去选出来的好公司。

  因此大家对于机构抱团取暖分歧比较大,我认为是进入了一个误区。现在这些好股票涨不正是我们期待已久的吗?难道大家希望看到那些垃圾股飞上天吗?以前的牛市都是鸡犬升天的牛市。大家经常说的一句话是“风来了,猪都会飞上天”,但下一句话是“风走了,猪全部掉下来,只有真正有翅膀的鸟才会飞”。

  经历2015年市场大幅波动,大家难道还没有教训吗?虽然在2015年下半年所有的股票都大跌,但差别是好的股票很快创历史新高,差的股票再也回不来了。如果你持有的是一些绩差股,你寄希望于在下一轮市场疯涨时解套,那你趁早打消了这个念头,因为很多差的股票再也回不来了。因此大家一定要及时调仓换股,通过买入一些好公司,买入一些好基金来分享市场的成长。

  最近有人把白龙马股的上涨叫做蓝筹泡沫,说这是A股市场上出现的又一次蓝筹泡沫,只是比之前的蓝筹泡沫还要大,我认为这是“只见树木,不见森林”。说得难听一点,我觉得这样的话是井底之蛙。因为现在已经进入到机构投资者时代,机构的占比越来越多,机构去买这些好的股票是理性的选择而不是为了吹泡沫。

  我们看一看美国,美国证券市场有100多年的历史了,为什么他们还去买那些“市盈率已经很高,成长性很好”的特斯拉之类的股票。难道他们傻吗?为什么美国最大市值的公司已经突破了1万亿美元,甚至达到2万亿美元?

  因为市场越成熟,大家越明白买股票的本质是买公司的股权,一定要做好公司的股东,而不是去做绩差股的股东,这难道不是大家期待几十年的吗?以前小盘股满天飞时,大家都在呼唤A股要回归理性,要有价值投资,希望A股市场能发挥资源优化配置的作用,能引导资金进入到好公司,现在大家期盼已久的事情终于发生了,结果很多人又叶公好龙。真正见到龙下凡之后,大家又开始担心蓝筹泡沫,我觉得这是不合理的。

  希望大家能够深刻的认识到市场投资逻辑的变化,认识到当前市场已经逐步走向成熟,无论是机构还是投资者,大家都逐步转向价值投资,逐步开始积极拥抱好公司,因此才会让好公司不断的创新高,而不能仅仅把它理解成蓝筹泡沫。即使是蓝筹泡沫,大家要学会享受泡沫,享受越来越多的人翻多去配置这些白龙马股。还是那句话,坚持价值投资,做好公司的股东或者买入优质基金是抓住A股市场投资机会的正确道路。

  玉名 (私募基金经理):

  注意资金调仓和强弱切换

  指数方面,近期整体一个大格局是围绕3600点拉锯走势,涨跌切换很频繁。量能整体是逐步下降的一种走势,缩量反弹可以,但突破是不可能的,因此玉名认为指数高位震荡不会停止,反而会延续,甚至加剧,投资者也要注意资金近期的调仓和强弱切换现象。近期很多热点反弹后又调整(中字头基建,煤炭等都是期典型),前期调整热点反弹(医药板块是最典型的代表),这种交替的走势很多。

  周四抱团的板块集体反抽,但是力度相对较弱,属于诱多性质;近期整体还是题材全线活跃,低位补涨板块呈现轮番拉升特征。整理的缩量,让追涨杀跌的投资者两面挨打,总体需重点关注盘面热点的持续性。尤其是我们看到几次大金融板块拉升之后往往对应的回落,这是要小心的。同时,年报因素越来越明显地在盘面显现,1月31日前强制的年报预告也将结束,所以未来一周这种情况也会大量出现,近期扭亏为盈和年报预增股持续反弹,包括年报金股行业也是此起彼伏,这已经成为一个比较可靠的热点类型,投资者可注意把握。

  股民调侃:“一入股市深似海,关键你还要待他如初恋。”但真的如此吗?很多股民对股市并不好,真的敬畏市场就会研究市场,可以说未来走势不知道,过去的历史走势规律有研究吗?做个股没能力和精力,做行业指数,只需了解行业景气周期,也不难。因此,很多股民是对自己的贪念和懒惰执着而已。

  我不觉得这个金融市场有什么捷径,就好比你上大学,一定是前面经历了小学、初中,高中的,当然你可以跳级,但也是因为达到了对应的能力,才有新的盈利圈开拓。炒股一定是最人性化的,生活中一个人没能力,不可能去一个公司就是骨干,就做最核心的工作吧?但股市中有人上来就做各种复杂操作,没有任何功课积累,行业研究的。可能吗?如果股民也是遵从人性,按照生活中的规律来踏踏实实,先做能力范围内的收益。然后提高能力拓展收益,才会有好结果。

  黄智华 (资深投资人):

  把握业绩高成长题材

  近期市场振荡盘上。近日核酸检测概念走势活跃,生物疫苗概念等均走强。在巨大浮盈下,部分前期涨幅大的机构抱团股如酿酒板块等持续下跌,而创业板和部分周期股如煤炭、钢铁、稀土、有色、“中字头”等传统蓝筹有所回升走稳,周期高景气的上游大宗商品和中游制造行业品种,以及订单饱满的如军工、工程机械、电气设备等成长板块,近期表现突出。一些发布2020年度业绩大增预告的个股大涨,说明年报题材受到市场追逐。

  银行股近期冲高回落,部分银行股经过2020年7月上旬和11月下旬两度持续放巨量大涨,又大幅下挫,使上档高位积累了较大的套牢盘,需要略长时间消化。

  新能源汽车板块一段时间来较为活跃。根据有关会议精神,今年将启动新一轮新能源汽车下乡活动,出台更多使用环节优惠政策,进一步拉动新能源汽车私人消费。

  未来消费拉动经济增长的作用将进一步加强,业绩增长的消费品种或仍反复存在结构性机会。市场分析认为,围绕年报预增题材的春季行情仍可期,部分抱团资金或从高估值板块向业绩确定性高、处于估值“洼地”的板块迁移。

  近日南向资金创纪录净流入港股市场引发广泛关注,恒生指数在连涨近一个月后进一步上攻,创出2019年5月以来高点。今年以来,公募基金将目光投向了更具估值优势的投资标的,其中港股性价比较高的“核心资产”成为机构看好的“确定性机会”。港股市场的拉涨也推动A股科技创新成长概念的的走强,而由于当前A股、H股溢价水平总体处历史高位,对A股相关品种推动力有限,仍有待A股、H股股溢价水平降低。

  流动性充裕下,新增资金仍然通过基金渠道入场,大消费、经济复苏、科技创新等成长板块或仍是市场反复挖掘“抱团”的对象。2021年8月或是市场周期转折段。

  创业板指继1月8日回补2015年6月26日下跌缺口后,本周继续走强,未来或逐步回补2015年6月19日下跌缺口。

  市场稳定性提高,而沪指目前已到达2015年11月至12月3500-3700点整理区,以及2015年7月至8月中旬3600-4100点整理区,未来推进难免会有反复,特别是2008年1月14日5522点与2015年4月28日4572点两高点连成的压力线(3850点上下)构成重要压力带。

【来源:金融投资报 (责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行