金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

私募加仓港股 重点布局优质龙头和稀缺标的

手机看热销基金排行0评论
2021-01-25 01:03:41

  近期南下资金大举涌入港股,推高香港市场水位,恒生指数年初以来涨了8.14%,上周盘中一度突破3万点。

  中国基金报记者了解到,不少嗅觉敏锐的私募基金很早就参与了港股投资,部分机构配置港股比例甚至高于A股,也有私募打算发港股基金。多家私募表示,港股投资主要是精选个股的策略,买一些优质龙头、稀缺标的,同时考虑估值折价。

  私募加大港股配置比例

  部分机构发行港股基金

  1月以来,南下资金净流入高达2055.82亿港元,相当于2020年全年净流入6721.25亿港元的30.59%。

  “我们目前有少量的港股配置,主要通过沪港通的方式投资。目前也在密切跟踪一些低估值标的,未来会加大港股的投资比例。”北京和聚投资表示。

  宽远资产表示,目前主要通过港股通以及部分证券公司收益互换的方式投资港股,港股投资占比在20%左右。“我们在前期已经逐步加大了港股的持仓,主要基于企业的研究判断以及相对较低估值所产生的投资价值。在构建投资组合比例时,我们会研究企业内在价值及未来盈利增速,结合企业的估值,计算出未来的预期收益率和确定性,以此来动态调整投资比例。我们认为,当下的投资比例能够使得投资组合保持比较好的风险收益比。”

  鼎锋资产表示,公司在几年前就投资港股,主要通过沪港通以及深港通的方式投资,目前港股投资比例占20%~30%。“未来将持续加大港股及海外投资布局,在海外发行产品也是一种方式。”

  相聚资本总经理梁辉说:“我们一直以来对香港市场的配置比例较高。我们能在港股上寻找到比较不错的公司,这些公司从未来长期空间、成长性或估值处于比较好的位置,这是我们配置港股的核心出发点。近期没有显著增加港股的配置,因为我们本身配置比较高,加上香港市场的持续上涨带来这些公司估值提升,不确定性会增加。”

  有一些私募目前配置港股比例甚至超越A股。格雷资产创始人张可兴称,现在港股投资占五六成的仓位,A股占三成左右,还有一点美股。“为什么配置这么高的港股仓位?因为我们投资风格是自下而上精选个股,我们发现在港股有很多稀缺标的,如互联网社交龙头,动态市盈率30多倍,估值合理,而A股同类标的从质地上远远没有其稳定和壁垒深厚。同时,我们对新兴产业技术的发展预期非常乐观,包括以5G产业带动互联网行业的发展。”

  泓铭资本创始人许韬表示,一直积极参与港股市场,目前港股投资比例更高。“我们管理的客户资产,一部分在香港本地,就直接参与港股;一部分在内地,就通过港股通的渠道投资港股。我们会加大对港股布局,今年计划春节后择机发行新的港股基金。”

  凯丰投资宏观策略研究员谢姗辰称,凯丰在去年四季度增加港股市场配置权重,主要通过港股通和收益互换方式投资,目前港股占总体股票比重处于历史较高配置区间。“跨市场配置上,考虑到未来香港股市整体估值修复弹性大,且港股不确定性有一定舒缓,所以,我们增加了对于香港市场的配置。个股配置上,我们认为港股部分优质标的具有稀缺性,而且AH两地上市的公司在香港市场有一定折价。”

  精选优质龙头、稀缺标的

  也考虑估值折价

  在投资方向上,宽远资产称,主要看好在港股上市但A股没有的优秀企业。在港股的投资策略和在A股是一致的,找到优秀甚至伟大的企业,对企业未来三到五年的盈利增长进行预判,在估值相对合理甚至低估的时候买入并持有。

  谢姗辰表示,凯丰在港股配置有两大投资策略:一是通过横向对比进行跨市场配置,追求Beta收益;二是以“五好”标准——好公司、好赛道、好产品、好结构、好价格,深度研究精选个股,追求选股的Alpha收益。“在疫情后复苏、弱美元、强人民币的背景下,港股中低估值的金融地产板块有很大估值修复空间,同时,部分公司提供的股息率即使在全球范围来看也相对较高,具有配置价值。另外,布局了以优质互联网龙(港股00777)头为代表的稀缺资产,一大批优质中概股回归受益于指数纳入规则享受全球增配中国资产的红利。考虑到港股的行情可能从当前的热门板块溢出到估值相对合理的行业,我们也配置了一些商业模式和公司基本面质地优秀的个股。”

  鼎锋资产表示,在港股多年投资主要坚持投资核心赛道优质头部公司的策略,主要投资互联网、医药、消费等领域的优质公司,忽略短期波动,跟踪产业趋势及基本面变化,中长期持有,目前比较看好互联网、生物技术、芯片制造、教育、新能源车等领域的投资机会。

  美港资本创始合伙人张李冲称,近两年一直保持了较高的港股持仓,主要还是相对中型的内地公司,这些公司虽然在内地耳熟能详,由于资金流动性的问题,估值相对A股来说有很大的折扣。

  梁辉告诉记者,在香港市场主要的投资策略和A股本质上并没有任何区别,按照GARP准则,包括空间大、护城河、成长性以及安全边际。“我们没有在研究层面对港股和A股做区分,但在投资节奏上会进行考量,因为香港市场投资者认知过程表现和A股还是有所不同,在港股配置主要是互联网、消费、服务业。”

  许韬表示, 主要是选好赛道、好管理层、好公司,争取长期持有享受业绩增长和(港股00001)估值提升的双击效应。看好港股中的互联网新经济、科技、生物医药、消费等反映时代发展趋势的行业,同时,也要辩证看待香港的“老经济”公司,一些传统行业公司也在和新经济、数字化、潮流化等进行对接以实现新转型,这都提供了很多有意思的投资机会。

  张可兴表示,看好以移动互联网为主的新经济龙头企业,包括社交龙头、电商等领域,逻辑是5G时代未来会有量和质的变化,随着5G手机不断普及和应用,未来三五年移动互联网行业有竞争力的龙头企业会实现长期稳健的增长。

  北京和聚投资表示,对于港股的投资策略主要是作为A股的补充,看好低估值的科技、医药的投资机会,会择机进行配置。

【来源:中国基金报 作者:吴君(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行