金融界首页 > 私募频道 > 私募动态 > 正文

98%基金赚钱,千亿量化私募管理人乘势崛起,2020量化基金排行榜揭晓!

手机看热销基金排行0评论
2021-01-26 12:37:50

  与主观投资不同,量化投资是一种以数据为驱动的投资方式,也就是从海量历史数据中寻找能够带来超额收益的多种“大概率”事件,按照这些规律构建数量化模型,并严格按照模型进行投资。

  凭借低回撤、收益稳健、风险可控等特征,主打量化基金的量化私募管理人也正式崛起成为一支重要力量。虽然在高波动市场中,量化策略更易获取高收益,但是高频交易赛道已经日趋拥挤,低频和基本面策略成为策略扩容方向,不少量化私募也是加大了对基本面策略的投入。

  私募私募排排网推出2020年度量化私募基金榜单,从股票量化中性策略、股票量化策略、管理期货量化、量化套利四大策略对量化基金进行排名。需要注意的是,若同一家私募多只产品上榜,仅取收益最高产品纳入前十榜单统计。并且截至2020年12月底,纳入统计的量化私募基金所在公司管理规模需超过1亿元。

  2020年仅有41只量化基金亏损,各策略正收益占比均超过95%,在2020年保持了较高胜率。从收益中位数来看,股票量化35.03%,管理期货量化28.94%次之,量化套利与股票量化中性策略分别为14.82%、14.20%。从量化基金的平均收益来看,虽然管理期货量化贡献了最高收益产品,但是也让首尾业绩差高达961.18%,并且与其余策略相比,获得正收益的基金数量占比垫底。

  98%基金赚钱,千亿量化私募管理人乘势崛起,2020量化基金排行榜揭晓!

  以下为量化私募基金2020年收益前十:

  98%基金赚钱,千亿量化私募管理人乘势崛起,2020量化基金排行榜揭晓!

  股票市场中性策略的收益来自于三部分,分别是投资组合的多头、投资组合的空头和卖空所产生的现金流。股票市场中性策略的优势在于能够获得双阿尔法、组合构建不受权重的限制以及较低的波动率;其风险包括选股能力、模型风险、调整风险、卖空风险以及多头头寸与空头头寸的不匹配等。

  目前国内市场中,使用较为普遍的股票市场中性策略是阿尔法策略,即在持有股票多头的同时,利用金融衍生工具(主要为股指期货)对冲持有多头头寸市场风险,从而获得超额收益或阿尔法收益。

  据私募排排网数据中心不完全统计,2020年共有329只成立时间满12个月且有业绩记录的股票量化中性策略对冲基金产品纳入排名统计,平均收益录得17.31%。其中有319只股票量化中性策产品实现正回报,正收益占比为96.96%,其中收益在30%以上的有35只。

  红墙泰和的“金湖无量稳健六号”是2020年1-12月股票量化中性策略排行榜冠军,洼盈投资的“洼盈九号量化对冲进取型”、方诚量化的“方诚量化福杯满溢2号”也均进入榜单前三。

  98%基金赚钱,千亿量化私募管理人乘势崛起,2020量化基金排行榜揭晓!

  区别于主观多头策略,股票量化策略针对基本和技术面的研究以量化方法模型为主,从个股的选择到组合的构建,以及交易,均以量化模型的结果为决策执行依据,无人为决策。常见的选股模型包括基本面多因子模型,量化多因子模型,基于大数据的另类多因子模型等。需要注意的是,此处股票量化基金主要包含量化多头策略,指数增强产品并未纳入统计。

  私募排排网纳入统计排名的671只股票量化策略2020年平均收益为36.61%,高达98.21%的基金获得正收益。泓兆兴业资产、宁波幻方量化、汇富联合旗下基金分别斩获榜单前三甲。

  98%基金赚钱,千亿量化私募管理人乘势崛起,2020量化基金排行榜揭晓!

  利用计算机系统构建数理模型判断未来期货品种的走势,进行投资决策取代了人的主观判断进行投资决策。在具体操作上,通过建立多头头寸或者空头头寸,从而获取品种趋势性的收益。在高波动率的市场环境中,CTA策略往往具有较强的盈利能力。2020年在疫情反复、贸易争端、油价波动等不确定事件的刺激下,也是推升了商品市场波动率水平。

  根据私募排排网统计,315只管理期货量化策略2020年平均收益43.48%,不过机构间盈利能力悬殊明显,首尾业绩差高达961.18%。获得管理期货量化策略前三荣誉的分别是大凡投资、层创投资、墨威投资管理管理旗下产品。

  98%基金赚钱,千亿量化私募管理人乘势崛起,2020量化基金排行榜揭晓!

  量化套利不依靠投资者的主观判断,而利用计算机系统构建数理模型去挖掘市场中存在的相关联的期货品种价格错配现象,并利用这种价格错配进行套利的策略,包括期现套利、跨期套利、跨市套利、跨品种套利等。量化套利策略2020年榜单前三私募依次为海宁顺然理财、合绎投资、靖奇投资

【来源:排排网官微 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行