金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

上海又添巨头!2021年首家百亿量化私募诞生,创始人为顶尖物理专家!

手机看热销基金排行0评论
2021-02-03 12:25:30

  2021年开年伊始,股市提前走出一波春季躁动行情,港股市场更是率先反弹上涨。不过与以往的牛市普涨行情不同,1月股市的上涨仅聚焦少数个股,多数股票反而全月下跌,出现两极分化极为明显的冰火两重天现象。

  新能源是否已经出现泡沫,在行业内引发热议,更有老牌私募基金经理发文称“大战正酣,岂言退兵”。随着2020年的落幕,私募年度业绩成绩单也是得以公布,石锋资产斩获2020年顶级私募机构(管理规模≥50亿元)业绩冠军林园近十年年化收益排名第一

  在今年1月份,私募圈都发生了这些大件事!

  2021年首家百亿量化私募诞生,创始人为顶尖物理专家

  量化私募机构迅速崛起,成为资本市场上的重要力量。在开年后的首月,启林投资就宣布,公司主动管理规模截至1月22日已经突破百亿,这也意味着启林投资不仅是2021年首家晋级百亿级别的量化私募,也是国内第11家量化百亿私募。在此之前,已有包括幻方量化、明汯投资、九坤投资、衍复投资等10家量化机构管理规模突破百亿元。

  启林投资成立于2015年5月,公司自成立以来就通过策略储备、人才储备建立起属于启林的优势壁垒,以业绩驱动管理规模每年成倍增长。公司创始合伙人王鸿勇是北京大学物理学博士、德国亥姆霍兹研究所博士后,2015年开始负责启林投资量化平台的搭建和量化策略的开发。启林投资表示,2021将在数据层面做差异化的衍生数据,挖掘另类数据和行业逻辑。在策略层面,基于启林现有较为成熟的方法论,将策略做的更深更广,坚持全频段策略覆盖,组合层面用更优的方法论提高策略执行效率。(了解启林投资收益信息请点击文末阅读原文

  出于规模、市场容量与业绩的考量,量化私募阶段性封盘在行业内已经屡见不鲜。在公司规模突破百亿大关之后,启林投资也宣布对公司旗下部分中性策略部分产品的募集申购。

  2020年度私募基金冠军放榜,林园斩获近十年年化收益冠军

  2020年A股涨势如虹,私募基金收益也是水涨船高。根据私募排排网数据,成立满12个月且有业绩记录的14906只产品2020年平均收益30.17%,跑赢同期大盘指数。有13307只产品今年以来收益为正,正收益私募占比89.27%。5959只基金年内收益超30%,其中更有568只私募基金收益翻倍。

  纳入2020年1-12月排名统计的宏观策略、管理期货、股票策略、事件驱动、复合策略、组合基金、相对价值、固定收益产品平均收益依次为40.88%、38.79%、36.12%、32.63%、26.30%、24.31%、17.13%、7.73%。

  截至2020年12月底,运行产品数量在3只以上(含3只)且3只以上(含3只)产品当月净值已更新,管理规模50亿以上的私募机构有106家。规模≥50亿的私募机构2020年平均收益录得35.93%,收益冠军为石锋资产、亚军为趣时资产,季军为彤源投资,前三甲均来自上海

  从基金经理年化收益来看,截至12月底,国内有43位基金经理实现了十年年化收益超10%的小目标,仅有林园投资林园、新思哲投资韩广斌近十年年化收益超过20%林园近十年年化收益23.89%,在全市场私募基金经理中排名第一

  上海又添巨头!2021年首家百亿量化私募诞生,创始人为顶尖物理专家!

  开年以来私募备案基金2761只,广东新增私募管理人数量居首

  进入2021年,又恰逢元旦假期,新增私募管理人数量呈现继续下降趋势。私募排排网数据统计显示,1月新增87家私募管理人,与12月份的98家相比,足足减少了11家。广东是1月份完成私募备案登记机构数量最多的地区,不仅有17家机构成为私募管理人,其中深圳就足足有10家。上海有10家私募管理人完成备案登记,在数量上与深圳持平。此外新增私募机构数量较多的地区还包括山东、江苏、浙江、海南等地。

  另据私募排排网不完全统计数据,1月份有2761只私募产品完成备案,虽然发行量处于高位,但是相较12月份的3741只仍是逊色不少,数量环比下降近三成。在1月份完成备案的2761只私募基金中,1074家证券私募管理人备案产品数量为2147只,占比为77.76%。

  有70家私募单月备案产品数量超过5只,其中,包括宁泉资产、东方港湾、盘京投资、明汯投资在内的18家私募1月备案产品数量均超10只。宁波幻方量化灵均投资两大量化巨头在1月份分别备案了61只、49只基金产品,数量排名第一、第二慎知资产1月份备案43只产品排名第三

  上海又添巨头!2021年首家百亿量化私募诞生,创始人为顶尖物理专家!

  中信证券(行情600030,诊股)前高管徐刚备案私募,吸引2000亿大佬入股

  不止机构买股“抱团”,私募大佬也“抱团”。1月11日,一家名为北京明晟东诚投资管理中心(有限合伙)的公司完成私募基金管理人备案,从出资人信息来看,汇集了国内不少头部私募大佬,包括正心谷资本林利军、淡水泉赵军千合资本王亚伟、煜德投资靳天珍、睿泉毅信投资吕一凡、拾贝投资胡建平、源乐晟资产曾晓洁等,其中不少还是百亿私募掌门人,且分别认购明晟东诚投资9.99%的股份,以个人名义参与明晟东诚财务投资,不参与明晟东诚的日常投资与企业经营活动。

  上海又添巨头!2021年首家百亿量化私募诞生,创始人为顶尖物理专家!

  从1998年2月到2017年2月,徐刚在中信证券足足任职了19年,职位包括研究经理、副总经理、金融组组长、总经理,高级经理,副组长、组长,负责人,行政负责人,主任,委员等。徐刚表示,FOF已经作为一支不容忽视的市场力量,并被越来越多的专业人士所看重,所以ALL in在FOF赛道上,希望能够成为FOF领域的领军企业,用自己的行动去开创资产配置的新时代。

  新能源争议升温,神农投资陈宇回怼业界良心杨东

  1月上旬,新能源板块引发争议。曾在6000点高位劝基金持有人赎回的“业界良心”宁泉资产创始人杨东发表观点,给大热的新能源板块敲警钟,称不认为现在是投资光伏、锂电、电动汽车股票的好时机。也许个别强大且幸运的领先企业可以通过时间来化解估值,成为最终真正的王者,但大多数被爆炒的新能源股票恐怕未来只能以股价的大幅下跌来消化估值了。

  在1月10日晚间,神农投资总经理陈宇发布《大战正酣,岂言退兵》,还点明“写在友军宣布撤离光伏、新能源、智能车之际”,文末更是指出,“此时退兵?讲不讲武德,有没有信仰?”陈宇进一步指出,我国的各个行业,尤其是科技制造行业都处在爆发式增长的前夜。有一些作为突破口的行业是领军的,其中包括新能源智能车、光伏等,这些行业一旦突破,是引领全球并推动整个世界发展的,这样的行业就是目前主要的赛道。

  单只基金吸筹1500亿,易方达创公募基金史上新纪录

  开年以来公募基金发行热潮此起彼伏。1月18日易方达竞争优势企业开启募集,该基金募集规模上限为150亿元,拟任基金基金经理为冯波。根据渠道消息,该基金认购金额超过1500亿元,不仅打破了去年7月份鹏华基金王宗合管理的鹏华匠心精选1371亿元认购资金记录,也创下公募基金史上新的认购记录。

  投资者“借基入市”热情高涨,也有绩优基金出于控制规模的考虑,调整旗下基金的认购金额上限。1月15日,兴证全球基金发布公告,由谢治宇管理的兴全合润再次调整单日单账户申购上限,由原来的每日1万元下调至每日3000元,这也不到3个月时间里,谢治宇第二次调整基金大额申购额度。

  在1月17日,易方达蓝筹精选调整大额申购及大额转换转入业务金额限制,限制申购金额为10万元。紧接着1月28日,易方达蓝筹精选再次由单日单个基金账户累计申购金额不应超过10万元调整为不超过5000元。此前,易方达中小盘混合在非直销销售机构、网上直销系统调整大额申购、大额转换转入业务金额限制为2000元,上述两只基金的基金经理均为易方达张坤,也就是基民亲切称呼的“wuli坤坤”。  

【来源:排排网官微 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行