金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

私募代销业务发展迅速 渠道门槛提高

手机看热销基金排行0评论
2021-02-08 03:02:19

  近两年渠道私募代销业务发展迅速,销量创历史新高,一些“公奔私”背景的头部私募更受青睐,渠道的准入门槛也在提高。

  中国基金报记者 吴君

  在近两年的结构性行情中,公募规模增量超过私募。一些高净值客户称,牛市更倾向于买公募基金。中国基金报记者调查发现,近两年渠道私募代销业务发展迅速,销量创历史新高,一些“公奔私”背景的头部私募更受客户青睐。同时,渠道对私募的准入门槛也在提高,非常看重私募能够做到言行一致,一些能做到绝对收益、稳健的私募更受关注。

  牛市下私募销售不及公募

  在近两年牛市行情中,投资者借基入市热情高涨,从数据来看,公募规模比私募增长更为显著。恒天基金产品管理中心负责人陈啸林表示,截至2020年末,私募证券基金规模达3.77万亿元,其中2019年、2020年分别新增0.21万亿、1.32万亿,增幅分别为9.43%、53.70%。公募权益基金(股票型和混合型)期末规模6.67万亿元,其中,2019年、2020年分别新增1.07万亿元和3.38万亿元,增幅分别为47.96%、102.80%。

  私募排排网未来星基金经理胡泊认为,公募基金属于大众理财产品,投资门槛偏低,受众客户范围广。考虑到私募的投资门槛更高,只针对高净值客户开放,因此认购客户数量少,但单个客户认购金额较大。因此,私募的增速更快,公募的整体规模更大。

  从客户角度看,一些高净值客户目前更倾向于公募。上海某高净值客户表示,“如果买得到的话,我倾向于买公募,但现在好的基金经理就像好的股票一样,管理规模涨得太高了。买私募的话,需要对他有信任感,了解他的风格,把钱交给他至少不会亏得很厉害。这两年有些私募业绩很好,规模增长很快,但我不敢买,还需要一段时间去验证他们的管理能力。”

  私募代销业务发展迅速

  多位渠道人士告诉记者,尽管规模增量不及公募,但这两年私募业务发展非常迅速。

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)研究咨询部董事贾戎莉表示,伴随基金产品较好的赚钱效应,基金投资者增量明显,公私募各有千秋。私募代销的情况更多体现为代销规模的增长、新增资金的不断涌入,以及保有量的提高、持有期的拉长、策略类型的多元化与稳定性。

  雪球私募称,过去两年公募和私募的用户数量增长都非常明显,其中,雪球2020年私募代销所服务的高净值用户数较2019年有数倍的增长。

  华南一券商经纪业务市场研究部负责人表示,“如果只比绝对值,公募基金投资者增量大于私募,但我们在私募代销方面,合格投资者客户这两年成倍数增长,销售总量和单只产品的资金募集规模都创出历史新高。”

  某大型商业银行私行人士说,“从体量上来说,公募增长要多,因为公募面向普通零售客户,基数会比较大,而且以前买理财的客户都去买公募了。但是这两年私募销售情况也很厉害,2018年可能只有几个亿的销量,现在20亿、30亿很正常。北京一家大型私募最近在我们这边销售了三四十亿。”

  也有些客户比较青睐私募。深圳一高净值客户表示,现在主力资金在私募,小部分在公募,因为觉得私募公司靠业绩吃饭,干劲更足,私募必须追求绝对收益。

  渠道代销准入门槛提高

  随着行业竞争更激烈,渠道对私募销售设置了较高准入门槛,雪球私募表示,目前雪球合作的私募,既有成熟大型私募,也有成长型私募,以股票多头策略为主,其他策略为辅。“评价和引入私募管理人时,我们主要从公司资质、投研体系、产品业绩、策略一致性、风控体系等方面考量。我们会通过产品业绩年限、团队人员的人数以及从业年限、产品业绩的同策略排名、最大回撤、风险收益比、策略一致性等指标评价。最核心是,只选择团队管理能力超配于目前整体基金规模,且言行一致的管理人。”

  北京金樟投研总监付饶称,与私募管理人合作的标准是基于定性和定量的调研结果,不会设置硬性的成立时间和规模的门槛,但是需要管理人的公司、策略、风控等各个方面能够形成闭环,言行合一,实际上对管理人的要求是比较高的。

  贾戎莉说,“我们合作的私募在策略类型上包括主观股票、量化指数增强、量化对冲、债券、CTA、混合策略等,准入门槛会综合考虑业绩、年限、规模、团队、风控合规等具体层面。”

  前述华南券商负责人称,品牌形象好的头部私募机构业绩相对有保障,业绩好不单指收益率高,也要求有较强的风控能力和业绩的持续性。不仅如此,还要评估管理人的投资风格和策略是否与未来的市场风格相匹配。此外,也会引入特点鲜明、业绩突出的中小私募,他们投资操作相对灵活,能获得更高超额收益,会评估业绩与综合实力的匹配性,从而判断业绩的质量和可持续性。

【来源:中国基金报 作者:吴君(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行