金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

规模魔咒发威!50亿以上期货策略私募仅有4家赚钱,小规模私募业绩逆袭!

手机看热销基金排行0评论
2021-02-25 12:07:00

  CTA(Commodity Trading Advisors)又称管理期货策略,是指在期货市场利用期货价格变动趋势获利的一种投资策略。由于与股市相关性低,还能降低投资组合风险,提高投资组合收益,CTA基金在资产配置中具有十分重要的作用。在国外成熟资本市场,包括养老金、家族信托等都会将CTA策略作为资产组合中的标准配置。

  CTA策略主要分为两大类,分别是主观CTA与量化CTA。后者通过分析建立数量化的交易策略模型,由模型产生的买卖信号进行投资决策,在出现亏损或回撤时可以做到及时止损,也将CTA基金回撤控制在较低水平,目前程序化交易的量化CTA已经逐渐成为市场主流策略。

  本着公平、公正的原则,私募排排网为广大投资人提供一份不同规模私募榜单,参考私募机构管理规模,将私募机构划分为50亿以上、20-50亿、10-20亿、1-10亿、0-1亿五大类别,筛选出旗下运行的管理期货策略产品数量在3只以上(含3只),且3只以上(含3只)产品当月净值已更新的私募机构,按今年以来的策略收益率排序,制定出不同规模管理期货私募机构十强榜单。

  需要注意的是,公司排名计算规则以公司旗下所有管理期货策略基金的月度收益算术平均作为公司月度收益,若公司近期新发产品较多,则公司业绩排名或受此规则影响。

  大私募难破规模魔咒,小规模私募业绩逆袭

  根据私募排排网不完全统计,旗下运行的管理期货策略产品数量在3只以上(含3只),且3只以上(含3只)产品当月净值已更新的私募机构共有206家,较上月增长33家。

  从规模分布来看,国内管理期货策略私募的管理规模主要分布在10亿以下,截至1月底,有165家私募机构规模分布在此区间,占比达80.10%。其中仅1-10亿规模的期货机构就占去48.54%,规模不足1亿元的期货私募机构占比31.55%。此外,管理规模在10-20亿、20-50亿的私募分别为17家和13家。管理规模在50亿以上的期货私募机构11家。

  规模魔咒发威!50亿以上期货策略私募仅有4家赚钱,小规模私募业绩逆袭!

  从不同规模期货策略私募的平均收益表现来看,除了10亿以下期货策略私募机构平均收益为正外,其余规模私募平均收益均有不同程度亏损。10-20亿私募平均收益-1.41%垫底,50亿以上私募平均收益-1.34%排名倒数第二,20-50亿私募平均收益同期下跌1.02%。0-1亿、1-10亿的期货私募平均收益全部为正,分别为0.53%、0.34%。

  若以正收益占比作为评价标准,规模10-20亿的机构正收益占比垫底,正收益机构不到三成,其中20-50亿机构正收益占比仅为23.08%。虽然管理规模1-10亿的期货私募有53家年内收益为负,但正收益占比最高。

  规模魔咒发威!50亿以上期货策略私募仅有4家赚钱,小规模私募业绩逆袭!

  以下为不同规模管理期货策略私募机构今年以来收益前十榜单:

  规模魔咒发威!50亿以上期货策略私募仅有4家赚钱,小规模私募业绩逆袭!

  据私募排排网不完全统计,截至2021年1月底,运行中管理期货策略产品数量在3只以上(含3只)且3只以上(含3只)产品当月净值已更新,规模50亿以上的私募有11家,分别为进化论资产、思勰投资、国富投资、九坤投资、黑翼资产、明汯投资、雷根资产、融葵投资、千象资产、呈瑞投资、华软新动力进化论资产、思勰投资、国富投资斩获榜单前三。

  规模魔咒发威!50亿以上期货策略私募仅有4家赚钱,小规模私募业绩逆袭!

  在20亿≤规模<50亿的管理期货策略私募基金收益榜单中,今年以来机构平均收益录得-1.02%,纳入统计的13家私募中,仅有3家机构在1月份获得正收益,前三甲分别为期期投资(有限合伙)、宽德投资、展弘投资

  期期投资(有限合伙)业绩夺魁,成为今年以来20亿≤规模<50亿管理期货策略私募公司收益榜单冠军。期期投资(有限合伙)管理团队由金融市场15年以上从业经验的专业人士组成,采用国际先进的FOF模式搭建高水平的资产管理平台,资产管理团队均具有10年以上资产管理经验。公司采用台湾量化投资第一名的策略系统,建立量化交易投资模块,量化投资达到业内领先水平。

  规模魔咒发威!50亿以上期货策略私募仅有4家赚钱,小规模私募业绩逆袭!

  在10亿≤规模<20亿的管理期货策略私募基金排行榜中,纳入统计的机构有17家,平均收益仅录得-1.41%,该规模区间内12家期货私募机构取得正收益,正收益占比29.41%。

  博普科技蝉联冠军,细水资产、格量资产分列榜单第二、第三名。成立于2012年的博普科技既是国内较早一批涉足量化的私募,还是深圳为数不多的老牌量化私募机构。公司深耕量化领域,已开发了包括Alpha策略、CTA策略、各类套利策略(期现、跨期、跨境等)做市交易在内的多元策略产品。

  规模魔咒发威!50亿以上期货策略私募仅有4家赚钱,小规模私募业绩逆袭!

  今年以来规模1-10亿管理期货策略私募基金收益榜中,纳入统计的机构有100家,较上月增长16家。该规模区间的管理期货私募机构的平均收益录得0.34%,中位数为0.11%,首尾收益相差27.79%。

  来自广州的复和资产获得今年以来冠军,亚军由玉数投资摘取,京华龙资管则是榜单第三名。此外,榜单私募还包括基成资本、商羊资产、品责资产、燧石投资、迈萃资产、厚方投资、和元达量化

  规模魔咒发威!50亿以上期货策略私募仅有4家赚钱,小规模私募业绩逆袭!

  有65家管理规模在1亿以下的管理期货策略私募基金机构纳入排名统计,今年以来平均收益0.53%,在不同规模机构中排名第一。有32家私募机构实现了正收益,赚钱私募占比49.23%。在榜单排名方面,七禾新资管、青岛裕瑞资产、旭冕投资分别位列榜单前三名。

【来源:排排网官微 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行