金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

单月暴增万亿!私募总规模破17万亿,资金流入超1300亿,仓位又创新高,后市这样看…

手机看热销基金排行0评论
2021-02-26 00:19:55

  汇聚诸多高手的私募行业,2021年喜迎开门红。

  2月25日,中基协发布了1月份私募管理人登记及产品备案月报。月报显示,1月私募管理规模迎来大爆发,单月规模大增1万亿,总规模首次突破17万亿大关,创下历史新高,备受市场关注。

  从数据来看,1月私募行业的大爆发,一方面得益于大量新资金流入私募行业,更重要的是股票市场大涨带动私募总规模的攀升,1月份私募基金整体大赚了近9500亿元。

  值得注意的是,节后股票市场开始震荡调整,不少抱团股出现明显下跌,高仓位的私募压力亦凸显。有私募管理人指出,A股的风格切换已确认,只是切换的猛烈程度还无法准确预估。

单月暴增万亿!私募总规模破17万亿,资金流入超1300亿,仓位又创新高,后市这样看…

  私募总规模破17万亿大关,1月大赚9500亿

  截至2021年1月末,私募基金管理规模达到17.06万亿元,较上月增加10857.53亿元,增长6.80%。私募总规模从去年底的15.97万亿,直接攀升至17万亿,再度刷新历史新高。

  1月有大量新资金流入私募行业。月报数据显示,中基协新备案私募基金数量2775只,较上月减少834只,环比下降23.11%;新备案规模1361.99亿元,较上月减少43.53亿元,环比下降3.10%。这也意味着,即使在1月份新产品备案的数量下滑情况下,仍带来了超过1300亿元的新资金。

  主要投资股票市场的私募证券投资基金成为1月私募新资金流入的主力军。其中,私募证券投资基金新备案产品共2214只,占总数量的79.78%;新备案规模691.83亿元,环比上升47.22%。私募股权投资基金315只,新备案规模534.85亿元,环比下降20.18%。创业投资基金245只,新备案规模135.03亿元,环比下降49.15%;私募资产配置类基金1只,新备案规模0.28亿元。

  除了新资金流入外,私募总规模的大爆发,主要得益于1月份股票市场的的大幅上涨,带动了私募基金管理规模的快速攀升,1月份私募基金整体大赚了近9500亿元。

  截至2021年1月末,私募证券投资基金56161只,存续规模4.36万亿元,较上月增长5907.44亿元,环比增长15.69%;私募股权投资基金29563只,存续规模9.91万亿元,较上月增长4481.13亿元,环比增长4.74%。

单月暴增万亿!私募总规模破17万亿,资金流入超1300亿,仓位又创新高,后市这样看…

  私募仓位创新高,坦承A股风格已切换

  值得注意的是,在新资金不断流入、净值不断创新高的背景下,手里仍有“子弹”的私募基金选择继续加仓,整体仓位创下近一年新高。

  私募排排网组合大师数据显示,截至2月12日,股票私募整体仓位指数为81.16%,环比加仓0.31个百分点,连续第4周超过80%。具体来看,66.96%的股票私募仓位超过八成,20.10%的股票私募仓位介于五至八成之间,仅4.67%的私募仓位低于二成。

  其中,百亿级私募平均仓位为85.91%,环比小幅加仓了0.1个百分点,并连续17周保持在80%以上的高位。50亿至100亿规模的股票私募平均仓位环比上升了0.88个百分点,在所有规模私募中加仓幅度最大,最新平均仓位升至83.84%。

  不过,春节后股票市场开始震荡调整,不少抱团股票出现明显下跌,对于高仓位的私募基金而言可谓压力不小。

  泊通投资董事长卢洋表示,节日期间经济复苏和通胀预期的快速提升带动了A股出现了明显的风格切换,尤其是全球定价锚美债利率的快速上行,给高估值资产带来明显的压力。

  “本周抱团股的放量大跌,让市场清晰的认识到,抱团股土崩瓦解就在一瞬间。由于抱团股极贵,而其他板块的龙头股还趴在地上,所以风格切换的势能极大。风格切换已经确认,只是切换的猛烈程度还无法准确预估。”卢洋说。

  星石投资也指出,2021年A股将从估值驱动转为盈利驱动。在国内经济复苏势头强劲,企业盈利增长趋势不变,通胀预期抬头的背景下,那些估值合理、业绩增长动力突出的公司更值得拥抱,未来重点关注受益于经济复苏的周期行业以及前期受困疫情的消费和服务。

【来源:券商中国 作者:许孝如(责任编辑:付健青 RF13564)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行