金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

果然不出所料!新发基金骤然遇冷,量化巨头继续狂奔,幻方量化蝉联产品备案榜!

手机看热销基金排行0评论
2021-03-04 12:18:15

  以春节为界,大盘先涨后跌,农历牛年以来更是狂跌不止,“吃药喝酒”行业也是演变为“媒飞色舞”。

  在2月的十大牛股中,就有6只属于有色金属、化工概念。而在2月仅有的15个交易日里,除了上证指数微涨0.75%外,深证成指累计跌2.12%,创业板指更是累计跌6.86%。

  受春节假期与行情影响,2月份的新发基金数量也是骤然遇冷,但百亿私募继续领跑,19家百亿私募发行309只产品,量化巨头更是蝉联冠亚。

  2月新增65家私募管理人环比下滑25%

  北京成私募主要办公地

  受春节假期影响,2月份新增备案的私募管理人数量继续下滑,2月份仅有65家私募管理人完成备案,较1月份的87家环比下降25.29%。

  虽然新增私募管理人数量下降,但是完成备案证券私募管理人占比却逐月递增。在上述65家2月新增的私募管理人中,私募证券投资基金管理人30家,占比达到46.15%。另有新增35家私募股权、创业投资基金管理人,数量占比为53.85%。

  果然不出所料!新发基金骤然遇冷,量化巨头继续狂奔,幻方量化蝉联产品备案榜!

  从新增私募管理人的注册地来看,来自上海市、陕西省、北京市、天津市、广东省的新私募数量居于全国前五。注册地位于上海的私募足足有11家,注册地位于陕西、北京的私募也分别有9家和8家。

  但是新增私募的实际办公所在地与注册地存在较大差异。虽然仅有8家私募的注册地位于北京,但是实际在北京办公的私募足足有15家。

  与此类似的还有深圳,注册地位于深圳的私募为1家,实际办公地在深圳的私募有8家。浙江省更是注册地在此的私募数量为0,但是实际办公地在浙江的私募有6家。

  对于注册地与办公地存在较大差异的原因,一般来说由税收优惠政策、注册私募难易程度决定。对于北京、深圳吸引了不少私募在此办公的原因,多与一线城市人才、资源优势明显,但是注册私募的条件并未放开等因素有关。

  果然不出所料!新发基金骤然遇冷,量化巨头继续狂奔,幻方量化蝉联产品备案榜!

  2月新增备案基金2508只

  19家百亿私募发行309只产品

  在经历了前期的火热行情后, 2月份的基金发行热潮有所降温。私募排排网统计数据显示,2月份有2508只新增备案的私募产品,处于近半年的低位,仅高于去年10月份的基金发行数量。

  在2月份完成备案的2508私募基金中,998家证券私募管理人备案产品数量为1867只,占比为74.44%。有689家证券私募管理人2月仅备案1只产品,54家私募单月备案产品数量超过5只,另有19家百亿私募在2月份备案基金309只。

  (查看私募今年以来收益,可点击文末阅读原文!)

  果然不出所料!新发基金骤然遇冷,量化巨头继续狂奔,幻方量化蝉联产品备案榜!

  从备案多只基金的私募管理人来看,百亿量化巨头依旧是备案的主力军

  继1月份备案基金数量居于冠亚之后,宁波幻方量化灵均投资在2月份备案基金数量分别为58只、32只,基金数量位于第一和第二。九坤投资、启林投资、衍复投资、明汯投资、诚奇资产等百亿量化私募在2月也均备案多只产品。

  在股票多头百亿私募中,高毅资产以29只的备案基金数量居于首位。淡水泉、石锋资产、林园投资、正心谷资本、东方港湾等百亿私募在2月份同样完成了多只基金的备案。

  从备案多只基金的36家私募机构今年以来收益来看,94%的机构今年以来获得正收益回报,两家收益为负的私募分别为-1.54%、-8.61%。

  当下市场处于历史底部

  未来大概率是慢牛行情

  虽然近期市场震荡加剧,但是头部私募纷纷表示并未到“曲终人散”时。

  东方港湾但斌最新发声表示,东方港湾在过去17年中主要投资了消费、互联网、高端制造医药、教育五个行业。

  投资是小概率当中的大概率事件。100年前的世界500强,到现在存活率只有3%,做投资就要看能不能找到这3%的企业去长期投资。

  但斌认为,总体而言,当下的市场处于历史底部区域,而且即将迎来一个大时代。未来大概率是呈现慢牛走势,因为注册制来了,这是改变中国资本市场结构的最根本的制度变革

  展望后市,重阳投资认为,股票市场的表现将从2020年主要受益于宽松流动性环境的估值扩张驱动,转为2021年主要由经济复苏带来的上市公司业绩驱动。

  市场仍有结构性行情,但范围上可能更加聚焦,投资者需要降低收益率预期,在策略上做到攻守兼备。在选股上,优质赛道与传统行业同样存在结构性机会。优质赛道需更加注重估值与成长确定性的匹配度;传统行业均值回归过程中,同样需要对公司的质量和增长潜力仔细甄别。

  石锋资产表示,短期看,经济修复依然是主要逻辑,预计市场依然将维持震荡态势,其中顺周期股和年报绩优股仍将跑赢市场。

  中长期看,通胀水平进一步走高之后,容易引发全球货币政策的加速转向,而这个具体的转向时间点通常难以准确把握。公司将更为聚焦个股结构的选择,以规避未来可能出现的收缩风险。  

【来源:排排网官微 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行