金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

家里有矿也不行!3月首周股市有惊无喜,百亿私募继续发力,反攻号角何时吹响?

手机看热销基金排行0评论
2021-03-08 12:50:05

  3月首个交易周,指数继续被抱团股拖累出现震荡下跌,春节后周线也是出现三连阴。截至周五收盘,上证指数周涨幅为-0.20%,深证成指涨幅为-0.66%,创业板指涨幅为-1.45%。

  今年以来,A股主要指数已经多数翻绿,目前仅有上证指数微涨0.83%,沪深300指数微涨0.99%,上证50指数上涨1.32%,创业板指与科创50指数年内分别下跌3.18%、4.54%

  家里有矿也不行!3月首周股市有惊无喜,百亿私募继续发力,反攻号角何时吹响?

  行业板块的表现来看

  钢铁、采掘、公用事业纺织服装、建筑装饰等行业上周涨幅居前,分别上涨7.72%、4.31%、4.22%、2.98%、2.36%。

  食品饮料有色金属、家用电器、医药生物、电气设备等行业跌幅居前,分别为-3.63%、-3.03%、-2.10%、-2.10%、-2.01%。

  家里有矿也不行!3月首周股市有惊无喜,百亿私募继续发力,反攻号角何时吹响?

  家里有矿也不行,由于以为代表的金属价格开始下跌,A股市场有色金属股也是集体下挫,上周跌幅仅次于食品饮料。

  作为长牛行业,食品饮料板块年后持续下跌,年内已经大跌7.18%,部分前期估值较高个股更是回调幅度较大。不过虽然食品饮料整体估值处于历史高位,但是行业仍属景气赛道,在流动性预期收紧的前提下,在消化估值之后依旧有望行稳致远。

  3月首周12家私募完成备案,证券私募占据半壁江山

  3月首周完成备案登记的私募管理人名单出炉!根据私募排排网不完全统计,有12家私募在3月首周完成备案。其中,私募股权、创业投资基金管理人与私募证券投资基金管理人分别均为6家,数量占比均为50%。

  家里有矿也不行!3月首周股市有惊无喜,百亿私募继续发力,反攻号角何时吹响?

  从注册地来看,青岛、海南、江苏三地新增私募管理人数量较多,分别4家与2家。不过从实际办公地来看,则是北京地区最受机构喜爱,虽然注册地在北京的私募仅新增1家,但是实际办公地位于北京的新私募有3家。另有上海与天津虽并无新增注册私募管理人,但有分别各有一家私募选择在此两地办公。

  幻方量化连续多周领跑,0-5亿私募接力备案基金

  根据私募排排网不完全统计,上周(3.1-3.5)共有684只私募产品完成备案登记,环比微增2%。证券类私募管理人为备案主力,在684只私募基金中,高达540只由证券私募管理人进行发行,占比达到78.95%,另有38家私募单周备案基金数量在3只及以上。

  家里有矿也不行!3月首周股市有惊无喜,百亿私募继续发力,反攻号角何时吹响?

  在备案3只及以上基金的私募机构中,虽然百亿私募依旧占比居前,但是小型私募也是紧随其后。在上周备案多只基金的38家管理人中,百亿私募有12家,分别是,另有9家规模在0~5亿的私募完成登记,50~100亿的私募机构中也有6家在列。(查询证券类私募管理人今年以来的收益率,可至文末阅读原文查看)

  家里有矿也不行!3月首周股市有惊无喜,百亿私募继续发力,反攻号角何时吹响?

  谦颐资产旗产上周备案10只产品,仅次于冠军幻方量化,且与淡水泉备案基金数量持平

  谦颐资产是国内最早专注于信用债市场的价值投资者之一,公司核心团队在实体企业有超过20年的一线产业投资、资本运作经验,对于中国实体经济的产业周期、融资环境、政商关系,具有深度的研究和独到的见解,在此基础上,公司建立了符合中国信用市场特色的价值投资投研体系。

  作为追求阿尔法收益的信用债价值投资者,谦颐资产致力于通过精细化的信用研究,精选个券,为客户创造长期稳定收益。

  从上周备案多只产品的私募管理人今年以来业绩来看,有业绩更新的机构平均收益3.30%,获得正收益的私募25家,最高收益15.80%,最低收益-4.80%,首尾相差20.6%。

  私募看市

  于翼资产:赛道型资产估值过高,增配估值有保护的顺周期资产

  高估值赛道型资产普遍跌幅较大,本次调整导火索是美债长端利率上行过快,但实际内核还是赛道型资产估值过高。经过连续两年左右的上涨,中大型市值为代表的优质蓝筹估值普遍处在历史高位,交易拥挤,一旦高估值底层逻辑受到冲击就有较大的调整压力。

  随着全球疫情的逐步好转,经济先后复苏是确定性事件。

  投资角度,我们认为大部分可选消费(疫情受损,比如交运、酒店旅游、餐饮)等也会同步复苏。

  中长期角度看,符合国家发展战略的新能源、科技及受益利率上行的大金融均是值得关注的领域。

  策略上,我们会增配有估值保护的顺周期资产,力争多挖掘受益经济复苏的中型市值标的的投资机会!

  森瑞投资:股市依旧是资金蓄水池,减少追涨杀跌

  目前两会已经有一些结论性的东西出来,与A股密切相关的一些要点包括稳健货币政策、房子继续控制、注册制继续优化

  拉长趋势来看,房子为资金的投资蓄水池作用还是会持续降低,同时拉开注册制的闸门让更多的企业上来,孵化出更多的优秀产业以此来推动国内经济发展。股市以后还是市场资金的蓄水池子。

  两会中有代表建议在大盘蓝筹股中试行T+0,但是从目前的市场状态来看,按现在的A股博弈风格,大盘蓝筹可能玩出妖股的感觉。估计暂时不太可能,目前主题大概率还是以稳定为主。在操作上,尽量回到价值投资体系,减少追涨杀跌。

  星石投资:A股牛市远未结束,核心动力将是盈利驱动

  由于通胀预期抬头,市场担心货币政策收紧,因此近期抱团股等高估值板块持续承压。我们认为,通胀上升的本质是经济复苏、企业盈利修复。股市究竟还有没有机会,在于企业盈利与无风险利率的“赛跑”。

  从这个逻辑思考,A股牛市远未结束。中国有通胀预期但并不高,利率上行空间不大。同时,实体经济经历多年产能出清,迎来疫情后的需求修复,产需缺口加大,盈利增长动力强劲。因此,虽然要警惕高估值板块风险,但2021年A股核心动力将是盈利驱动

  磐耀资产:反弹机会正在孕育中,银行保险具备较大估值修复空间

  市场在经历这一波快速的下跌之后,短期悲观预期已经打得比较极致,风险层面现在相比之前已经释放了不少,同时市场已经在预期一些一季度的业绩,整体判断短期市场进入到了一个震荡筑底的区域,反弹机会也正在孕育中。

  等到三月底四月初一季度业绩出来的时候,基本面比较强劲的一些行业业绩同比高增,会给全年一个不错的业绩指引,市场大概率会上修这些行业相应个股的全年业绩预期。

  结构性机会方面,现在市场利率上行的环境里,对高估值板块形成压力,机会主要来自于低估的价值板块。价值类里面,大金融具备比较明显的安全边际,并且基本面改善明显存在较大的估值修复的空间,其中尤其是保险和银行。  

【来源:排排网官微 (责任编辑:王莉莉)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行