金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

白酒、医药、互联网等可能会成为私募青睐方向

手机看热销基金排行0评论
2021-04-08 08:20:08

  进入4月份,百亿元级私募持股情况大部分浮出水面。

  《证券日报》记者根据117家上市公司2020年年报数据统计发现,目前有25家百亿元级私募出现在流通股中,其中,不少个股更是成为百亿元级私募重仓对象,百亿元私募合计持有市值高达285.89亿元(以3月31日收盘价计算,以下相同)。从板块分布来看,制造业企业几乎成为这些私募一致持有的对象,例如高毅资产在持有的21只个股中,19只属于制造业板块。

  多位私募人士向《证券日报》记者表示,自去年以来,多数私募选股均以低估值和高成长特征为主,在诸多板块中,制造业企业可能更兼具上述特点,不过,上市公司发布的年报是以去年私募持股情况为主,对于目前来看,持股风格可能有所转变,白酒、医药、互联网等可能会成为私募青睐的方向。

  高毅资产合计持有10.4亿股

  记者发现,25家百亿元级私募持有的117只个股,合计市值高达285.89亿元,持股量达10.41亿股。从持股数量来看,高毅资产持股数量最多达23只,且其中不少属于重仓股;其次,重阳投资持股13只,星石投资、迎水投资和明汯投资均持股10只,东方港湾持股8只,盘京投资、九坤投资、礼仁投资、淡水泉景林资产、玄元投资等均持股5只以下,林园投资、中欧瑞博、大朴资产、盈峰资本、少薮派投资、保银投资、泰润海吉等均持有1只个股。

  从持股市值来看,高毅资产仍是最多者,合计市值高达155.46亿元;其次是礼仁投资,持有3只个股市值达33.62亿元;重阳投资持有市值达22.92亿元,迎水投资持有市值9.9亿元,星石投资持有市值10.17亿元,磐沣投资持有市值16.44亿元。

  从持股量来看,不少个股均被私募重仓持有,例如大华股份(行情002236,诊股)和同仁堂(行情600085,诊股)等,高毅资产持有的流通股比分别高达4.72%、4.74%;其次,海信家电(行情000921,诊股)、明泰铝业(行情601677,诊股)、柳药股份(行情603368,诊股)、上海家化(行情600315,诊股)和海尔生物(行情688139,诊股),均被高毅资产、重阳投资、磐沣投资持股占比在4%以上;紫金矿业(行情601899,诊股)、柳药股份、同达创业(行情600647,诊股)、利亚德(行情300296,诊股)、仙鹤股份(行情603733,诊股)、天合光能(行情688599,诊股)、濮阳惠成(行情300481,诊股)、恒为科技(行情603496,诊股)、亿帆医药(行情002019,诊股)、京新药业(行情002020,诊股)等,也均被多家百亿元级私募持股占比在2%以上。

  从板块分布来看,制造业几乎成为了百亿元级私募布局的重点。数据显示,在高毅资产持有的23只个股中,19只个股所属板块均为制造业;重阳投资持有的13只个股中,8只均为制造业企业。此外,明汯投资持有的个股中,有6只为制造业企业;迎水投资、星石投资和东方港湾等多家私募也不同程度持有制造业企业股票。

  新进55只减持17只个股

  记者梳理发现,在117只被私募持有的个股中,有55只为新进状态,17只为减持,17只为增持,其他保持不变。具体来看,在55只增持的个股中,仙鹤股份占比最高,被景林资产持股占比高达2.68%,其次是利亚德,被宁泉资产持股占比达2.39%;沃尔核材(行情002130,诊股)、同益股份(行情300538,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)、泉峰汽车(行情603982,诊股)、华设集团(行情603018,诊股)和上纬新材(行情688585,诊股)等多只个股,被私募持股占比在1%以上。

  信普资产投资总监毛君岳向《证券日报》记者表示,今年A股市场行情不太乐观,在对投资者资产安全尽力负责的前提下,将降低今年的收益预期。去年以来,多数私募均对兼具低估值和成长性的板块布局较多,例如家居、地产等,尽管房地产行业不景气,但家居家具成为生活中舒适居住的释放点,整体来看,具备稳健性、择时等特征更具备潜力。

  君创基金总经理商维岭告诉《证券日报》记者,A股行情将围绕两个方向展开:一是处于景气周期的以CRO、高端白酒板块为代表的高成长赛道,其中头部企业仍然会保持强势增长态势;二是受益于疫情后的场景类消费公司,将会享受会给行业复苏带来的业绩回升。我们将会寻找细分成长赛道中最好的优质企业,并在合理的价格进行投资,对战略方向的核心资产以中长期持有为主;好企业普遍具备良好的商业模式、宽广的护城河和强大的品牌力等,战略方向将聚焦在白酒、互联网、场景消费等优质赛道上。

  “上半年将继续保持对白酒、医药健康、互联网、场景消费等优质赛道的重点关注,同时,也会通过多维度量化指标来持续关注市场流动性的边际变化,今年会重点评估收益与风险的相对关系,优化匹配投资策略。”商维岭表示,在整个消费增长消费升级的过程中,一些公司将会脱颖而出,这是聚焦优秀品牌力、产品力公司的原因。目前基金的55%权重在大消费领域,35%权重在大科技领域,10%权重在价值成长领域,未来会根据市场估值的变化进行动态调整。

【来源:证券日报 (责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行