金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

机构扎堆调研化工行业龙头 睿远基金、高毅、星石最青睐这五只票

手机看热销基金排行0评论
2021-04-08 08:37:55

数据显示,新宙邦、当升科技、恒逸石化、晶瑞股份、容百科技等公司在今年一季度获得了睿远基金、高毅资产、星石投资、淡水泉等知名公私募机构的调研。

  牛年春节过后,A股“画风突变”,以化工为代表的顺周期板块行情持续演绎,资金也正加大对该板块的投入。

  业内人士指出,在白马股估值偏高、经济复苏预期增强的背景下,化工等顺周期板块受益于市场风格切换预期,正受到多家公募机构的青睐。

  机构密集调研

  截至4月6日,申万化工一级行业中,已有47家上市公司披露一季报业绩预告,除宏达新材(行情002211,诊股)一家续亏外,其余46家上市公司业绩均预喜,预喜比例高达97.87%。其中,鲁西化工(行情000830,诊股)预计一季度净利增长逾50倍,天铁股份(行情300587,诊股)预计一季度净利增长逾60倍,多氟多(行情002407,诊股)预计一季度净利润增长逾70倍。

  化工股一季度的良好业绩也吸引了基金机构的关注。

  Wind数据显示,新宙邦(行情300037,诊股)、当升科技(行情300073,诊股)、恒逸石化(行情000703,诊股)、晶瑞股份(行情300655,诊股)、容百科技(行情688005,诊股)等公司在今年一季度获得了睿远基金、高毅资产星石投资淡水泉等知名公私募机构的调研。

  今年春节后,多家化工行业的龙头获得机构的扎堆调研。

  截至4月7日,春节后,共有11只化工股被超30家机构调研。其中,当升科技成为最受机构关注的化工股,共计被210家机构调研;恒逸石化被165家机构调研;晶瑞股份被111家机构调研。

  净利增长50倍、60倍、70倍……这个板块吸引睿远、高毅的目光

  数据来源:Wind

  公募掘金化工板块

  除调研外,公募基金经理也在用真金白银“投票”。

  今年以来,不少表现突出的基金均重仓化工股。比如大摩进取优选,截至4月6日,该基金今年以来回报率高达15.09%。2020年报显示,其重仓了桐昆股份(行情601233,诊股)、恒力石化(行情600346,诊股)、荣盛石化(行情002493,诊股)、华峰化学(行情002064,诊股)、三友化工(行情600409,诊股)等。今年以来回报率达14.11%的易方达供给改革混合重仓了卫星石化(行情002648,诊股)、中海油服(行情601808,诊股)、宝丰能源(行情600989,诊股)、利民股份(行情002734,诊股)、扬农化工(行情600486,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)等。

  此外,2020年基金年报持仓数据显示,多位明星基金经理加仓化工板块。如广发基金刘格菘管理的多只产品加仓了荣盛石化、桐昆股份、新凤鸣(行情603225,诊股)、恒力石化等;中欧基金王培管理的中欧创新成长等多只基金重仓万华化学;汇丰晋信基金陆彬管理的汇丰晋信智造先锋等基金重仓鲁西化工、中旗股份(行情300575,诊股)、雅化集团(行情002497,诊股)等;财通基金金梓才管理的基金则加仓了万华化学、荣盛石化、恒力石化等。

  抓住一季报机会

  投资人士认为,化工板块具有长期投资价值,行业内将有一些盈利超预期的机会。当前正值一季报公布期间,多家机构表示,要自下而上寻找一些业绩超预期、涨价超预期的机会。

  银河基金基金经理石磊认为,化工板块内部结构可能更复杂一点,传统化工产品在减量优化,而新材料或将继续加快发展。

  平安证券表示,化工板块经过一段时间的回调后,本周逐渐回升。目前化工行业景气度较高,预计一季报将有较多业绩方面的利好。当前化工行业重新进入了一个较好的投资窗口。短期来看,建议关注业绩确定性强、风险充分释放的化工龙头企业;长期来看,建议关注具有资源和规模优势的油气油服行业龙头,具有技术、成本、资源优势和全球竞争力的一体化行业龙头,具有高技术壁垒、进口替代属性或高成长属性的细分龙头公司。

【来源:中国证券报 作者:李岚君(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行