金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 金融界2021私募策略荟:寻找中国下一代世界级公... > 正文

慢即是快!仁桥资产总经理夏俊杰:地产行业已在骤变之中

手机看热销基金排行0评论
2021-06-09 19:17:30

只要政策始终保持定力,今日企业的行为基本已注定了明日的结果,只待任何一个小的催化剂,比如利率的变动,地产行业的整合大潮就会拉开,行业集中度会快速提升,最终稳健保守、管理优秀的企业会成为“剩者”和最后的赢家。

  作者:仁桥资产总经理夏俊杰

  本月各指数悉数上涨。上证50上涨4.6%;沪深300上涨4.1%;中证500上涨3.8%;创业板上涨7%;市场的成交量上了一个台阶,活跃度也有所提升,但感知下来,整体市场仍然处在一个随机游走的状态,新的主线没有形成,结构分化的矛盾也未真正得到缓解,而这种结构矛盾始终是制约市场不断向上拓展空间的掣肘。这就好比人类社会中的效率与公平问题,当所有人只关注效率的时候,公平的问题就会累积,最终公平会反作用于效率,这是辩证的哲学关系。在过去十几年的投资中,无论顺境与逆境,坚守这种常识思维始终是我们的重要信仰。

  和历史相比,后赛道时代,市场的分层和割据现象是尤为明显的,具体来讲,当前市场已形成了清晰的四大板块,包括赛道板块、周期板块、中小市值板块、金融地产板块。板块之间泾渭分明,相互竞争资金,竞争人心,板块的分层也造就了投资人的分层,投资风格逐步趋于多样化和差异化,最终也必然会带来业绩的显著分化。

  市场无法达成共识本质在于各板块当前都有明显的瑕疵,对于赛道板块来讲,最核心的问题是极高的估值,如果用DCF倒算当前市值的话,你会明显的意识到,假设中的永续增长率或贴现率是显著偏离常识的;对于周期板块来说,问题的核心在于对下半年乃至更远时间的通胀预期是不确定的,商品的“超级周期”能否到来现在还不是验证之时;对于中小市值板块,最大的问题还是投入产出比以及配置容量的问题,即所有公司都需要自下而上的逐一挑选,命中率不会太高,且受制于配置容量,对大资金的吸引力不高;最后,对于金融地产板块,也包括建筑和建材,核心的问题在于可持续经营的能力受到了普遍质疑,投资人认为没有前途或看不清楚。

  坦率的讲,这些问题都是现实存在的,但却不会是一成不变的。

  随着时间的推移,市场对这些问题的看法也会更加客观,更加理性。对于赛道板块,我们的选择是规避的,因为无论是一门生意,还是一项投资,过高的支付购买价格肯定是不明智的,多数不可逆的损失风险都是由此而来。对于周期和小市值板块,我们会进行一定比例的提前配置,尽管有些变量现在并不清晰,但市场达成共识的速度会很快,股价具有高度的有效性,适度的提前布局是必要的。

  对于金融地产板块,当前时点,我们与市场的分歧是最大的,比如地产行业,这个行业作为传统经济的代表,始终处在政策和舆论的风口浪尖之中。我们判断,现阶段的地产行业不是处在骤变的前夜,而是已在骤变之中。但很多开发商的行为模式并未改变,仍然保持着激进的杠杆和经营策略,本质上仍是对行业高景气度以及政策存在憧憬,只要政策始终保持定力,今日企业的行为基本已注定了明日的结果,只待任何一个小的催化剂,比如利率的变动地产行业的整合大潮就会拉开,行业集中度会快速提升,最终稳健保守、管理优秀的企业会成为“剩者”和最后的赢家,届时这个行业的格局会更加清晰,“剩者”其可持续能力将不再受到质疑,无论是市值还是估值,重估的空间都将是巨大的。

  最后,我们想说,后赛道时代,在市场达成新的共识之前也许会经历一些颠簸, 但我们相信慢即是快,崎岖不平的道路上行驶,放慢一些速度应该是更好的选择 ,但只要我们立足长远,对长期有耐心有信心,我们坚信,颠簸过后还会有一马平川。

【来源:金融界网 作者:夏俊杰(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行