金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

探索优秀头部创投机构上市制度安排 深圳这222条重点任务清单要关注

手机看热销基金排行0评论
2021-06-18 14:29:27

  优化营商环境,深圳列出了222条重点任务清单!

  6月18日,深圳市发改委发布《2021年深化“放管服”改革优化营商环境重点任务清单》(以下简称清单)。

1.3万字!深圳列出一份重点任务清单,涉及企业上市、私募基金发展、人工智能立法……

图片来源:深圳市发改委网站

  清单分构建要素高效配置的市场体系、对接国际通行经贸规则、打造创新驱动的产业发展生态、夯实规范高效的公共服务基础、营造更加公平公正的法治环境5部分,共26大项,全文超13000字。

  探索优秀头部创投机构上市制度安排

  在构建要素高效配置的市场体系部分,清单提出,要提升金融服务能力,其中,与资本市场高度相关的任务包括:强化企业上市培育工作协调机制,搭建“星耀鹏城”企业上市直通车服务平台;优化私募基金市场准入和发展环境,制定注册名称和经营范围的统一规范,开发建设综合信息服务平台,建立分类监管工作机制;修订出台《深圳经济特区创业投资条例》,丰富创投行业资金来源,鼓励长线资金支持创投产业。探索优秀头部创投机构上市制度安排。

  多位创投人士此前在接受中证君采访时表示,在科创板创业板实行注册制的背景下,创投机构亟需融资支持,以促进创新资本进一步融通,呼吁推出创投机构上市制度安排。

  清单同时提出,要探索数据开放和交易,具体任务包括:出台《深圳经济特区数据条例》,明晰数据权属、规范数据管理、优化数据保护和运用机制;推进数据交易平台建设,开展数据确权定价、交易规则、标准规范等重点问题及关键性前沿技术研究。其中,《深圳经济特区数据条例》征求意见稿已于近期出台。

  清单提出,进一步放宽市场准入,包括研究放宽前沿技术领域的外商投资准入限制,探索出台鼓励外商投资的前沿技术领域特别管理措施清单;修订《深圳市外商投资股权投资企业试点办法》,放宽QFLP(合格境外优先合伙人)政策,取消外商投资股权投资企业投资FOF基金限制,允许基金采用更灵活管理架构;推行网约车驾驶员准入承诺制,符合条件的驾驶员可以承诺方式取得18个月的网约车驾驶员从业资格证。

  促进知识产权证券化

  清单专门开辟了一部分阐述“打造创新驱动的产业发展生态”,包括创新科研管理和支持体制、建设知识产权保护高地、加快推进新经济新产业(行情300832,诊股)发展三项。

  在创新科研管理和支持体制方面,清单提出推动设立知识产权和科技成果产权交易中心,为科技成果交易、转移转化提供“一站式”服务。完善确权、登记和公示等基础功能,形成知识产权和科技成果产权市场化定价和交易机制。

  在建设知识产权保护高地方面,提出研究制定促进知识产权证券化相关政策措施,支持金融机构开展知识产权质押融资和保险业务,建立覆盖交易、评估、咨询的知识产权公共服务体系。2021年实现全市知识产权质押融资超过100亿元。开展新型知识产权保护试点,推进互联网、云计算、新商业模式等重点产业领域及其关键技术环节的知识产权保护。

  在加快推进新经济新产业发展方面,提出加快深圳经济特区人工智能立法,探索建立适应人工智能健康发展的监管机制;建设低空飞行服务站,提升低空空域飞行服务能力,优化军民航和地方政府无人机协同管理等。

  成立全国首个破产事务行政管理部门

  在营造更加公平公正的法治环境部分,清单提出要开展破产制度改革,包括完善个人破产配套制度规则,建立个人破产管理人制度,加快建立个人破产庭内、庭外和解支撑机制,全面落实债务人财产公开、行为限制等相关制度;成立全国首个破产事务行政管理部门,实施破产信息登记和信息公开制度。

  深圳市发改委指出,本任务清单是各区、各部门本年度推进营商环境改革的“工作手册”和“操作指引”,各区、各部门要严格按照责任分工、具体措施和改革目标协同有力推进,确保各项改革任务落地实施。市优化营商环境改革工作牵头部门要会同有关部门,加大对重点任务清单落实情况的督导、协调、通报,确保营商环境改革不断向纵深推进。

【来源:中国证券报 作者:黄灵灵(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行