金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

创业板指一度超过沪指!新能源、半导体等“爆款”板块还能入手吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-07-14 07:28:30

  新能源、半导体是上半年“爆款”板块,但受访人士 认为下半年对于这些拥挤的板块持谨慎态度。她表示持续看好消费、建材龙头以及中高端设备制造相关板块。

  7月13日,沪深两市成交额连续第9个交易日突破1万亿元,创业板盘中一度超越沪指。板块出现轮动,半导体回调,新能源还在涨,消费股回暖,中小市值个股大涨。投资者下一步怎么操作?

  富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群在接受《国际金融报》记者采访时表示,新能源、半导体确实是上半年“爆款”板块,但下半年对于这些拥挤的板块持谨慎态度。她表示持续看好消费、建材龙头以及中高端设备制造相关板块。

  就大中小市值个股而言,周文群认为,中小盘中也存在很多“卧虎藏龙”个股,不过对于抱团板块中的中小市值个股也要小心。

  家电、白酒消费今日大涨

  今日,沪指尾盘拉升,收涨0.53%报3566.52点;创业板早盘高走一度攀升至3560.88点,正式超越沪指,但之后震荡下跌,最后收跌0.56%报3514.98点。

  创业板指一度超过沪指!新能源、半导体等“爆款”板块还能入手吗?

  粤开证券在研报中指出,针对创业板指数一度超过上证指数,这一现象具有里程碑的意义。从表面上来看,主要是从今年以来新能源产业链和生物医药的相关个股的强势表现带动了指数的上行,对创业板指数的上行趋势有不小的贡献。从深层次的原因来看,是我国经济产业结构的变迁,由过去的“传统制造业、建筑业、房地产业”向未来的战略性新兴产业、服务业和现代制造业转变。

  28个申万一级行业中有20个上涨,年内低迷的消费股今日回暖,家用电器、食品饮料板块均上涨2.16%。中小市值相关个股涨势喜人,家电方面,天际股份(行情002759,诊股)涨停,海尔智家(行情600690,诊股)、北鼎股份(行情300824,诊股)、德业股份(行情605117,诊股)、盾安环境(行情002011,诊股)等个股涨幅靠前;白酒方面,舍得酒业(行情600702,诊股)、承德露露(行情000848,诊股)、山西汾西涨停,仙乐健康(行情300791,诊股)、海融科技(行情300915,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)、皇台酒业(行情000995,诊股)、金禾实业(行情002597,诊股)、安井食品(行情603345,诊股)涨逾5%。

  创业板指一度超过沪指!新能源、半导体等“爆款”板块还能入手吗?

  涨势较好的还有“绿色”领域,继昨日大涨后,碳交易、新能源、风能等相关概念今日仍保持上涨“猛势”。

  创业板指一度超过沪指!新能源、半导体等“爆款”板块还能入手吗?

  就新能源概念板块而言,今日共计129只个股上涨,其中11只涨停,但也有41只下跌。

  创业板指一度超过沪指!新能源、半导体等“爆款”板块还能入手吗?

  昨日大涨的半导体概念股,今日大回调,全天低开低走。

  创业板指一度超过沪指!新能源、半导体等“爆款”板块还能入手吗?

  半导体概念指数今日跌逾2%,共计132只个股下跌,61只个股上涨。年内大涨的卓胜微(行情300782,诊股)、富满电子(行情300671,诊股)、银河微电(行情688689,诊股)跌幅超过10%,气派科技(行情688216,诊股)、和林微纳(行情688661,诊股)、长川科技(行情300604,诊股)跌幅靠前。

  创业板指一度超过沪指!新能源、半导体等“爆款”板块还能入手吗?

  记者查看券商策略研报获悉,成长风格、高景气度行业成为建议配置关键词,而新能源、半导体也是常常被提及的板块。比如,东吴证券(行情601555,诊股)策略团队指出,极致成长风格延续,虽然当前市场尤其是成长风格热度较高,但仍低于今年2月高点,降准后极致成长风格将延续到8月初。

  三大板块值得关注

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,创业板指年内大涨18%,沪指年内涨近3%,沪深300指数跌逾1%,中小企业100指数年内涨近4%。

  创业板指一度超过沪指!新能源、半导体等“爆款”板块还能入手吗?

  在今日富达国际举办的下半年中国市场投资展望会上,富达国际中国区股票投资主管、基金经理周文群在接受《国际金融报》记者采访时表示,新能源、半导体确实是上半年“爆款”板块。半导体受业绩及整体需求端影响,波动性非常大。今年上半年,半导体是在短缺以及成本压力状态下互相交替的,并没有形成特别强的趋势性行情。新能源方面,短期业绩可能非常好,但长期是存在一些疑问的。

  周文群表示,对于这些拥挤的板块持谨慎态度。同时,中小盘中也存在很多“卧虎藏龙”个股,不过对于抱团板块中的中小市值个股也要小心。

  “尽管今年以来中国股票市场较全球主流市场稍显逊色,但我认为长期来看,A股在全球股市中仍有吸引力,2021年下半年或会出现转机。”周文群预计,下半年A股市场将以盘整为主,波动性持续增加。此外,投资者还需警惕海外货币政策对A股市场的影响。

  周文群指出,板块布局上,持续看好消费、建材龙头以及中高端设备制造相关板块。具体来看,消费板块估值合理,其长期的成长逻辑保持不变。随着疫苗覆盖率的提升和经济的全面恢复,人均可支配收入有望在今年大幅改善进而迎来消费回归;而且,PPI与CPI的剪刀差或已见顶,成本压力将有所缓解。

  其次,建材行业在疫情的影响下集中度快速提升,多品类扩张也进一步打开了市场空间;竣工端的高景气需求也将为利润增速提供保障。

  另外,对于中高端设备制造板块,专用设备进入了高景气周期,国产替代需求较为迫切,同时自动化设备领域也存在着结构性需求。

【来源:证基风云 作者:朱灯花(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行