金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

上证50指数再创年内新低,抄底机会来了吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-07-15 06:59:25

  受访人士指出,以银行和地产为代表的传统行业年内低迷,这些权重股年内下挫拖累上证50指数,新能源及新能源汽车为代表的中盘股大涨,带动创业板指超越沪指

  7月14日,A股低迷,尾盘跌幅扩大,板块个股普跌,其中汽车、有色、军工跌幅靠前,新能源板块大跌,外资也在“卖卖卖”。

  截至收盘,上证50指数下跌52.36点,跌幅1.54%,创下年内新低。年初被资金抱团的沪市大盘股将如何走?

  多位分析人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,以银行和地产为代表的传统行业年内低迷,这些权重股年内下挫拖累上证50指数,新能源及新能源汽车为代表的中盘股大涨,带动创业板指超越沪指。预计下半年上证50指数维持弱势,而以成长属性的中小盘为主线。

  银行、地产拖累上证50

  上证50指数2月18日后开始震荡下跌,50只成份股年内涨跌分化明显。7月14日,上证50指数创年内新低,至3328.88点,最终收跌1.54%报3339.38点。

  上证50指数再创年内新低,抄底机会来了吗?

  整体低迷,个股表现分化,年内药明康德(行情603259,诊股)等医疗服务股、韦尔股份(行情603501,诊股)等半导体股、山西汾酒(行情600809,诊股)等白酒股大涨。

  上证50指数再创年内新低,抄底机会来了吗?

  年内中泰证券(行情600918,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)等金融股、保利地产(行情600048,诊股)等地产股恒瑞医药(行情600276,诊股)等化学制药股大跌,伊利股份(行情600887,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)等食品股年内跌幅超过18%。

  上证50指数再创年内新低,抄底机会来了吗?

  自2月中旬后,上证50指数为何持续低迷?

  建泓时代投资总监赵媛媛在接受《国际金融报》记者采访时分析,一是机构尤其是外资配置对消费股的偏好发生了变化,从以食品饮料为代表的大盘股,变化为以新能源及新能源汽车为代表的中盘股。二是6月以后名义利率的持续下行提升了风险偏好,带有成长属性的中小盘股票更受市场欢迎。三是自6月美联储货币态度微紧以来,人民币对美元有所贬值,北上资金流入A股速度放缓,对大盘股的配置需求下降。

  私募排排网基金经理胡泊也告诉《国际金融报》记者,上证50指数权重股是以银行和地产为代表,而银行、地产在今年的市场行情中,除了有一波脉冲式的行情之外,其余时间表现并不好,包括整个顺周期的板块表现都不好,因此造成了上证50指数低迷。

  圆融投资股票部总经理王将向《国际金融报》记者表示,经济数据见顶回落,叠加房地产政策趋严,上证50中传统行业的盈利预期较为悲观,而超预期的降准似乎也印证了这一点。在经济数据见底之前,上证50中的传统行业难以成为市场主导风格。

  创业板指一度超越沪指

  7月14日,A股弱势震荡尾盘跌幅扩大,沪指收跌1.07%报3528.5点,创业板指收跌0.75%报3488.63点。年内来看,沪指和创业板指均经历了年初大涨,2月18日后大跌,但之后的反弹力度表现分化,沪指年内上涨1.6%,创业板指年内大涨17.6%。上证50指数年内跌幅超过8%。

  上证50指数再创年内新低,抄底机会来了吗?

  就上证50指数成份板块而言,最新市值较年初大幅缩水,最新总市值约20万亿元,较2月18日的23万亿元而言,超过3万亿元“蒸发”;最新市盈率PE(TTM,整体法)降至11.85倍,较2月18日的15.18倍明显下降。

  上证50指数再创年内新低,抄底机会来了吗?

  对于创业板指数跑赢沪指表现,胡泊进一步向记者分析,当前市场结构化特征比较明显,高景气度、高成长性、与当前我国整体战略相符的硬科技产业链,包括新能源汽车、光伏、半导体等产业,整体表现非常好,有非常好的投资回报。因为这些板块主要在双创指数之内,所以造成了科创板、创业板指数整体涨幅非常明显。而上证综指代表的传统行业,仍然受到疫情后的经济结构变化的影响,部分个股因为经济周期或者商业模式压力出现调整,整体表现不尽人意。但未来风格有可能出现转换的现象,成长股、白马股仍然有一定的周期性。

  “年内以创业板为代表的深圳市场表现突出,主要原因是创业板的盈利增速占据明显优势,在利率环境出现扰动的情况下,高景气、高增速行业成为了‘抱团’首选。”王将认为。

  关注景气度排位最新变化

  下半年上证50走势如何?结合板块、大中小市值而言,下半年在配置个股方面有何建议?

  “当前市场流动性趋于宽松,并未明显的收紧,再加上成长股处于高景气度周期,因此成长股成为了当下的市场热点,顺周期的金融、地产则不受市场待见。”在胡泊看来,如果下半年流动性收紧,银行和地产的防御价值以及配置价值会得到凸显,所以不排除下半年出现风格转换的可能性。

  “下半年上证50指数大概率还将继续维持弱势。”赵媛媛直言,7月13日创业板指数一度超越沪指只是一个开始,预计下半年在名义利率持续下滑、人民币兑美元震荡贬值的环境下,将始终以成长属性的中小盘为主线。尤其是中报期以后,在TMT、新能源行业中或将诞生半导体上游设备材料、华为生态(自动驾驶、物联网、AI、工业互联网、游戏等)、先进制造等持续性热点。

  王将进一步指出,随着高景气行业股价的不断兑现,后面连续上涨难度较大,市场可能逐渐优胜劣汰并尝试寻找新的细分方向,建议密切关注不断出炉的中报预告以及财报,观察景气度排位的最新变化。

【来源:证基风云 作者:朱灯花(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行