金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

下半年A股有何投资机会?瑞银证券孟磊:中盘股风险回报比较突出

手机看热销基金排行0评论
2021-07-16 07:08:20

  展望2021年下半年,孟磊预计市场风格将维持均衡。由于经济总体呈复苏态势且2020年的基数较低,中盘股在盈利上调的空间上或大于大盘股。同时,境内流动性边际改善也有利于中小盘股。

  7月15日,上半年国民经济成绩出炉,初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%,比一季度回落5.6个百分点;两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点。

  A股反应“喜气洋洋”,早盘低走后上扬,尾盘拉升,最后三大股指均收涨,沪指收报3564.59点,创业板指收报3537.39点,上证50指数大涨2.15%。A股人气较高,沪深两市连续11个交易日破万亿元,钢铁、有色金属、电气设备、银行、非银金融板块涨势喜人。

  瑞银证券A股策略分析师孟磊在接受《国际金融报》记者专访时表示,2021年的基准情景判断是MSCI中国指数和沪深300指数的EPS(每股收益)均提升17%,展望2021年下半年,预计市场风格将维持均衡,其中中盘股的风险回报比较突出。

  “高质量成长”或重回市场焦点

  就下半年股市投资而言,风格会有哪些变化,有哪些风险要关注?

  孟磊指出,对2021年的基准情景判断是MSCI中国指数和沪深300指数的EPS均提升17%。

  UBS Evidence Lab最新一期中国企业家调查显示受访企业家对下半年的营收和利润率的展望积极。这为积极的盈利预测提供了支撑。市场流动性方面,短期内,全面降准在时间点和力度上均超出市场预期,提振了市场情绪。但是展望三季度,信贷增长放缓叠加股票投资者对二至三季度经济复苏可能不及市场预期的担忧,或令股市呈区间震荡态势。步入四季度,国内政策正常化或将已被大致计入股价。同时,投资者通常会在年底将盈利预测期切换至2022年,因此届时市场可能存在一些温和的上行空间。

  市场风格方面,孟磊认为,整体盈利增速随着下半年基数逐渐走高而放缓,具有稳定长期增长前景的“高质量成长”可能重回市场焦点。建议投资者关注潜在的风险,包括疫情反复和疫苗接种速度、信用事件可能增多、以及上游价格高企对下游利润率的影响等。

  下半年市场风格将维持均衡

  那么,对于板块(低迷的消费,拥挤的新能源、半导体)、个股(大中小市值)配置方面有何建议?

  孟磊表示,2020年疫情冲击下宏观环境面临较大压力,流动性相对宽松,因此有稳定成长性的白马股更受到资金青睐。而今年上半年经济复苏,叠加同比基数普遍较低,所以很多公司的盈利增长速度非常高。“在这种背景下,有盈利弹性的股票,也就是以新能源为代表的赛道类型板块表现更突出。同时,在今年政策不急转弯的的基调下,流动性敏感板块以及消费白马股在估值上则受到不同程度的压力”。

  “不过,考虑到下半年经济增速随着基数提高而呈边际放缓态势,盈利增长开始变得稀缺,市场流动性也较上半年有所改善,市场或将在四季度重新关注具有稳定长期增长前景的消费板块。”孟磊进一步指出,短期来说拥挤的赛道股估值确实偏高,但只要行业的基本面未出现边际放缓,优质公司的估值仍有望维持高位。

  过去4年,大盘股表现明显优于中小盘股。今年以来,由于春节过后全球收益率上升导致“抱团股”出现分化,代表大盘股的沪深300指数的超额收益减弱,而代表中盘股的中证500指数则在盈利稳定增长的推动下迎头赶上。

  展望2021年下半年,孟磊预计市场风格将维持均衡,其中中盘股的风险回报比较突出。由于经济总体呈复苏态势且2020年的基数较低,中盘股在盈利上调的空间上或大于大盘股。同时,境内流动性边际改善也有利于中小盘股。

【来源:证基风云 作者:朱灯花(责任编辑:仇霞 RF10075)

点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行