金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

7月又有哪些上市公司成为机构投资者的“宠儿”?

手机看热销基金排行0评论
2021-07-30 08:07:37

  随着A股结构化行情演绎愈发明显,择股越来越成为一门手艺活。机构调研动向,往往是机构投资者择股的一大风向标。那么,7月又有哪些上市公司成为机构投资者的“宠儿”?

  Wind数据显示,7月,上千家机构共调研394家A股上市公司,获百家以上机构扎堆调研的上市公司有17家。与以往不同的是,7月工业机械、电子元件、电气部件与设备行业备受机构青睐,而消费等行业传统意义上的白马股本月受机构关注较少。

  业内人士直言,布局高成长赛道的机会已经到来,科技将成为机构未来一段时间持续关注的主线。

  17家上市公司获百家以上机构调研

  Wind数据显示,7月,基金公司券商、险资等上千家机构共调研394家A股上市公司,获百家以上机构扎堆调研的上市公司有海康威视(行情002415,诊股)、迈为股份(行情300751,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、华阳集团(行情002906,诊股)等17家。其中,最受机构关注的公司是海康威视,获得487家机构调研。

  近500家机构调研这家公司,这些个股涨幅翻倍!下半年哪些赛道值得关注?

  来源:Wind

  从被调研总次数来看,有25家公司超过4次,相当于一周被机构调研1次。超过8次的有东威科技(行情688700,诊股)、汉钟精机(行情002158,诊股)、安利股份(行情300218,诊股)、申昊科技(行情300853,诊股),其中东威科技被调研10次,位列第一。

  从行业来看,工业机械、电子元件、电气部件与设备7月备受机构青睐,分别有41家、29家、26家上市公司获调研,其中涵盖多只行业龙头股。例如光伏异质结设备龙头迈为股份共获420家机构调研,包括59家券商、107家基金公司、23家保险公司及保险资管公司、172家投资机构等。

  苹果产业链龙头歌尔股份7月份共接受了353家机构调研,从调研内容来看,机构投资者主要关注歌尔股份VR业务的产能和未来扩张情况、声学零组件业务情况以及越南工厂。

  3只机构调研股月内股价翻倍

  被机构调研的个股,要么业绩优异,要么存在强预期的成长空间。那么,7月的机构调研股中,又有谁成为市场中“最靓的仔”?

  截至7月29日收盘,中证君统计发现,上述394家上市公司中,有184家月内股价上涨,209家月内股价下跌。在机构扎堆调研股(调研家数超百家)中,迈为股份7月涨幅为40.33%,华特气体(行情688268,诊股)、华阳集团7月涨幅为31.19%和23.5%。

  值得一提的是,部分关注度略低、调研次数不多的中小市值公司涨幅惊人。截至7月29日,联创股份(行情300343,诊股)、国民技术(行情300077,诊股)、隆利科技(行情300752,诊股)7月分别被6家、5家、5家机构调研,且被调研总次数均为1次,7月内涨幅分别为295.40%、163.20%、107.23%。

  中证君注意到,联创股份、国民技术、隆利科技在各自被调研后的一个交易日至今,累计涨幅分别为60%、33.27%、18.39%。

  近500家机构调研这家公司,这些个股涨幅翻倍!下半年哪些赛道值得关注?

  来源:同花顺(行情300033,诊股)

  科技成未来持续关注的主线

  从机构调研情况来看,7月成长股被显著关注。业内人士认为,科技料将成为机构未来一段时间持续关注的主线。

  银华基金李晓星表示,下半年依然会聚焦在消费和科技两大行业中景气度上行的子板块。消费方面,看好长期受益消费升级的可选消费和大众持续提升健康需求的医疗保健板块;科技方面,看好渗透率快速提升的电动车、低碳清洁能源的光伏风电以及同时受益于智能化硬件和国产化率提升的半导体行业。

  国寿资产相关人士预计,顺周期资产和成长板块都会有重要的配置机遇。

  “布局高成长赛道的机会已经到来。”东北证券(行情000686,诊股)分析师邓利军建议首选布局前期强势的领涨板块,也是景气度高、产业政策支撑强的方向,如半导体、新能源车、电池等。其次,布局低估值,同时景气度改善的板块方向,如军工、以及周期成长中的煤炭、石油化工等。

  中欧基金周蔚文表示:“看好未来景气持续向好的新兴行业,如自动驾驶、物联网、AI、云计算创新药创新医疗(行情002173,诊股)器械、医疗服务、教育等,这些行业大部分估值偏贵,我们会做好研究在未来更合适的位置增持。”

【来源:中国证券报 作者:黄一灵 薛瑾(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行