金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

口舌之争带崩一个板块?光刻胶真的“很难”吗?

手机看热销基金排行0评论
2021-08-03 07:13:15

  近日,光刻胶话题又火了一把。

  但是,二级市场表示很“受伤”。8月2日开盘,江化微(行情603078,诊股)、容大感光(行情300576,诊股)、雅克科技(行情002409,诊股)、南大光电(行情300346,诊股)等光刻胶概念股一度跌超5%,牵连半导体板块走弱,多只股票翻绿。尽管部分个股有所反弹,但收跌居多。

  口舌之争带崩一个板块?光刻胶真的“很难”吗?

  来源:Wind

  消息面上,某卖方机构电子行业首席与中芯国际(行情688981,诊股)技术人员在事关国产光刻胶技术水平上发生了一场口角之争。“这件事情算个诱因”,有买方机构人士认为,半导体走弱主要受情绪波动影响,“最近涨得太快了”。

  中国证券报记者多方采访获悉,光刻胶是半导体、面板等产业的关键原材料之一,难点在配方、专利、量产能力等方面。实现光刻胶自主可控并非一日之功,还需产业链协同共进。“其实一直在扶持,但难度很大。目前来说,用于成熟工艺的国产光刻胶还是有进展的。”一位华东地区的晶圆厂员工说,“现在是好时机,有很多进产线验证的机会。”

  交流群已解散

  刚过去的这个周末,关于国产光刻胶实力几何的话题讨论十分热闹。

  事起几张微信聊天截图。详细内容可见中国证券报报道:《爱买白酒的公募一哥张坤“没有责任感,对社会影响太坏”?中芯国际光刻胶负责人“算老几”?大佬们吵翻了

  中芯国际方面回复中国证券报记者称,对此不做评论。

  一位当时在“半导体行业交流”这个群的某大型买方机构人士告诉中国证券报记者:“其实不是什么大事,就是群里正常讨论,有两句争论挺正常的。”

  中国证券报记者了解到,“半导体行业交流”这个群由一位有产业背景的人士牵头组建,群成员包括产业链人士、买方和卖方机构人士等。上述事件曝光后,该群已经解散。

  高端光刻胶依赖进口

  光刻胶又名“光致抗蚀剂”,具有光化学敏感性,通过利用光化学反应,并经光刻工艺将所需要的微细图形从掩模版转移到待加工基片上。光刻胶被广泛应用于光电信息产业的微细图形线路的加工制作,是微细加工技术的关键材料,可应用于PCB、LCD集成电路等下游领域。

  口舌之争带崩一个板块?光刻胶真的“很难”吗?

  图片来源:天风证券(行情601162,诊股)

  据天风证券研报,在集成电路制造行业,主要使用G/I线光刻胶、KrF光刻胶、ArF光刻胶、EUV光刻胶等。其中,以KrF光刻胶和ArF光刻胶为代表的高端光刻胶是国际上使用量最高的半导体光刻胶,占比超过六成。进一步看,ArF光刻胶可以用于90nm-14nm甚至7nm技术节点的集成电路制造工艺,广泛应用于高端芯片制造,如逻辑芯片、AI芯片、5G芯片和云计算芯片等,国内ArF光刻胶几乎全部依赖进口。

  目前,国内适用于8英寸硅片的KrF光刻胶的自给率不足5%,适用于12英寸硅片的ArF光刻胶基本依靠进口。国内厂商纷纷布局KrF光刻胶和ArF光刻胶,如晶瑞股份(行情300655,诊股)子公司苏州瑞红高端KrF(248nm)光刻胶完成中试,产品分辨率达到了0.25~0.13µm的技术要求建成了中试示范线;南大光电ArF光刻胶产品2020年底通过客户认证,成为国内通过产品验证的第一只国产ArF光刻胶等。

  既然光刻胶原理是共通的,为什么国产光刻胶发展这么慢,难点在哪?

  “这里面有很多经验性的东西,还有配方。不是原理的问题,原理大家都明白。这涉及基础工业的能力,很难的。”在一家千亿级基金中负责半导体项目投资的人士说:“知识产权壁垒都不是最重要的。”

【来源:中国证券报 作者:吴科任(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行