金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

两家百亿私募举牌上市公司,其中一家公开致歉,发生了什么?

手机看热销基金排行0评论
2021-08-05 07:24:35

  又有上市公司私募举牌重阳投资举牌了移远通信(行情603236,诊股),伊洛投资举牌了中远海发(行情601866,诊股)。

  有意思的是,伊洛投资还在公告中致歉,因其在增持达到5%后仍有买卖上市公司股票的行为。也就是说,本次举牌有可能是操作失误导致的乌龙事件。

  百亿私募作为市场的风向标,其持仓情况备受关注。8月3日晚间,两大百亿私募举牌上市公司的公告披露:重阳投资举牌移远通信,伊洛投资举牌中远海发。

  截至8月4日收盘,中远海发收于3.55元,下跌0.84%;移远通信报151.38元,涨幅为5.49%。

  有意思的是,伊洛投资还在公告中表示“诚挚致歉”,因其在增持达到5%后仍有买卖上市公司股票的行为。那么,为何会出现此种情况?

  伊洛投资竟是“乌龙举牌”?

  伊洛投资“举牌”的事实发生在今年7月9日。当日,伊洛投资以所管理私募证券产品自有资金约3027.32万元通过集中竞价交易方式增持公司股份763.77万股,占公司总股本的0.07%,增持完成后持有中远海发5.87亿股股份,占中远海发总股本的5.06%。

  在此之前的6个月内,伊洛投资便通过证券交易所的集中竞价方式多次买卖该股。如从1月9日至1月31日,买入中远海发A股753万股,价格区间在2.83至3.23元内,买入中远海发H股100万股,价格为1.65港元,同时卖出A股196万股,价格区间在2.87至3.44元。此后至7月,每月均有买卖该股的操作。

  两家百亿私募举牌上市公司,其中一家公开致歉,发生了什么?

  对于此次权益变动的原因及目的,伊洛投资表示,因看好中远海发未来发展,认可上市公司长期投资价值,所以陆续通过二级市场竞价交易购入并持有上市公司股份以达到未来增值目的。

  至于未来是否会增持,伊洛投资称,在未来12个月无增加上市公司股份的计划。未来若发生相关权益变动事项,将严格按照相关法律法规的规定及时履行信息披露及其他相关义务。

  那么,为何晚了近一个月才披露此次权益变动?

  伊洛投资解释称,由于其管理的基金较多,同时还有A+H的港股市值,没有及时统计持有上市公司的股票数量,导致其没有及时进行信息披露。同时,因其数据统计失误,交易员操作失误,7月9日后伊洛投资所管理的基金仍有买卖该股票的行为,未有差额盈利。对此,伊洛投资诚挚致歉。

  重阳投资“相中”移远通信

  8月3日,上海重阳战略投资有限公司(下称“重阳战略”)管理的重阳战略聚智基金,通过上海证券交易所的集中竞价交易系统,增持移远通信9.36万股无限售条件流通股股份,交易均价143.74元/股,占公司总股本的0.0644%。

  两家百亿私募举牌上市公司,其中一家公开致歉,发生了什么?

  此前,上海重阳投资管理股份有限公司(下称“重阳投资”)和重阳战略担任管理人的基金、担任投资顾问的资产管理产品,以及重阳国际资产管理有限公司(下称“重阳国际”)担任管理人的基金合计持有移远通信717.5万股流通股股份,拥有约4.94%的移远通信权益。此次权益变动完成后,上述主体合计持有移远通信726.87万股,占公司总股本的 5.0001%。

  资料显示,重阳战略和重阳投资的法定代表人都是裘国根。重阳集团有限公司为重阳投资、重阳战略的控股股东,裘国根和骆奕夫妇系重阳集团有限公司的实际控制人。骆奕为重阳国际资产管理有限公司的控股股东。

  两家百亿私募举牌上市公司,其中一家公开致歉,发生了什么?

  除移远通信外,重阳(以下将重阳战略、重阳投资、重阳国际统称为“重阳”)还持有上海家化(行情600315,诊股)、国投电力(行情600886,诊股)、华能国际(行情600011,诊股)电力股份超过5%的股份。

  对于此次增持移远通信股份的目的,重阳表示是财务投资,不以谋求实际控制权为目的。且拟于未来12个月内(增持起始日为2021年8月9日)继续增持移远通信股份;增持股份的比例不低于移远通信总股本的2%,不超过移远通信总股本的5%;增持股份的方式包括集中竞价交易、大宗交易、参与上市公司非公开发行等;增持计划未设定价格区间,将根据对公司股票价值的合理判断,并结合二级市场的波动情况实施。

  “‘举牌’后,限售锁定期有6个月,这样就损失了流动性。所以,很多机构为了不达到举牌线,就规定旗下产品持有一只股票的比例不超过4.9%之类,这样既避免履行信息披露的义务,也有避免损失流动性、披露持仓而影响其操作的考虑。”某私募机构负责人向《国际金融报》记者表示。

【来源:证基风云 作者:何思(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行