金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

多家百亿量化私募宣布封盘,为何还有产品备案?

手机看热销基金排行0评论
2021-09-15 09:58:46

  有股票多头私募通过在策略中加入量化平滑收益曲线,期冀以此带给投资人更好的持有体验,也有不少量化私募纷纷宣告封盘。

  9月3日,进化论资产发布公告称,为保障现有投资者的利益以及公司的长远发展,经过慎重考虑,我司决定今年内不再新发行量化产品,目前存续的量化产品将采取部分暂停募集,部分限额的方式进行额度管理,产品的正常赎回不受影响。

  天演资本也表示,2021年以来随着市场和行业情况变化,以及公司业绩得到广泛认可,公司管理规模增长迅速。近期公司已积极通过各类市场手段抑制管理规模增速,但仍认为增速过快。为保障存续投资者的长期利益,提供所有投资者良好的投资服务,公司决定阶段性停止募集工作。公司决定自2021年9月7日起暂停募集工作。已启动销售流程的项目依前期计划完成,此外所有公司管理的产品暂不接受申购。

  近期晋级百亿的金戈量锐也发布公告称,为保护现有投资者利益,维持策略容量的稳定性和业绩的一致性,以及应对未来各种市场行情,公司投委会研究决定,自今年9月1日起暂停公司旗下部分的申购,开启资金额度管理,根据市场条件与策略情况控制产品管理规模。

  对于百亿量化私募相继封盘的原因,有业内人士表示,一方面是资金大量涌入头部私募,已经接近策略的容量瓶颈,封盘可以维护已有投资者和新进投资者的利益。另一方面是量化私募基金的规模已经突破万亿元大关,可能对市场短期走势造成冲击,并且规模大了之后对量化对冲的产品冲击最大,这也是指增产品并未大面积封盘的主要原因。

  不过虽然多家百亿量化私募封盘,但并非完全买不到该私募管理人的基金。以天演资本为例,截止9月9日,公司9月以来已经备案了29只私募基金,其中就包括多只500指数增强产品。金戈量锐和星阔投资9月以来均备案了8只私募基金。

  拥抱量化大时代!百亿私募冠军刚刚进军量化,天演、金戈量锐纷纷宣告封盘,业绩如何?

  一方面是因为部分私募管理人仅将中性产品或500增强基金封盘,并非全系列产品暂停申购,另一方面,私募管理人在公告中也表示,已启动销售流程的项目还将正常推进,也就是说,在其合作的渠道,还是可以买到这些封盘私募的产品。

  至于其他百亿私募的规模管控情况,因诺资产介绍称,公司管理规模在7月达到百亿以后,根据原计划对中性产品线进行封盘,原则上不再成立新产品,原有合作渠道中性产品未达预期规模的继续开放。指数增强产品线为主推产品线,正常开放,不过在中性产品线封盘之后,预计规模增长将得到有效控制。

  因诺资产表示基于公司当前的策略情况,至少仍有接近一倍的规模扩张空间,因此短期不会封闭指数增强产品线,产品业绩也不会受到大的影响。但是,公司会继续控制产品规模增长的节奏,以使公司规模有序、平稳的增长,更好的保护现有投资者的权益。

【来源:金融界网 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行