金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

四季度如何布局?风格上建议均衡配置并关注结构性投资机会

手机看热销基金排行0评论
2021-10-18 07:38:01

  尽管A股行情整体仍保持震荡,但近期两市成交额的迅速萎缩一定程度上加剧了投资者的保守情绪。消息面上,央行恒大集团风险问题、监管部门完善规则规范“跨境炒股”服务、工信部下架多款侵害用户权益APP等均值得投资者关注。

  对于四季度行情,机构认为仍充满机会,风格上建议均衡配置并关注结构性投资机会。具体布局方向上,低估值价值板块及周期行业较科技成长更值得关注。

  影响投资大事件

  央行:保持房地产信贷平稳有序投放

  在人民银行日前举行的第三季度金融统计数据新闻发布会上,有关部门负责人谈及恒大集团风险问题时表示,恒大集团风险对金融行业的外溢性可控,其问题在房地产行业是个别现象。人民银行、银保监会已指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

  监管部门正完善规则 规范“跨境炒股”服务

  近期,富途、老虎两家跨境互联网券商在中国境内经营活动中的一些风险情况受到关注。中国证券报记者从接近监管部门人士处了解到,一些境外证券经营机构面向境内投资者提供的“跨境炒股”服务未经监管部门批准。证监会等监管部门正完善相关监管规则,将对此类活动依法予以规范。

  证券公司声誉风险管理指引》发布

  10月15日下午,中国证券业协会发布《证券公司声誉风险管理指引》,指导证券公司加强声誉风险管理,主要内容包括明确声誉风险及声誉事件定义、声誉风险管理的总体原则、声誉风险管理架构及职责、声誉风险的覆盖领域和管控流程以及自律管理要求。下一阶段,协会将会同监管部门开展培训和交流,做好相关规则解读,推动行业建立健全声誉风险管理体系,强化风险管理能力,为行业长期稳定健康发展夯实基础。

  江苏交易电价上浮19.94%接近上限

  据江苏电力交易中心发布数据,2021年10月中旬,江苏电力市场月内挂牌交易于10月15日11时结束,最终成交294笔,成交电量19.98亿千瓦时,成交均价468.97元/兆瓦时,据基准价上浮了19.94%。此前,发改委下发通知,提出燃煤发电电量原则上全部进入电力市场,通过市场交易在“基准价+上下浮动”范围内形成上网电价;10月15日,发改委再次下发通知,进一步细化了跨省跨区专项工程输电价格定价办法。

  工信部下架96款侵害用户权益APP

  据工信部网站10月15日消息,近期,工信部组织各省通信管理局,持续推进APP侵害用户权益专项整治行动,加大常态化检查力度。工信部下架96款侵害用户权益APP、通报3款违规SDK(软件开发工具包),涉及喜茶GO、驴妈妈旅游等。梳理发现,字节跳动“穿山甲”SDK、腾讯“优量汇”SDK、快手广告SDK问题较多,分别占问题总量比例的37.4%、29.9%、8.0%。

  机构后市策略观点

  中信证券(行情600030,诊股):低位价值板块将领涨年末行情

  政策逆周期性增强托底下,四季度经济运行相对边际好转确定性较高,叠加流动性宽裕的基础不变,年末行情可期,低位价值板块将领涨。配置上,建议继续围绕基本面预期低位并且前期估值修正充分的行业展开,可重点关注中游制造行业,如锂电、机械、汽车零部件等,并逐步增配基本面预期低位且估值回归合理水平的部分消费行业,如白酒、食品、美妆、免税和酒店等。

  海通证券(行情600837,诊股):情况已现积极变化 四季度仍充满机会

  当前市场情况已经出现积极变化,地产行业出现积极信号、稳增长政策正发力,外部国际环境也在改善中。A股四季度仍然充满机会,估值不出现大幅压缩的情况下,今年A股年线收阳的概率较大。配置上首选低估的大金融,其次是新老基建。

  国泰君安(行情601211,诊股):迎接风格切换 把握低估值蓝筹

  考虑到上游价格局部见顶以及PPI向CPI的逐级传导,此前周期与消费的极致分化将相对收敛。风格上,从盈利高弹性到盈利预期反转的过渡,将推动以消费、金融为代表的低估值板块迎来回暖。配置上建议把握低估值蓝筹,推荐券商、BIPV/绿电、白酒以及银行地产。

  广发证券(行情000776,诊股):A股系统性风险概率仍较小

  明年A股进入盈利下行周期,未来一年A股权益市场预计不是大年,央行货币政策的目标仍将是压低实际贷款利率,结合对中国广义流动性于今年四季度见到底部区域的判断,A股系统性风险概率仍然较小。行业配置上看好三条主线:一是水泥、储能风电;二是汽车、新能源汽车;三是旅游、酒店。

  工银瑞信基金:建议均衡配置

  预计四季度在经济仍存下行压力、“稳增长”政策、流动性合理充裕的背景下,市场整体将维持震荡格局,风格上建议均衡配置,关注结构性投资机会。建议关注在中长期成长方向中估值和业绩增长较匹配的电子、新能源汽车等板块,以及低估值的金融地产和前期回调幅度较大的食品饮料医药板块。

  平安基金:周期行业具备较高配置价值

  预计四季度国内经济下行压力大于上行机会,国内资金利率有望受益于再度货币宽松而再度向下,且价格因子频繁变动,市场将呈现热点散发、震荡的格局。周期仍兼具“高增速”和“低估值”的属性,具备较高的配置价值,而由于成长风格整体处于增速与估值“双高”阶段,配置性价比有所弱化。

  中欧基金:看好资源品和券商行业

  三季报行情即将展开,其中资源品和券商等行业存在业绩超预期的可能性,建议予以关注。总体来看,在经济大方向向下的情形下,能够找到与经济周期相关性低或者逆周期性的板块就是未来市场主要的方向,这些方向大概率会集中在食品、农业、医药等必选消费板块,和新基建等政府投资相关板块。

  天弘基金港股布局时机有待观察

  监管政策强度、经济基本面、市场流动性是影响港股走势的重要因素,目前,政策方面靴子已经陆续落地,可以看到市场信心在逐渐修复,但经济下行风险及房企债务违约事件对港股估值修复带来压力,流动性方面需重点跟进美联储财政和货币政策。整体而言,港股布局时机仍有待进一步观察。

【来源:中国证券报 (责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行