金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

百亿量化私募闹剧落幕!鸣石深夜发布8人联合声明:分歧已解决

手机看热销基金排行0评论
2021-10-19 07:06:30

10月18日凌晨,鸣石投资再度发布声明表示,已妥善解决好前期分歧,这场闹剧以双方握手言和戛然而止。在此背后,是受伤的渠道和投资者。

  百亿量化私募上海鸣石投资控制权争夺战落幕!

  10月18日凌晨,鸣石投资再度发布声明表示,已妥善解决好前期分歧,并将立即办理工商登记手续,袁宇将继续担任公司策略技术部负责人。

  这场闹剧以双方握手言和戛然而止。在此背后,是受伤的渠道和投资者。截至目前,已有多家券商采取了暂停相关产品募集、鸣石投资产品不再纳入重点产品池等处理方式。

  鸣石投资深夜再发声明:分歧已解决

  10月18日凌晨,上海鸣石投资再次发布声明称,袁宇和李硕经过全面充分友好协商,已妥善解决好前期分歧,公司股权明晰确定,并将立即办理工商登记手续。袁宇将继续担任公司策略技术部负责人,全面负责公司策略研发工作;李硕继续担任公司总裁,全面负责公司市场工作。

  百亿量化私募闹剧落幕!鸣石深夜发布8人联合声明:分歧已解决

  图片来源:鸣石投资

  声明称,目前公司日常经营、策略研发、运营等工作一切正常,核心研发团队稳定。公司全体股东及合伙人承诺,将吸取经验教训。

  一方面,袁宇恢复原职;另一方面,公司将立即办理工商登记手续,解决股权代持问题。这份公告或意味着此次闹剧告一段落。

  “闹剧”一波三折

  上周,百亿量化私募鸣石投资的“内斗”大戏,成为市场关注的焦点。

  10月13日,先是袁宇写给公司同事的一封信在网上广为流传。信中内容显示,鸣石投资总裁李硕已宣布解除袁宇在公司的职位及其对策略组的管理。

  13日晚间,鸣石投资就此事发布正式公告回应,证实了此消息。公告称,鉴于袁宇在策略技术部管理过程中,做出了不利于公司长久发展的举措,决定暂停袁宇策略技术部负责人的职务。公司决定自10月14日起暂停旗下产品申购。

  然而,袁宇再次发出《告全体员工书》进行回击,称其控制的上海松盟投资管理有限公司持有鸣石共计85%股权,他是鸣石的实际控制人。李硕名下的全部鸣石50%股权,均为松盟委托其代持,李硕并非鸣石的股东。袁宇还附上了代持协议以作证明。

  10月15日早间,事件出现反转。鸣石投资在其官微上发布联合声明,称袁宇与李硕共同决定:积极处理分歧,并聚焦于将本次事件对公司的影响降至最低。双方正在对公司管理等事宜进行协商。

  值得注意的是,尽管本次鸣石投资股权争夺战的风波暂时落定,但公司在渠道端、客户端的形象,似乎已受到影响。业内人士认为,鸣石投资短期面临的巨额赎回压力恐难解除,多家券商采取了暂停相关产品募集、鸣石投资产品不再纳入重点产品池等处理方式。

  关于这场争夺战,需要深入思考私募机构合规治理以及如何有效保护投资者权益等诸多问题。

  业内人士指出,“鸣石投资事件”不仅涉嫌违反“私募基金管理人的出资人不得有代持、循环出资、交叉出资、层级过多、结构复杂等情形”的规定,也反映出私募机构内部治理的缺陷以及对投资者利益的漠视,说明投资者权益保护任重道远。

【来源:中国证券报 作者:王宇露(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行