金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

万亿券商保证金大消息!第一批公募化完成,国君资管、华泰资管拔头筹

手机看热销基金排行0评论
2021-10-20 07:09:39

  万亿券商保证金产品公募化改造迈入实质性阶段。

  记者独家获悉,全市场首批券商保证金产品变更注册为公募基金改造目前已经完成,花落两家券商资管巨头。

  10月18日,华泰证券(行情601688,诊股)资管旗下产品“华泰紫金天天发货币市场基金”(以下简称“天天发基金”)变更注册的申请材料已获批。与此同时,国泰君安(行情601211,诊股)资管旗下的“国泰君安现金管家货币集合资产管理计划”的公募化改造也正式获得证监会批复。

  由此,行业中第一批成功改造的券商保证金大集合产品诞生。

  首批券商保证金产品变更公募改造完成

  花落两家券商资管巨头

  万亿券商保证金产品第一批公募化改造完成。

  10月18日,华泰证券资管关于旗下产品天天发基金变更注册的申请材料已获批。

  据了解,天天发基金由华泰紫金天天发集合资产管理计划变更而来,成立于2012年8月21日,是首批成立的券商保证金产品之一。根据Wind数据显示,截至2021年三季度末,天天发基金产品规模为437.29亿元,在券商保证金类产品中规模最大。

  天天发基金是华泰证券资管在资管新规后首单公募化改造完成的原大集合产品,改造完成后,天天发基金将由集合资产管理计划变更为货币市场基金,华泰证券资管相关负责人表示,后续将继续推进变更工作,确保产品改造全面落地。

  公开信息显示,去年12月17日,证监会接收天天发基金变更注册的申请材料,今年2月2日有一次书面反馈,截至到材料获批,已经过去了10个月。

  与天天发基金同时获批的还有国泰君安现金管家货币集合资产管理计划。据了解,该计划是国泰君安资管于2012年6月推出的现金管理产品,当时是市场上大型券商中的第一支保证金产品。

  据了解,证券行业大集合产品公募化改造进程中,天天发基金和国泰君安现金管家货币集合资产管理计划是首批变更注册为公募基金的券商保证金产品,标志着券商保证金产品公募化改造浪潮迈入实质性阶段。

  变更为货币基金

  门槛降低为1000元

  相关资料显示,改造完成后,两只产品均变更为货币基金,后续将对标公募货币市场基金进行管理。此外,对投资者来说,一个主要的变化是投资准入门槛由此前的5万元变更为1000元。

  “一方面,我们要遵守公募货币市场基金有关销售、份额登记、投资运作、估值核算、流动性管理、信息披露、风险准备金计提、合规内控管理、人员等规定。另一方面,相比公募货币市场基金,投资范围及限制将更加严格,包括企业债等债券的主体信用评级和债项信用评级应为最高级、债券回购期限更加严格、不得投资资产支持证券等。”华泰证券资管相关负责人表示。

  该人士表示,天天发基金是公司公募布局的重点产品,相较公募货币市场基金,现金管理产品投资范围及限制更加严格,资产安全边际更高,同时可自动申购赎回,操作便捷,方便客户。“改造完成后,除原有的存量客户外,我们还将引导涨乐财富通客户完成新客户开通,进一步做大天天发基金规模”。

  此外,改造完成后,天天发基金还将在份额类别设置、巨额赎回比例、费用收取方式等方面有所变化。

  为同类产品改造提供参考价值

  有市场资深人士指出,首批变更注册为公募基金的券商保证金产品改造成功同样也将为同类产品改造带来较大的参考价值。

  “我们18只产品中已有16只已经改造完成,就只剩下货币产品”,华北一家券商资管相关人士表示,因为牵扯到扫单,所以相较权益类产品,货币产品改造难度会更大一些。

  “目前各家都是把货币类产品放到最后去改造,这里面涉及到估值方法等内容,较为复杂,要等监管统一的审批意见”,该人士告诉记者,公司货币类产品规模不大,目前在等同业规模较大的产品改造后,能给自家产品改造提供一些参考。

  沪上一家券商资管相关人士表示,公司也已经提交该类产品的改造申请,目前也是在等待批复中,“第一批改造好了之后,相信接下来速度会很快了。”

  规模增至万亿

  券商保证金产品优势明显

  据了解,券商保证金产品是监管机构自2011年开始重点推动的证券公司重要创新业务,主要特点是在不影响投资者正常证券交易的前提下,券商在每日收盘后,将签约客户闲置保证金投资于固定收益类资产,以期获得超额收益。经过近十年的运作,对于稳定证券公司客户保证金起到了重要作用,目前已成为证券公司服务股票交易型客户的基础工具,也是其独具特色、颇有优势的核心资源之一。

  “以国泰君安现金管家为例,券商保证金产品具备三大优势”,国泰君安资管固定收益部介绍,“第一,是产品份额可计入客户资金账户可用资金,不影响正常证券交易;第二是对于签约自动申赎的客户,无需繁复的手工操作,每日收盘后可将证券账户中的闲置资金自动申购现金管家,次一交易日开始享受收益,客户体验较佳;第三是作为现金管理类产品,以高流动性、高安全性固定收益类资产投资为主,为客户创造增值理财收益。”

  华泰证券资管相关负责人表示,华泰紫金天天发的最大特点在于客户的“无感”体验。“在运作模式上,以天天发基金为例,对于采取自动申购赎回的客户,产品份额可计入客户资金账户可用资金。当日卖出股票等品种所得资金,当日即可自动申购天天发基金,次一交易日开始享受收益;当日持有天天发基金份额的客户可直接买入股票等品种,系统自动赎回对应金额的天天发基金份额,完全为客户实现了自动申购及自动赎回服务。”这受益于资本市场发展和居民财富管理需求驱动,中国财富管理正处于高速发展期,客户的保证金产品已增长至万亿规模。而A股庞大的存量客户保证金规模,决定了现金管理产品规模在存量大集合产品规模中占有较高比重。

  2020年8月7日,深交所发布了《现金管理产品运作管理指引》,对现金管理类产品进行了规范化管理。由此,各家券商也开启了该类产品的改造工作,将产品的投资范围、投资限制、参与起点和费率机制进行了规范化调整。

  “券商保证金产品的公募化改造,是证券公司财富管理转型的重要产品供给。通过输出券商资管的主动管理能力,为客户提供增值理财服务,以增强行业竞争力,实现高质量发展”,国泰君安资管方面表示。

  值得注意的是,据同类型产品比较结果显示,目前存量较大的券商保证金产品,其管理人或母公司本身具有较强的经纪业务基础,而受益于母公司庞大的客户留存保证金规模,这类产品在产品规模和收益率等方面均有较大优势。

  据华泰证券2021年半年报数据显示,目前华泰证券拥有客户超1892万,其中“涨乐财富通”累计下载量突破6230万,月活数已突破845 万,位居证券公司类APP第一名。截至到今年6月末,报告期末,国泰君安证券君弘 APP 用户达3738 万户,较上年末增长 2.2%。

  券商资管大集合公募化改造接近尾声

  值得注意的是,随着首批券商保证金产品改造完成,券商资管大集合公募化改造也进入尾声。

  据记者不完全了解,目前多数券商资管改造进度已接近尾声,有些公司进度已经超过90%。

  截至2021年9月30日,东方红资产管理旗下已有12只集合资产管理计划完成合同变更流程,转型后的公募基金合同正式生效;另有1只集合资产管理计划已获得证监会变更注册的回复,正在合同变更中。

  “我们改造的进度差不多了,目前剩余要转的规模很小。”上海一家券商资管相关人士表示。

  “我们目前已经完成7只产品的改造,剩下三只也已经完成了申报”,华东一家券商资管相关人士表示。兴证资管相关人士告诉记者,目前公司有两只大集合转公募产品已经批复且完成销售,还有两只拿到批文正准备征询。

  截至2021年三季度末,光证资管14只大集合产品完成参公改造,2只产品等待监管批复中。据了解,光证资管在内部架构、流程制度上参照公募基金的相关监管规定进行了调整和完善,在产品运营和产品设计层面,对现有的大集合产品严格按照监管指引进行整改,全面对标公募基金的运作规范。为了发挥自身优势,公司根据现有的港股投资、固收投资团队优势,打造以A+H、“固收+”和持有期为主要特色的产品线,争取在公募产品上做出特色,开拓特色业务,比如二级债基类产品、偏债混合类、量化对冲类产品等,为市场提供更多差异化策略产品选择。

【来源:中国基金报 作者:章子林(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行