金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

监管新动向!评估完善试点注册制各项安排,推动私募条例尽快出台,研究修订信息披露的有关规则......

手机看热销基金排行0评论
2021-10-22 08:16:55

证监会市场一部主任李继尊表示,证监会正在评估完善试点注册制的各项安排,优化各项改革措施的组合搭配,以利于增强协同效应,提高改革的获得感。此外,正研究修订信息披露的有关规则,以利于提高信息披露的有效性和针对性。

  来自证监会的多位相关部门负责人21日在2021金融街(行情000402,诊股)论坛年会上介绍了监管部门最新动向。

  证监会市场一部主任李继尊表示,证监会正在评估完善试点注册制的各项安排,优化各项改革措施的组合搭配,以利于增强协同效应,提高改革的获得感。此外,正研究修订信息披露的有关规则,以利于提高信息披露的有效性和针对性。

  关于私募股权、创投基金发展,证监会市场二部主任王建平表示,推动私募条例尽快出台,完善私募办法及配套规则建设。

  关于着力发展直接融资,促进科技、资本和产业高水平循环,中证金融研究院院长张望军建议,下一步要牢牢把握支持科技自立自强这个关键,通过“四个提升”,加快完善促进科技创新的直接融资体系,更好服务高质量发展。

  李继尊:

  评估完善试点注册制的各项安排

  李继尊就深入推进注册制改革谈了三方面思考。

  关于注册制改革的本质,李继尊认为,注册制的本质是把选择权交给市场,实现方式是建立健全以信息披露为核心的制度体系。在这方面,科创板创业板试点注册制主要有三个突破:一是优化发行上市条件,把实质性门槛尽可能转化为严格的信息披露要求,提高对企业特别是科创企业的包容性。二是审核注册的标准、程序、内容、过程、结果公开,增强可预期性。三是对新股发行的价格、规模等不设任何行政性限制,消除不必要的干预。他透露,证监会在研究修订信息披露的有关规则,以利于提高信息披露的有效性和针对性。

  关于注册制改革的系统性特征,李继尊表示,在基础制度联动改革中,证监会推进了交易、退市等关键制度创新,新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,此后涨跌幅限制由10%放宽至20%,建立了常态化退市机制,加大了退市力度。在市场参与各方联动改革方面,通过改革完善一系列制度规则,提高发行人及其“关键少数”的合规意识,督促保荐承销机构、会计师、律师等中介机构归位尽责,压实交易所的审核把关责任,建立交易所适度竞争、协调发展机制。在跨部委协同方面,有关部委和单位给予了大力支持,推动修改了证券法、刑法,引入了集体诉讼制度,完善了“零容忍”证券执法司法体制机制,推动了投资端改革,形成了改革合力。

  关于注册制改革的渐进性特征,李继尊指出,证监会在改革布局上坚持先增量后存量,先试点再推开,分板块一揽子实施。在具体制度设计中,也体现了一些渐进安排,如发行上市条件、发行承销机制等。他表示,注册制改革真正到位有赖于有效的市场约束,包括市场主体的归位尽责、“买方市场”的形成等,也需要更加有力的法治保障。

  王建平:

  高质量发挥私募股权、创投基金重要作用

  王建平表示,近年来,为有效发挥私募基金在多层次资本市场中对直接融资的作用,在各方的支持下,证监会开展了一系列工作。

  一是积极推动立法工作,配合司法部制定私募条例,全面修订私募办法,夯实行业基础制度。二是出台创投基金税收优惠、减持反向挂钩、私募基金份额转让等扶持政策,鼓励、引导私募基金长期投资、价值投资,优化展业环境。三是明确私募行业执业底线,出台《关于加强私募投资基金监管的若干规定》,引导行业回归“私募”和“投资”本源。四是深化登记备案改革,指导基金业协会公开标准、公示流程、差异化服务,提高登记备案质效。五是推动行业出清风险,积极推进行业正本清源。此外,近年来的注册制改革、引入长期资金等综合举措,都为私募基金优胜劣汰、健康发展创造了良好的市场环境。

  “同时,我们也要清醒地看到,私募股权投资行业在快速发展的过程中也累积了一些问题和风险。”王建平表示。

  王建平指出,下一步,证监会将结合前述私募基金面临的挑战入手,重点开展以下工作。一是推动私募条例尽快出台,完善私募办法及配套规则建设。明确持续展业的规范性要求,提升合规展业水平。二是坚持分类施策、扶优限劣,改善行业募资、投资、退出和税收环境,支持真私募,打击乱私募,坚决出清伪私募,防范化解行业风险。三是配合有关部门,积极引入长期资金,支持行业持续发展和奠定长期投资基础。四是持续督导行业提升合规水平,特别是要提高管理人对科技创新企业的深度理解以及投后管理的专业能力,提升服务直接融资的质效。

  张望军:

  加快完善促进科技创新的直接融资体系

  围绕进一步完善支持科技创新的直接融资体系,张望军建议,通过“四个提升”,加快完善促进科技创新的直接融资体系,更好服务高质量发展。

  具体来看,一是提升多层次市场的覆盖面,增强直接融资体系的包容性。坚守科创板服务“硬科技”的属性和创业板服务“三创四新”的定位,发挥好北交所服务创新型中小企业主阵地的作用,加快构建功能互补、有机联系的多层次市场体系,更好满足科创企业全生命周期的多样化融资需求。

  二是提升市场基础制度的完备性,增强直接融资服务的针对性。以注册制改革为龙头,加快完善发行上市、再融资、并购重组、分拆上市等制度,支持科技创新企业通过员工持股、股权激励提质增效,支持私募股权投资基金和创业投资基金为科技创新提供融资服务,引领投早、投小、投科技。

  三是提升资本市场治理能力,增强直接融资监管的有效性。坚持促进发展和监管规范并重,支持各类创新企业依法规范进入资本市场,提升数字经济条件下的监管科技化智能化水平,“零容忍”打击证券违法活动,维护好市场秩序。

  四是提升资本市场发展的政策合力,增强直接融资发展的协同性。着力构建科技、产业、金融协同互促的政策体系,推动完善法治、财税、产权和投资者权益保护、诚信约束等配套制度,营造促进直接融资发展的良好生态。

【来源:中国证券报 作者:昝秀丽(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行