金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

“掘金”三季报:百亿私募新进42家上市公司,第一重仓股市值超118亿

手机看热销基金排行0评论
2021-10-27 07:19:00

  三季度百亿私募新进上市公司42家(剔除了3家重复项),减持上市公司8家,增持上市公司8家,另有24家上市公司持股数量不变。

  随着上市公司三季报的披露,百亿私募的持仓情况也愈发清晰。

  根据私募排排网数据,三季度共有29家百亿私募旗下产品进入到80家(剔除了5家重复项)上市公司前十大流通股中,合计持仓市值491.12亿元。其中,三季度百亿私募新进上市公司42家(剔除了3家重复项),减持上市公司8家,增持上市公司8家,另有24家上市公司持股数量不变。

  业内人士表示,私募机构积极调仓布局一方面是看好上市公司的发展前景,另一方面是为接下来的行情做准备。那么,未来私募机构看好哪些行业?

  高毅大举加仓十余只股

  从重仓股市值来看,高毅资产名列前茅。明星基金经理冯柳管理的产品三季度持有海康威视(行情002415,诊股)约2.15亿股,与二季度相比,持股数量保持不变,持仓市值约为118.25亿元。

  冯柳三季度还新进华贸物流(行情603128,诊股)和龙软科技(行情688078,诊股)等股。其中,三季度新进持有华贸物流3150万股,持仓市值约为4亿元,持有龙软科技100万股,持仓市值约为6400万元。

  同时,高毅资产首席投资官邓晓峰管理的两只产品三季度新进光威复材(行情300699,诊股)、科思股份(行情300856,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、联创电子(行情002036,诊股)、航天电器(行情002025,诊股)等股票。其中,新进持有东方财富约4901万股,持仓市值约为16.8亿元。此外,邓晓峰再次加仓紫金矿业(行情601899,诊股),高毅资产管理的其他产品,还新进万年青(行情000789,诊股)、平高电气(行情600312,诊股)、四方光电(行情688665,诊股)等股票。

  金汇荣盛持有贵州茅台(行情600519,诊股)的市值也超过了100亿元。东方财富Choice数据显示,截至三季度末,金汇荣盛持有贵州茅台约561.81万股,比上期增加58.59万股,持仓市值约为102.81亿元。

  从证监会行业分类上看,制造业为百亿私募加仓重点行业。如通怡投资三季度新进光莆股份(行情300632,诊股)、天通股份(行情600330,诊股)、江苏索普(行情600746,诊股)等股票;盘京投资新进新益昌(行情688383,诊股);汐泰投资新进芳源股份(行情688148,诊股)、震裕科技(行情300953,诊股);重阳战略新进移远通信(行情603236,诊股)……

  多家私募持仓保持不变

  此外,不乏有百亿私募三季度谨慎布局。

  如淡水泉管理的两只产品出现在上市公司前十大流通股东名列,两只产品三季度末分别持有濮阳惠成(行情300481,诊股)约270万股和249万股,与二季度相比,均保持不变,持仓市值合计约1.12亿元。

  少薮派投资三季度末分别持有富瀚微(行情300613,诊股)和天润乳业(行情600419,诊股)约156.52万股和99.99万股,与上期保持不变,持仓市值分别为2.72亿元和1291万元。

  截至三季度末,礼仁投资旗下产品出现在两家上市公司的前十大流动股东名单内,这两家上市公司分别是丽珠集团(行情000513,诊股)和安图生物(行情603658,诊股),持股数量与上期相比保持不变,分别为509.49万股和188.49万股,持仓市值分别为1.98亿元和1亿元。

  对于三季报披露的百亿私募持仓情况,业内人士向《国际金融报》记者表示,私募持有股票,尤其是进驻上市公司前十大流通股股东之列,一方面是看好上市公司的发展前景,另一方面是看好未来市场行情。但值得注意的是,根据季报、年报所获得的百亿私募持仓情况,有一定滞后性,因此借鉴意义有限,“抄作业”需谨慎

  “行业配置注重防御”

  2021年仅剩最后两个多月,站在当下时点,私募机构如何看待后市?

  私募排排网基金经理胡泊在接受《国际金融报》记者采访时表示:“当前市场的主要矛盾还是疫情之后复苏的不均衡性,叠加碳中和能耗双控下的上游资源品错配,所以当前市场主要还是保持一种谨慎防御的心态。”

  “虽然光伏、新能源等高景气赛道仍然维持着比较高的热度,但市场热点比较散乱并且缺乏持续性,而且可以看到整体资金在流向趋势上,已经从获利丰厚的周期性板块流向了低估值的周期性板块来进行防御,资金在整体操作上也是抱着防御和谨慎的心态。因此我们认为,在这种状况下,如果不出现资金面的进一步宽松,整体市场还是会缺乏持续性的机会,建议还是要以保守的心态去应对接下来行情。”胡泊进一步表示。

  于翼资产刘荟提到,从近期公布的三季度GDP数据看,同比增长4.9%,低于市场预期,经济下行压力加大。未来随着海外疫情得到有效控制,进出口对中国经济增长的带动作用可能会进一步减弱。外贸依存度下降,使得国产替代成为非常重要的转型方向。目前正处于三季报披露期,从业绩看,半导体、新能源仍是增速较快的两大板块。

  此外,9月PPI同比涨幅扩大至10.7%,CPI涨幅回落至0.7%,两者剪刀差进一步拉大,核心差异在于生猪价格处于历史底部。由于养殖企业已处于全行业亏损状态,生猪价格长期维持低位的可能性较低,预计明年上半年,生猪价格也将迎来上升周期,届时通胀压力将重回投资者视野,“滞涨”或许是未来一段时间非常重要的一个主题。

  “所以展望未来,我们认为四季度仍将以上市公司业绩为导向,科技板块经过前期调整,估值水平已经回到历史均值,随着三季报落地,增速居前的公司有望迎来戴维斯双击。而对于明年的股票市场,我们认为滞涨的压力需要重点关注,行业配置也将更加注重防御。”刘荟说道。

  对于白酒等板块,谢诺投资程浩然认为,如果后续白酒税改落实推进,对弱势品牌的影响更大。白酒是从价税和从量税复合征收,从价定率的比例税率为20%,从量定额为0.5元/斤,后移征收消费税将增加白酒销售渠道的税负。弱势品牌利润率本身并不高,税收一旦提高,税负压力加重,会进一步压缩盈利空间,影响企业生存。

  “白酒消费税改如果推进,对上市公司利润的影响幅度大概在10%-15%左右,对强势白酒品牌的影响尤其有限,未改变行业的本质逻辑,不属于重要层级优先事件。在此前提下,团队不会花太多时间和精力去关注,而是集中更多精力深耕应当聚焦的产业链,更深入地理解这些产业链和企业。”程浩然指出。

【来源:证基风云 作者:何思(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行