金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

幻方宣布免除所有产品赎回费是什么原因?阶段性缩减管理规模

手机看热销基金排行0评论
2021-11-26 07:29:57

  在上周刚刚宣布“封盘”全部产品后,国内量化私募巨头幻方量化又出手了,宣布11月25日起,免除所有已发行人民币基金的赎回费用。

  幻方相关人士回应,未来量化策略可能面临比较复杂的市场环境,公司打算阶段性缩减管理规模,同时降低投资者调整基金配置的成本,这有利于管理人和投资者快速应对市场的变化。

  到底是什么情况?一起跟着基金君来看看。

  幻方宣布免除所有产品赎回费

  是什么原因?

  11月25日下午,国内量化巨头幻方量化在其微信公众号发布《关于幻方量化旗下产品免赎回费的通知》,引发金融圈关注。

  公告称,为维护投资者利益,方便投资者调整基金配置,幻方量化即日起免除所有已发行人民币基金的赎回费用。

  ?刚封盘,900亿巨头又放大招!全部产品免赎回费,发生了什么?

  基金君就此联系了幻方量化的相关负责人,他表示,由于市场环境发生变化,未来一段时间量化策略可能面对比较复杂的市场环境,幻方打算阶段性缩减管理规模,同时也降低投资者调整基金配置的成本。这有利于管理人和投资者快速应对市场的变化。

  “我们上周全面停止募集,这次免除产品赎回费,其实就是为了适当控制一下规模。主要是从规模、业绩角度出发考虑这个事情,我们想要做好收益。”该负责人说,最近市场量化波动,免除赎回费也是为了方便客户,给客户提供可以赎回的方式。

  该负责人还称,并不是说预判接下来市场不好,但当前市场环境发生一定程度变化,长期而言,未来量化的超额收益肯定没有之前好做,这是所有量化管理人都需要面对的挑战,行业平均超额的能力会下来。

  基金君从一些投资人那了解到,他们最近也确实赎回了幻方量化的产品,“我觉得量化确实规模比较大,需要歇一歇,而且管理人都发话劝了。”

  幻方量化规模900亿左右

  上周宣布全面封盘旗下产品

  在量化私募圈,素有“北九坤,南幻方”、“四大天王”的说法,幻方量化经过多年成长,已经成为私募基金行业的巨头。

  基金业协会备案登记显示,宁波幻方量化投资管理合伙企业(有限合伙)和其关联公司浙江九章资产有限公司,分别成立于2016年2月、2015年6月,目前管理规模区间均在100亿元以上。

  目前这两家私募机构在协会备案的私募基金产品,正在运作的超过560只,其中今年新备案的有200只。基金君发现,幻方量化在今年10月22日以后没有再备案新产品。

  ?刚封盘,900亿巨头又放大招!全部产品免赎回费,发生了什么?

  此前有市场消息称,幻方量化的管理规模已经超过1000亿元,但是据公司相关人士称,公司资管的规模没有达到1000亿,一些数据有嵌套重复计算,目前实际交易的规模大概900亿左右。

  就在上周11月15日,幻方量化就公告称,自即日起暂停旗下全部产品的申购(含追加),前期已预约客户需要于12月2日(含当日)前完成申购,已有产品的固定开放日赎回业务不受影响。

  据悉,幻方量化内部人士回应称,暂停申购乃正常操作,“规模继续增长,不如停下来在这个规模基础上专注研发好的策略,改善业绩。”至于未来开放申购时机,该公司认为需要综合考虑策略、业绩和市场等多方面因素,再做具体决定。

  幻方量化相关负责人称,资产管理机构对所有问题的考量肯定是从投资者利益出发、从优化收益的角度来看。

  ?刚封盘,900亿巨头又放大招!全部产品免赎回费,发生了什么?

  基金君发现,实际上在今年上半年,幻方量化也推出了类似免赎回费的政策,但当时只针对市场中性策略产品。

  据了解,当时幻方量化推出了中性产品“零赎回费”政策,此举被视为是鼓励投资者赎回中性策略产品。为什么要实行中性产品“零赎回费”政策?相关知情人士告诉基金君,主要由于在当前的市场环境下,对冲类型的产品的整体性价比不高,所以幻方将中性策略产品的赎回费降至零,是希望给客户更多的选择。

  “以前中性产品有赎回费,是为了让客户可以持有一段时间;但现在市场环境发生了变化,而且可能一段时期还处于这样的状态,就把赎回费降了。如果客户想要赎回投别的类型的策略,给他们多一个选择;如果他们想要持有就继续持有。”相关知情人士称。

  量化私募基金遭遇大幅回撤

  不少量化私募“封盘”控规模

  其实,最近量化策略确实不好做。

  今年业绩亮眼、规模一路高歌猛进的量化私募,9月中旬以来,遭遇了一轮大面积回撤,部分甚至创出历史最大回撤。私募排排网数据显示,截止11月10日,股票量化基金近一个月整体收益为-1.38%,其中41只基金跌幅超过10%。

  其中,中性和指增产品回撤显著。对此,因诺资产创始人徐书楠分析,这波回撤,是由多方面原因叠加造成的。主策略中证500模型、其他策略如沪深300模型都出现了较大的同步回撤,而这些模型本身相关性并不高;另外,负基差也出现了急剧的收敛。因此,他分析,本次回撤,体现出的特点是指数增强产品在回撤,并且是指数Beta与超额Alpha双杀。中性产品也在回撤,有伴随着负基差的急剧收敛。由于指增和中性是国内量化策略中资金容量最大的策略类型,因此几乎所有主流量化机构都出现了较大的回撤。

  聚宽投资总经理王恒鹏表示,?前国内的主流量化选股模型还是以交易数据为驱动,不适应的?情?约包括“流动性缺失”、“市场极端分化”、“风格切换过快”这?种,近期的回撤,后两者的原因更多?些。其中,他认为,指数增强和量化选股回撤?对冲策略回撤更?,因为除了超额回撤,更?的回撤幅度是来?指数的Beta回撤。

  但从今年整体情况看,私募排排网数据显示,在近期回撤后,百亿量化私募年内平均收益为18.61%,全部实现正收益,其中10家百亿量化私募年内收益超过20%。

  数据显示,今年量化私募管理的资产规模超过1万亿元,国内百亿量化私募已增至26家。在规模大幅增长以后,最近幻方量化、灵均投资、天演资本、进化论资产等大型量化私募机构,纷纷宣布封盘旗下部分策略产品,甚至全面封盘。

  关于规模是否会影响业绩,私募排排网基金经理胡泊认为,量化策略的收益率、波动率以及管理规模之间,存在不可三角的关系,会相互制约,对于量化私募而言,不可能做到三方面同时兼顾,也就是说随着管理规模的不断增大,量化策略的收益率肯定会摊薄,同时波动率会加大。随着量化规模越来越大,策略之间也会相互竞争,虽然红利未来依然存在,但是一个不断摊薄的过程,现在国内量化私募的超额普遍超过了15%,未来会缓慢向美国市场3%-5%的超额收益靠拢。

  但也有百亿量化私募称,规模不是业绩的杀手,策略失效才是。最近量化表现不好,有的可能是敞口比较大,有的是研发能力没有跟上,有些是市场短期剧烈波动的效应。国外可以管几百上千亿美元,市场也要成熟,目前对量化的要求回报率过高,不得不要承担高风险。

【来源:中国基金报 作者:吴君(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行