金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

热搜第一!刘强东夫妇携手进军私募,章泽天成大股东!

手机看热销基金排行0评论
2021-12-01 07:39:40

  刘强东夫妇成立了一家名为海南三亚天博产业私募基金管理有限公司的私募公司,天眼查显示该公司注册资本1000万元,章泽天为持股49%的大股东。

  11月30 日下午,“刘强东章泽天成立私募公司”词条冲上热搜榜单第一。

  在这家新成立公司中,章泽天和刘强东分别持股49%和30%。从经营范围上看,该公司将发力私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务。

  热搜第一!刘强东夫妇携手进军私募,章泽天成大股东!

  对此,业内人士表示,名人携自身资源出资入股、技术入股,或使用其他资源入股等方式进军私募,已很常见。不仅刘强东的京东系,很多本身品牌名声已在外的机构都在陆续加深布局股权投资领域,为市场带来活力。

  联合设立多家公司

  这家刚成立便引起较多关注的公司,名为海南三亚天博产业私募基金管理有限公司(下称“天博产业”)。

  目前,该公司已完成工商登记,但还未在中国证券投资基金业协会备案。工商登记信息显示,天博产业于11月29日成立,注册资本为1000万元。经营的一般项目是私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务。值得注意的是,其须在中国证券投资基金业协会完成登记备案后方可从事经营活动。

  章泽天为天博产业的疑似实际控制人。从股东信息上看,除持股49%的章泽天、持股30%的刘强东外,还有一位股东是李瑞玉,持股比例为21%。天眼查信息显示,李瑞玉担任法定代表人的公司有5家,包括宿迁辉远投资管理有限公司(下称“辉远投资”)、宿迁京东金翼企业管理有限公司等。

  热搜第一!刘强东夫妇携手进军私募,章泽天成大股东!

  刘强东、章泽天联合设立公司已非首次。去年11月3日,三亚天强企业管理合伙企业(有限合伙)成立,执行事务合伙人为刘强东,出资额为1亿元。其中,刘强东持股比例为89.01%,章泽天持股比例为9.99%,北京天强坤泰投资管理有限公司(下称“天强坤泰”)持股比例为1%。

  而天强坤泰的股东是刘强东和章泽天。天眼查信息显示,天强坤泰成立于2014年6月,经营范围为投资管理、资产管理、项目投资、企业管理咨询、投资咨询。其中,刘强东、章泽天分别持有99%和1%的股份。

  多家私募背后浮现京东身影

  同时,天博产业也并非刘强东和他背后的京东进军私募领域的首次尝试。

  从李瑞玉担任法定代表人的辉远投资来看,辉远投资是江苏京东邦能投资管理有限公司(下称“京东邦能”)的全资子公司,而京东邦能的疑似实际控制人为刘强东。

  辉远投资参股了多家公司,其中包括京合都(东莞)股权投资管理有限公司(下称“京合都”)、星界资本股权投资管理(深圳)有限公司(下称“星界资本”)等,二者均为私募股权、创业投资基金管理人

  其中,京合都的实际控制人是都市丽人(中国)控股有限公司。出资人方面,广东都市丽人实业有限公司认缴比例为60%,辉远投资认缴比例为20%。根据都市丽人2018年2月7日发布的公告,广东都市丽人拟与京东世纪、基金管理团队成立合作基金,主要用于相关业务的行业并购和资源整合,继而进一步扩展该集团于全球贴身衣物行业的知名度和足迹。

  根据条款,该只合作基金的目标规模预计为10亿元,投资者首次出资合计不少于3.5亿元,其中京东世纪预计出资1亿元。而关于合作年限,预计为8年,最多延期2年。

  根据中基协备案信息,目前,京合都仅成立一只产品,即京合都(东莞)股权投资基金合伙企业(有限合伙),管理规模区间为0至5亿元。

  热搜第一!刘强东夫妇携手进军私募,章泽天成大股东!

  星界资本的实际控制人便是辉远投资。从出资人情况上看,辉远投资的认缴比例为29.26%,国新风险投资管理(深圳)有限公司的认缴比例为26.6%。目前,星界资本仅有一只产品正在运作,该产品名为“星界新经济股权投资基金(深圳)合伙企业(有限合伙)”,是一只股权投资基金,成立于2018年2月,备案于同年7月,管理规模区间为100亿元以上。

  天眼查信息显示,星界资本成立于2017年,是一家新兴的市场化私募股权投资机构,由中国国新、中信银行(行情601998,诊股)、红杉资本、福田引导基金和头部互联网公司联合发起,初始管理规模近300亿元,专注新经济产业的直接投资和母基金投资。星界资本积极布局战略新兴产业的股权投资,重点覆盖医疗健康消费升级、“互联网+”、技术创新等领域的“新经济”投资机会。

  同时,星界资本十分注重绿色投资和可持续发展,是中国第一家加入联合国责任投资原则组织的人民币母基金和私募股权投资机构,亦是首家签署支持中国金融学会绿色金融专业委员会的“一带一路”绿色投资原则的私募股权投资机构,致力于推动中国股权市场的长期可持续发展。

  热搜第一!刘强东夫妇携手进军私募,章泽天成大股东!

  对于互联网巨头进军私募,业内人士向《国际金融报》记者表示,名人携自身资源出资入股、技术入股,或使用其他资源入股等方式进军私募,已很常见。通过股权投资直接参与公司的孵化与成长,能将手中资源在新公司再次变现。对于京东来说,集团内本已有成熟产业,如电商、大数据、物流等资源,这些资源都能对被投资公司的发展起到很大的协助作用。新公司孵化出来后,可以单独上市,寻求并购,也可以用自己的上市公司并购,变现方法多种多样。

  那么,这会给私募行业带来怎样的影响?上述人士表示,这是把双刃剑。一方面会为股权私募带来活力,不仅刘强东的京东系,很多本身品牌名声已在外的机构都将陆续加深布局股权投资领域,这个市场将更加活跃。另一方面也会加剧行业竞争,“各个投资机构之间,在资源整合的共性要求下,竞争与合作的摩擦将加剧;而被投资公司之间的竞争,对比起过往,企业跑马圈地的速度大大提升后,彼此背后资本力量的竞争将更加激烈”。

【来源:证基风云 作者:何思(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行