金融界首页 > 私募 > 私募观点 > 正文

逾万亿元增量资金候场 机构普遍对A股2022年资金面持乐观态度

手机看热销基金排行0评论
2021-12-02 07:32:46

  Wind数据显示,今年前11个月,北向资金净流入A股3431亿元,直追2019年全年3517亿元纪录。

  展望明年,诸多机构研判,外资、境内公募基金及保险资金等多路增量资金将继续加码布局A股市场,全年将有逾万亿元增量资金流入

  同时,IPO发行料保持平稳节奏,投融资保持动态,A股市场结构性行情可期。

  逾万亿元增量资金候场

  机构普遍对A股2022年资金面持乐观态度,认为机构化趋势和居民资产增配权益市场因素仍是股市流动性的有力支撑。

  A股2022猜想:逾万亿增量资金候场,明年“不差钱”!

  数据来源:综合机构研报

  公募基金仍将是居民资产配置A股的重要渠道,有望为A股市场提供万亿元增量资金。中信证券(行情600030,诊股)预计,公募基金2022年全年净流入8500亿元。中金公司(行情601995,诊股)更为乐观,预计2022年股票型和混合型公募基金对A股增量资金贡献可能在0.9万亿-1.2万亿元。招商证券(行情600999,诊股)预计,2022年约有1.2万亿元的公募基金增量规模。

  与今年春节以来“短钱”驱动市场快速轮动不同,2022年以机构为主的“长钱”定价权将明显增强。中信证券预计,银行理财公司权益净流入3000亿元;险资则预计净流入2000亿元。中金公司认为,2022年保险资金有望为市场带来约2000亿元的增量资金,社保及养老体系的资金增量可能在500亿-1000亿元。兴业证券(行情601377,诊股)认为,险资会随着保费收入的逐步回升而进入小幅回流状态实现边际改善,社保、养老、企业年金等约有2000亿元左右的增量。

  北向资金方面,机构普遍给出3000亿-4000亿元水平的净流入预期。中信证券预计,2022年北向资金仍会增配A股,净流入4000亿元左右。中金公司表示,海外资金全年净流入A股规模可能在2000亿-4000亿元。兴业证券预计,2022年外资流入或将保持两三千亿元的量级。

  国际投行普遍唱多A股。高盛首席中国股票策略师刘劲津表示,2022年将有约750亿美元北向资金流入A股,在北向资金净流入持续增加、居民资产配置逐渐向股市转移等预期下,市场流动性充裕将对A股产生较强推动力。另据瑞银测算,2022年北向资金净流入A股市场的规模有望达到3000亿元。

  值得关注的是,资管巨头先锋领航集团(Vanguard Group)11月29日向美国证券交易委员会(SEC)提交了一份初步注册申请声明,以推出先锋领航中国精选股票基金(Vanguard China Select Stock Fund)。此基金将投资中国在岸和离岸股票,预计将在2022年第一季度推出。

  科学合理保持IPO常态化

  在逾万亿增量资金候场的同时,2022年IPO将保持常态化,一二级市场有望实现动态平衡。

  Wind数据显示,今年前11个月,A股市场首发公司482家,首发募集资金规模4614.33亿元,首发家数刷新历史纪录,募资规模接近2020年4742亿元的水平。

  A股2022猜想:逾万亿增量资金候场,明年“不差钱”!

  数据来源:证监会,Wind

  “结合判断,2022年IPO发行会保持常态化趋势,注册制改革将带来更多融资活水。市场流动性总体充裕,在鼓励和吸引更多长期资金入市等政策支持下,有助于形成一二级市场平衡新生态。”湘财证券副总裁兼首席经济学家李康说。

  “预计2022年全面注册制有望落地,退市执行力度也将持续提高,‘入口端’和‘出口端’的重大变革将进一步引领市场蜕变。”中信证券总经理杨明辉在中信证券2022年资本市场年会上表示。

  总体来说,宏观因素、股市资金面对2022年股市均相对有利,需更多关注经济增长与通胀情况对宏观流动性的影响。

  中金公司首席策略师王汉锋表示,预计2022年A股市场权益融资额在1.3万亿-1.8万亿元;预计2022年股份净减持规模可能在4000亿-6000亿元;沪深港通南向净流入资金体量可能在2000亿-4000亿元。

  招商证券预计,2022年全年IPO募集资金约为4360亿元;定增规模4800亿元;保守估计2022年重要股东净减持4370亿元。

  “下一步将科学合理保持新股发行常态化,发挥股权融资对实体经济的支持作用。证监会将继续坚持稳中求进,坚持系统观念,坚持市场化法治化方向,把注册制改革各项准备工作做得更扎实、更细致、更周全,优化发行定价机制,提高招股说明书披露质量,进一步厘清中介机构责任等工作,为全市场推行注册制改革打牢坚实基础。”证监会发行部副主任李维友此前表示。

  推进投融资动态平衡

  “我国股市一二级市场正在实现平衡协调发展,突出表现在严把入口关前提下,科学合理保持IPO常态化;加快推进投资端改革,鼓励和吸引更多中长期资金入市,保持市场稳定,为全面实行注册制营造良好的市场环境。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示。

  在做好融资端改革的同时,推进提升投资端的活跃度。目前,资本市场深改正在稳步推进,A股市场正加速构建长钱“愿意来、留得住”的市场环境。

  中国证券报·中证金牛座记者从接近监管部门人士处获悉,监管部门正按照国家新一轮高水平对外开放的统一部署,研究推出进一步扩大资本市场开放的相关举措。具体包括,优化和拓展外资参与境内证券期货市场的渠道和方式,扩大商品和金融期货市场对外开放,推出更多国际化品种;深化境内外资本市场互联互通,完善和拓展沪伦通机制,健全境外主体境内发行上市制度,完善企业境外上市监管制度等。

  监管部门也已明确,充分考虑投融资的动态积极平衡,实现资本市场可持续发展。海通证券(行情600837,诊股)认为,在投资者资产配置偏向权益的背景下,多项政策制度有望成为推动这一趋势的推进器,比如不断壮大市场买方力量,持续优化中长期资金入市环境,规范发展第三支柱养老保险等。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳认为,银行和保险资金、养老保险基金等都是“长钱”的重要组成部分,这些资金对于安全性的需求高于对盈利的需求,因而更注重价值投资。他建议,鼓励中长期资金更好入市,要进一步加强市场公开公平公正的透明度,放宽准入门槛,提高权益类投资者比例,提升活跃度。同时,还要强化引导中长期价值投资导向,减少题材炒作,大力打击市场内幕交易违规行为。

【来源:中国证券报 作者:昝秀丽(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行