金融界首页 > 私募 > 私募动态 > 正文

春节消费旺季可期?股票私募仓位创年内新低,防御品种配置价值或凸显

手机看热销基金排行0评论
2021-12-07 07:43:30

  展望后市,有私募认为,经济压力加大成为市场的一致预期,疫情反复则是影响货币政策的重要变量,短期在流动性仍然偏宽的格局下,高景气科技成长仍然占优。未来随着通胀压力上升,包括必选消费、黄金医药等防御品种可能会逐渐体现出配置价值。

  今年下半年以来,股票私募仓位不断突破年内新低记录。数据显示,近期股票私募仓位指数已经连续4周低于76%,远低于高峰时82.5%的仓位水平。其中,百亿私募下半年的减仓力度最大。

  那么,私募机构如何看待后市投资机会?

  下半年仓位屡创新低

  今年来,股票私募仓位整体呈现出先高后低的走势。

  私募排排网数据显示,年初股票主观多头策略私募基金的平均仓位约为83%,相较去年底继续上升,创出历史最高水平。此后,平均仓位持续处于高位水平,上半年股票私募仓位指数平均值为81.12%。

  然而,下半年开始,仓位指数一路下滑。从10月以来的数据看,每周的股票私募整体仓位指数呈递减趋势,从10月8日的78.25%,降至11月26日的75.29%。目前股票私募仓位指数已经连续18周低于80%,股票私募整体处于逐步减仓的状态,不断刷新年内新低。

  其中,百亿股票私募年内减仓力度最大。百亿股票私募年内仓位最高值出现在5月份,为89.32%。目前百亿股票私募仓位指数已经创出年内新低,为75.74%,年内降幅达13.58%。

  而另一方面,临近年末,产品备案数据明显回暖。11月私募产品总备案数量达3274只,环比上涨53.28%,其中证券类私募基金备案产品2400只,环比上涨49.44%。

  股票私募仓位创年内新低,防御品种配置价值或凸显

  备案的主力军是百亿私募。11月有5家私募备案产品数量超过20只,包括灵均投资、阿巴马资产、启林投资、衍复投资、因诺资产等百亿量化私募。此外,年内共有18家百亿私募已备案超过100只产品,灵均投资更是以超过400只的产品备案量位居榜首。

  春节消费旺季可期?

  临近年末,跨年行情、春季行情是不少投资者关注的话题。

  “回顾2021年的走势,虽然指数小幅波动,但是板块间的切换还是波澜壮阔,从年初的消费,到二季度的科技,三季度的周期,再到四季度的新能源,整体操作难度高于往年。展望后市,经济压力加大成为市场的一致预期,疫情反复则是影响货币政策的重要变量,短期在流动性仍然偏宽的格局下,高景气科技成长仍然占优。未来随着通胀压力上升,包括必选消费、黄金、医药等防御品种可能会逐渐体现出配置价值。”于翼资产刘荟指出。

  对于消费板块,格雷资产董事长张可兴认为,当前国内经济下行的压力加大,对于整个消费市场来说并不是好消息,但是并不意味着没有机会。从历史经验看,PPI与CPI剪刀差收窄时,消费领域会出现不错的机会。另外,今年的春节在1月底,所以马上会迎来春节的消费旺季,对于食品饮料来说又是不错的机会。当然,这里仍然有不确定的因素存在,新冠病毒的升级和局部疫情的反复,短期内可能给消费行业带来影响。

  对于医药行业,重阳投资认为,中国的医药行业正处于调整、规范和再出发的阶段,考验企业的真正核心竞争力,其中尤其是创新药领域正走向发展的快车道。当然,也要注意到,随着新药上市的效率加快,新药数量增多,竞争也会加剧,在这类高成长的行业,投资者也要注意竞争格局的变化。

  “展望后市,我们认为明年的医药行业大概率仍是分化的市场,考验基金经理择股的能力。”重阳投资表示,看好三类公司:一是具有创新能力、竞争格局好、执行力及国际化能力强的创新药企、创新器械及产业链公司;二是代表中国先进制造业的医药制造业,如CDMO(专业医药委托开发暨生生产机制造)、原料药、制剂企业中估值合理、存在一定预期差的公司;三是医药消费行业中政策免疫、具备定价权的品牌医药消费公司以及长期看好供给端格局良好,管理优秀,具有强大品牌的医疗服务公司。

【来源:证基风云 作者:何思(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行